03.01.2018, 18:58 2139 «Иртыш» готовит смутную сделку?

Фото - by.tribuna.com

«Иртыш» намерен пригласить в команду белорусского защитника, когда-то выступавшего в качестве казахстанца, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

В 2014-м году белорусский защитник Михаил Афанасьев перебрался в «Атырау» из «Гомеля» по приглашению главного тренера Анатолия Юревича, и в кратчайшие сроки получил казахстанский паспорт. Сезон он провел в составе «нефтяников» довольно ровно – 28 матчей в рамках КПЛ. Но по завершении чемпионата Афанасьев отбыл домой, так как в регламенте ФФК появилось определение «воспитанник казахстанского футбола», и смысл в бирюзовом паспорте Афанасьева отпал. Грубо говоря, по новым законам он вновь стал легионером. Кстати, он был не единственным в том «Атырау», кто таким образом «менял шкуру» ради контракта: по тому же принципу играли Марат Бутуев, Кирилл Пасичник, Дмитрий Пархачев, Филип Рудик и Алексей Кучук. Однако со вступлением в силе правила о воспитанниках казахстанского футбола, из всей этой бригады не считался легионером лишь Пасичник, заигранный за нашу молодежную сборную.  

Казалось бы, что с новыми правилами нам более не грозит массовый приток пришлых игроков, не способных конкурировать за место в составе в качестве легионеров и ищущих окольные пути для попадания в состав. Но в прошлом году в эти правила были внесены существенные изменения, в корне меняющие благородный помысел, вложенный в принцип этого закона изначально: лицами, приравненными к воспитанникам казахстанского футбола, отныне принято считать всех, у кого на ноябрь 2014-го года имелся казахстанский паспорт.

Первым этой опцией сумел воспользоваться соотечественник Афанасьева – Валерий Фомичев, перебравшийся зимой в «Ордабасы» из белорусского «Торпедо». Да еще и за деньги. Теперь же по этой же дорожке намерен пойти Афанасьев, чьи интересы лоббирует тот же агент, что и причастен к появлению в Павлодаре испанского тренера Херарда Нуса и тренера вратарей Виталия Варивончика.

Интересно, что в последний раз на поле Афанасьев выходил 2 года назад в составе «Белшины», а после ухода из «Атырау» он и вовсе сыграл лишь два десятка матчей за «Шахтер» из Солигорска. Кстати, если верить Википедии, то у Михаила Афанасьева имеются паспорта трех государств – Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Причем, во всех трех странах двойное гражданство запрещено.  

 

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал