02.03.2018, 16:21 1845 Казахстанцы передумали играть в Таджикистане

«Лучше высшая лига в Таджикистане, чем чемпионат города в Казахстане» - решили три алматинца и отправились покорять загадочную лигу из Азии.

Ранее СИА «SPORTINFORM» уже рассказывал о том, как три казахстанца подписали контракты с клубом высшей лиги Таджикистана «Истравшан». Напомним, что алматинцы Вячеслав Христич, Сергей Шабалов и Ахан Дерганчеев месяц назад решили попробовать свои силы в качестве легионеров. Причем, Шабалов и Христич для этого даже возобновили карьеру футболиста. А ведь оба игрока уже давно повесили бутсы на гвоздь, играли лишь на уровне любительских клубов в Алматы и даже начали тренировать детей!

Но пути господни неисповедимы, а футбольные тропы еще более запутаннее. Так получилось, что в один миг они решились на кардинальную смену не только работы, но и прописки. Все трое отправились выступать в основном составе «Истравшана». Но вскоре вернулись. Христич и Шабалов решили, что неправильно сниматься с насиженных мест, терять работу. А Дерганчеев и вовсе получил приглашение от возрожденного алматинского ЦСКА.

 

А теперь о том, как вообще началось все в этой любопытной истории: «Истравшан» искал голкипера. А в Алматы без дела уже некоторое время маялся экс-кайратовец Ахан Дерганчеев, еще полтора года назад игравший за «желто-черных» в юношеской Лиге Европы. Известный в Алматы детский тренер Айдос Кашкеев, реализовавший замечательный турнир «Море футбола», был знаком с представителями таджикского футбола благодаря одному из этих международных турниров. К нему они и обратились с просьбой найти для них вратаря – молодого, перспективного. Кандидатура Дерганчеева вписывалась идеально.

В итоге, 19-летнего парня устроили в «Истравшан». Руководство клуба пожелало еще пригласить игроков из Казахстана, если таковые имеются – все-таки ехать в неизвестный чемпионат за скромные финансовые условия не каждый пожелает. Но 27-летний нападающий Сергей Шабалов и 24-летний полузащитник Вячеслав Христич пожелали. И вскоре прошли просмотр в таджикской команде, после чего стали игроками «Истравшана». Но, как оказалось, ненадолго. Таджикскому клубу было не суждено заполучить первых в истории местного футбола легионеров из Казахстана.

 

- После того как вы написали про их переход, я в интернете прочитал много насмешек в адрес парней, - признался Кашкеев, с которого все и началось. – И мне вот хочется спросить у всех этих людей: а что, лучше играть на ЛЛФ (Лига любителей футбола) или на чемпионат города? Так сложилось, что сейчас молодым футболистам, по тем или иным причинам, не попавшим в клубы КПЛ и первой лиги, негде играть. Раньше в алматинской области было несколько клубов первого дивизиона, а сейчас нет ничего. Тот же Сергей Шабалов – прекрасный футболист, просто он их тех, кто позже раскрывается. Тут ведь кроется глобальная проблема: в профессиональных клубах есть те, кто попал туда благодаря связям. А реально талантливые люди не могут осуществить свою мечту!

 

На снимке: Вячеслав Христич, Сергей Шабалов и Ахан Дерганчеев в составе "Истравшана"

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал