07.04.2018, 22:39 1812 Бараны погибли не напрасно. Главные события 4-го тура

Четвертый по счету тур КПЛ стал насыщенным на события и пока является самым результативным в новом сезоне, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

 

Ждем первую отставку?

Все больше вырисовывается четкий контур претендентов на медали и уже понятно, кто будет бороться за выживание. Естественно, в числе первых ждать тренерских перестановок несколько неправильно, хотя в начале сезона о своем возможном уходе обмолвился Карлос Феррер, а затем молва предсказывала отставку Владимира Никитенко. Но оба специалиста пока не своих местах и ничего не предвещает что-то сверхъестественное.

Но уже понятно, что от такого кардинального и резкого шага самое немного отделает руководство сразу трех клубов: «Кайсара», «Кызыл-Жара» и «Атырау». Тут дело даже не в том, кто и что утверждает, а в банальном отсутствии результатов. Причем, наиболее вероятным выглядит скорое увольнение Стойчо Младенова из «Кайсара», нежели его соотечественника Николы Спасова из «Кызыл-Жара». Спасову хотя бы можно посетовать на крайне ограниченные финансовые возможности, при которых весьма нелегко собрать команду, способную сразу набирать очки в чемпионате. А вот Младенову был дан полный карт-бланш и один из самых солидных кошельков в КПЛ. Ни для кого не секрет, что кызылординцы в этом году весьма амбициозны в своих планах.

Но после 4 матчей «Кайсар» имеет в своем активе лишь 1 балл и столько же забитых мячей и четыре пропущенных. Не исключено, что уже завтра последуют оргвыводы в Кызылорде.

На подобный сценарий в Петропавловске шансов меньше, все-таки там люди более приземленные и пока не витают в облаках, грезя о месте в еврокубках. Задачи у «Кызыл-Жара» более чем простые: отбиться и отстреляться так, чтобы по итогам сезона сохранить прописку в КПЛ. В трех стартовых турах подопечные Николы Спасова каждый раз первыми открывали счет, но затем не могли удержать свое преимущество и уступали. Тут, конечно же, в первую очередь вопросы к тренеру, который не может перестроить команду по ходу игры так, чтобы она была надежна в обороне. На сей раз все случилось наоборот: «Шахтер» быстро дважды забил, но гости под конец встречи один мяч отыграли. Хоть какое-то разнообразие в плане сценария. Хотя, в Петропавловске явно ждали смены итога, а не сценария.

По тонкому льду ходит и Вахид Масудов. На зимних УТС «нефтяники» выглядели ярче всех казахстанских команд в Турции. Именно содержание игры говорило о том, что у этого коллектива четко прослеживается тренерская рука. Что люди понимают, чего хотят на поле. Но с началом сезона все это куда-то улетучилось. Масудов играет любым составом и сочетанием игроком, но только не тем, что на сборах. Почему – известно лишь ему.

Пощечина от чемпиона

Хотя, скорее это уже оплеуха. Причем смачная такая. «Астана» в клочья разорвала «Иртыш» и абсолютно по делу.

Это была встреча двух самых молодых тренеров премьер-лиги и в этой дуэли победителем вышел казахстанец. Григорий Бабаян полностью переиграл своего визави. И если Жерар Нус не сможет в кратчайшие сроки привести команду в нужное психологическое состояние и не начнет побеждать, то быстро приблизится к списку, приведенному выше.

Откровенно говоря, «Иртыш» пока не выглядит командой, способной решать серьезные задачи. Комплектация команды зимой была довольно странной: пригласив несколько неплохих по именам легионеров, руководство клуба вообще не позаботилось о том, чтобы подписать качественных казахстанцев. Ведь Шестакова, Розыбакиева или Айтбаева, при всем уважении к этим ребятам, топовыми исполнителями не назовешь. Во всяком случае, за медали они никогда не боролись и не были футболистами этого уровня. При этом, павлодарцы поспешили избавиться от опытного капитана, который все эти годы и олицетворял собой характер и дух «Иртыша», благодаря которому они добивались поставленных задач. А взамен никого масштабного не взяли.  

Герой тура

Им, несомненно, стал 19-летний полузащитник столичного клуба Бактиер Зайнутдинов. Хавбек забил трижды и стал самым юным автором хет-трика в истории клуба. Бактиер каждый раз оказывался в нужное время в нужном месте и не терял своего шанса. Самое интересное в том, что если бы Зайнутдинов не оказался в «Астане», то, скорее всего, подписал бы контракт с «Иртышом». Но Станимир Стоилов был настойчив и парень поехал к нему.

«Колхоз» в XXI веке

Если бы «Шахтер» сумел в прошлом туре удержать победу над «Жетысу», то, скорее всего, и сегодня принимал бы «Кызыл-Жар» в Астане. Но руководство клуба приняло решение играть в Темиртау. И пока наш чемпионат будет играться на таких стадионах, глупо рассчитывать на то, что казахстанский футбол будет интересен многомиллионной аудитории. Рекламные щиты стоят перед тренерскими скамейками и мешают обзору, а на трибунах, вместо людей, поместили… ворота! Колхозов в стране вроде больше нет, а вот из себя эти «колхозы» мы пока вытравить не в силе.

Перестрелка пятками

Самый зрелищный и остросюжетный матч состоялся в Затобольске. «Тобол» первым открыл счет, но затем дважды был отправлен в нокдаун игроками «Атырау». Но хозяева, на чьи теоретические занятия в последнее время стал заглядывать аким области, предприняли все, чтобы второй раз кряду не оплошать в родных стенах. Те зрители, что пришли на матч, наверняка остались довольны не только сюжетом, но и качеством увиденного. Особых слов заслуживают два мяча, забитые Маратом Хайруллиным и Антоном Шиндером. Оба сыграли по-эстетски ярко, отправив мяч в ворота ударом пяткой. Причем Хайруллин забил в стиле Ибрагимовича. Ну или в стиле Гатагова.

 

Ненапрасные жертвы

Ранее мы сообщали, что в Затобольске в четверг руководство «Тобола» принесло в жертву аж сразу трех баранов, чтобы склонить фортуну на свою сторону. Символично, что победу костанайцы одержали, как раз, забив трижды. По всей видимости, барашки пали смертью жертв не напрасно. В составе хозяев дублем отметился украинский форвард Антон Шиндер и грузинский хавбек Джаба Канкава.

 

КПЛ. 4 тур

Жетысу - Кайсар 1:0 (1:0) 

Голы: Джалилов Рауль 24 (1:0) .

Предупреждения: Мухутдинов Альмир 26, Амирсеитов Ильяс 55, Кожамберды Жакып 85, Тагыберген Асхат 90+2.

Жетысу: Шабанов Андрей, Касрадзе Лаша, Главина Денис, Мавутор Дэвид (Керимжанов Олжас 69), Оганесян Камо, Малакян Эдгар (Рудосельский Тимур 89), Куклис Мантас (к), Джалилов Рауль (Кожамберды Жакып 80), Мухутдинов Альмир, Куантаев Ермек, Хромцов Олег.

Резерв: Аязбаев Нурлыбек, Мартинович Дино, Садовничий Иван, Адильханов Темирлан, Нурмугамет Рифат, Алтынбеков Елжас,

Кайсар: Григоренко Александр, Граф Иван, Курьор Матиас, Камара Джон (Тагыберген Асхат 46), Вере Пол Ооко (Аржанов Владимир 65), Марочкин Александр, Коробкин Валерий, Амирсеитов Ильяс, Евстигнеев Дмитрий (Аркин Йоанн 57), Жангылышбай Тохтар, Байжанов Максат (к).

Резерв: Исламкулов Марсель, Ламанж Абдель Азиз, Джа Джедже Франк, Нарзилдаев Думан, Чуреев Валентин, Гурман Марк,

Главный судья: КУМАШЕВ Тимур (Астана). Ассистенты: КУСАИНОВ Елеш (Астана), НАВРОЦКИЙ Иван (Астана). Резервный судья: ИЗМАЙЛОВ Денис (Талдыкорган).

07 апреля, 2018, 15:00 . Талдыкорган, запасное поле стадиона "Жетысу". 800 зрителей. 

 

Иртыш - Астана 1:6 (0:1) 

Голы: Зайнутдинов Бактиёр 39 (0:1) , Зайнутдинов Бактиёр 50 (0:2) , Зайнутдинов Бактиёр 61 (0:3) , Муртазаев Роман 65 (0:4) , Перцух Юрий 70 (0:5) , Томасов Марин 88 (0:6) , Эрнандес Падилья Эдди Габриэль 90 (1:6) .

Предупреждения: Калинин Илья 73.

Иртыш: Калмыков Никита, Кисляк Сергей, Попадюк Дору, Аврамия Адриан, Гомес Рамирес Адриан, Салами Фуад Гболахан (Смаилов Арман 75), Фонсека Карлос (Эрнандес Падилья Эдди Габриэль 63), Есимов Руслан (к), Калинин Илья, Розыбакиев Рахимжан, Шестаков Кирилл (Айтбаев Берик 69).

Резерв: Бекбаев Алмат, Капанов Серикбол, Амирханов Максат, Шмидт Дмитрий, Воменко Владимир, Галбаев Мидат,

Астана: Эрич Ненад (к), Аничич Марин, Шитов Игорь (Бейсебеков Абзал 27), Кляйнхайслер Ласло, Маевский Иван, Твумаси Патрик, Томасов Марин, Шомко Дмитрий, Постников Евгений, Зайнутдинов Бактиёр (Перцух Юрий 68), Муртазаев Роман (Щеткин Алексей 71).

Резерв: Мокин Александр, Станоевич Марко, Логвиненко Юрий, Мужиков Серикжан, Малый Сергей, Прокопенко Владислав,

Главный судья: САХИ Данияр (Кызылорда). Ассистенты: ОРУНБАЕВ Илашбек (Шымкент), КОНИВЕЦ Артем (Караганда). Дополнительные ассистенты: САРИЕВ Булат (Уральск), ГАУЗЕР Александр (Петропавловск). Резервный судья: МОСКОВЧЕНКО Григорий (Павлодар).

07 апреля, 2018, 15:00 . Павлодар, стадион "Центральный". 4500 зрителей. 

 

Тобол - Атырау 3:2 (1:2) 

Голы: Шиндер Антон 22 (1:0) , Хайруллин Марат 27 (1:1) , Нейн Джозеф 40 (1:2) , Шиндер Антон 64 (2:2) , Канкава Джаба 68 (3:2) .

Предупреждения: Барбарич Томислав 11, Хайруллин Марат 13, Логиновский Владимир 69, Федин Максим 71.

Тобол: Непогодов Дмитро, Канкава Джаба, Кассай Фернандер, Шиндер Антон, Шиков Ванче (Кобин Василий 62), Дарабаев Аслан (Квеквескири Ника 46.), Дмитренко Виктор, Мирошниченко Дмитрий, Нургалиев Азат (к), Сартаков Григорий (Нусербаев Танат 46), Федин Максим.

Резерв: Котляр Вячеслав, Жулпа Артурас, Жакупов Тимур, Жумаскалиев Нурбол, Молдакараев Жасулан, Турысбек Бауыржан,

Атырау: Логиновский Владимир, Аденидже Бабатунде, Аблитаров Ризван, Барбарич Томислав, Живкович Стефан (Сикимич Предраг 85), Зенькович Игорь (Сергиенко Эдуард 81), Нейн Джозеф, Калмуратов Куаныш, Хайруллин Марат (к), Чичулин Антон, Джуматов Ринат (Кайраллиев Даурен 61).

Резерв: Пасеченко Андрей, Алиев Пиралы, Жанысбаев Руслан, Нурыбеков Айбар, Сапаров Алтынбек, Аманжол Ерасыл,

Главный судья: АТАЖАНОВ Фуркат (Шымкент). Ассистенты: ДЕРЦАПФ Виталий (Уральск), ПОПОВ Андрей (Павлодар). Резервный судья: ИСКАКОВ Санжар (Костанай).

07 апреля, 2018, 15:00 . Затобольск, стадион "Затоболец". 3000 зрителей. 

 

Шахтёр - Кызыл-Жар СК 2:1 (2:0) 

Голы: Кояшевич Дамир 5 (1:0) , Мигунов Александр 9 (2:0) , Пуношевац Братислав 90+1 (2:1) .

Предупреждения: Гогуа Гогита 14, Савченко Дмитрий 45+1, Тарасов Евгений 51, Ступич Бошко 57, Попхадзе Георгий 90.

Шахтёр: Шацкий Игорь, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр (Жакипбаев Мәди 90+3), Володько Александр, Кояшевич Дамир, Стоянович Милан (Суботич Даниэль 73), Тарасов Евгений (к), Пикалкин Игорь, Шахметов Марат, Шафф Сергей (Омиртаев Оралхан 75).

Резерв: Дуйсен Абылайхан, Вух Эгон, Габышев Михаил, Кульбеков Биржан, Мангуткин Ильнур, Наджарян Геворг,

Кызыл-Жар СК: Закиров Тимурбек, Ступич Бошко (Пуношевац Братислав 59), Венков Михаил, Гогуа Гогита, Делич Урош, Коронель Ортиз Фредди Хавьер, Попхадзе Георгий, Алтаев Олжас (Мульдинов Тимур 22), Шабаев Андрей (Савченко Дмитрий 41), Мулдаров Алексей, Аитов Ильдар (к).

Резерв: Цирин Антон, Григалашвили Шота, Султанов Карам, Аяганов Алибек, Алиев Али, Гунченко Виктор,

Главный судья: ОМАРОВ Рустам (Алматы). Ассистенты: ШАБАНОВ Алексей (Алматы), ТАСЫБАЕВ Айдын (Павлодар). Резервный судья: БОБРОВ Алексей (Караганда).

07 апреля, 2018, 15:00 . Темиртау, стадион "Металлург". 1200 зрителей.

 

Шахтёр - Кызыл-Жар СК 2:1 (2:0)

Голы: Кояшевич Дамир 5 (1:0) , Мигунов Александр 9 (2:0) , Пуношевац Братислав 90+1 (2:1) .

Предупреждения: Гогуа Гогита 14, Савченко Дмитрий 45+1, Тарасов Евгений 51, Ступич Бошко 57, Попхадзе Георгий 90.

Шахтёр: Шацкий Игорь, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр (Жакипбаев Мәди 90+3), Володько Александр, Кояшевич Дамир, Стоянович Милан (Суботич Даниэль 73), Тарасов Евгений (к), Пикалкин Игорь, Шахметов Марат, Шафф Сергей (Омиртаев Оралхан 75).

Резерв: Дуйсен Абылайхан, Вух Эгон, Габышев Михаил, Кульбеков Биржан, Мангуткин Ильнур, Наджарян Геворг,

Кызыл-Жар СК: Закиров Тимурбек, Ступич Бошко (Пуношевац Братислав 59), Венков Михаил, Гогуа Гогита, Делич Урош, Коронель Ортиз Фредди Хавьер, Попхадзе Георгий, Алтаев Олжас (Мульдинов Тимур 22), Шабаев Андрей (Савченко Дмитрий 41), Мулдаров Алексей, Аитов Ильдар (к).

Резерв: Цирин Антон, Григалашвили Шота, Султанов Карам, Аяганов Алибек, Алиев Али, Гунченко Виктор,

Главный судья: ОМАРОВ Рустам (Алматы). Ассистенты: ШАБАНОВ Алексей (Алматы), ТАСЫБАЕВ Айдын (Павлодар). Резервный судья: БОБРОВ Алексей (Караганда).

07 апреля, 2018, 15:00 . Темиртау, стадион "Металлург". 1200 зрителей.

 

Кайрат - Акжайык 3:0 (2:0)

Голы: Исаэль Да Силва Барбоса 19 (1:0) , Сильвейра Уго 33 (2:0) , Жуков Георгий 81 (3:0) .

Предупреждения: Нургалиев Еркебулан 6, Ткачук Андрей 60, Исаэль Да Силва Барбоса 80.

Кайрат: Покатилов Стас, Исаэль Да Силва Барбоса, Бато Шелдон, Элек Акош, Аршавин Андрей (Иличевич Иво 78), Сильвейра Уго, Парагульгов Магамед (Алвес Рибейро Хуан Фелипе 67), Ахметов Елдос, Вороговский Ян, Куат Исламбек (к), Алип Нуралы (Жуков Георгий 46).

Резерв: Плотников Владимир, Анене Чума, Лунин Станислав, Суюмбаев Гафуржан, Исламхан Бауыржан, Швырев Вячеслав,

Акжайык: Ткачук Сергей, Басов Сергей, Путраш Юрий, Ткачук Андрей, Адеринсола Хабиб Эсеола (Оралбай Едиге 84), Сапанов Мирам (к), Хаиров Руслан, Тапалов Еркин, Ерсалимов Азат, Нургалиев Еркебулан (Шайхов Берик 67.), Антипов Иван (Худобяк Игорь 58).

Резерв: Удалов Александр, Сакенов Алибек, Сапарбекулы Шынгыс, Адеринсола Хабиб Эсеола, Омаров Бауыржан,

Главный судья: КЫЗЫЛБАЕВ Бахыт (Актобе). Ассистенты: БЕЛЬСКИЙ Евгений (Тараз), ФИЛОНЕНКО Дмитрий (Тараз). Резервный судья: РАХИМБАЕВ Айдын (Алматы).

07 апреля, 2018, 17:00 . Алматы, стадион "Центральный". 7100 зрителей.

 

Ордабасы - Актобе 3:1 (2:1)

Голы: Ерланов Темирлан 14 (1:0) , Досмагамбетов Тимур 17 (2:0) , Милишевич Хрвое 44 (2:1) , Нагаев Иван 66 (3:1) .

Предупреждения: Каиров Багдат 37.

Ордабасы: Нарзикулов Жасур, Спахия Хрвое, Фонтанелло Пабло, Бочаров Никита (Джигаури Джамбули 82), Диакате Абдуллай, Ковальчук Кирило (Бертольо Даниель 63), Нагаев Иван, Ерланов Темирлан, Толебек Мардан (к), Досмагамбетов Тимур (Адырбеков Талгат 88), Тунгышбаев Еркебулан.

Резерв: Шайзада Бекхан, Даутов Дамир, Аширбеков Кайрат, Шамши Самат, Абдрахман Бекжан, Ли Виталий,

Актобе: Нурмухаметов Рамиль, Каиров Багдат (к) (Кукеев Жамбыл 72), Какимов Асланбек, Саулет Ардак, Милишевич Хрвое, Симчевич Александр, Фабрисио Силва Дорнелас, Рейнальдо Силва (Пиззелли Маркос 72.), Радин Милан (Марьянович Саша 79), Морис Жан-Эд, Волков Виталий.

Резерв: Тамабай Мухамбет, Шурыгин Антон, Жумагали Саят, Юрин Игорь, Сапаргалиев Алмас, Коробов Захар,

Главный судья: ИСКАКОВ Марат (Астана). Ассистенты: ПОПОВ Сергей (Астана), АУБАКИРОВ Алибек (Астана). Резервный судья: АБЖАН Жандос (Шымкент).

07 апреля, 2018, 17:00 . Шымкент, стадион им. Кажымукана. 3500 зрителей.

 

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал