19.05.2018, 21:16 1069 КПЛ. Первый круг за «Астаной»

«Астана» завершает первый круг в ранге единоличного лидера в турнирной таблице, а «Тобол» смещает «Ордабасы» с третьей строчки в очной встрече, сообщает СИА «SPORTINFORM».

 

Самый быстрый

Казалось бы, что интриги в этом матче не будет вообще. Ведь Джордже Деспотович забил самый быстрый мяч сезона, воспользовавшись инертностью защитников и просчетом голкипера «Актобе» уже на 23-й секунде. А следом и один из лидеров столичной команды нынешнего сезона Марин Томасов отправил мяч в «девятку» ворот Нурмухаметова из-за пределов штрафной. 2:0 уже в самом начале встречи – приговор? Но к чести игроков «Актобе», они сумели навязать борьбу сильнейшему клубу страны и вскоре отыграли один мяч: Маркос Пиццелли выдал передачу на Рейнальдо, который переиграл Александра Мокина в ближнем бою.

Обе команды имели возможность отличиться и после этого. «Актобе» не боялся идти вперед, а «Астана» все-таки контролировала ход встречи, взвинчивая темп лишь тогда, когда ей это было нужно. В итоге, капитан хозяев Дмитрий Шомко роскошным ударом с дальней дистанции установил окончательный счет.

Таким образом, подопечные Григория Бабаяна завершили первый круг в ранге единоличного лидера чемпионата и имеют над своим ближайшим преследователем не только комфортное преимущество в виде отрыва в баллах, но и психологическое преимущество. Ведь догонять всегда сложнее.

 

Проснувшийся капитан

«Кайрат» спокойно и на классе разобрался с захромавшим в последних матчах «Шахтером». В каждом из таймов алматинцы отличились по разу усилиями игроков национальной сборной Казахстана. Сначала удачно в штрафной сориентировался Гафуржан Суюмбаев, а во второй половине встречи шикарный удар с левой ноги в дальнюю «девятку» сотворил Исламхан. Капитан алматинцев, вышедший на поле с лавки, наконец-то расчехлил свою «пушку». Это первый гол Исламхана в КПЛ-2018. Может это знак того, что капитан «Кайрата» вышел из своей «спячки» и впредь будет напоминать себя прежнего?

А «горняки», еще недавно находившиеся недалеко от призовой тройки, уже откатились на седьмую строчку.

 

Урок от Джабы

Центральный матч тура игрался в Шымкенте. Главные претенденты на «бронзу» выдали по-настоящему мощный бой. Футбола в нем было мало, разумных действий тоже. Но нерв матча явно можно было потрогать – настолько он ощущался.

Несмотря на то, что статистически героем матча является Бауыржан Турысбек, прекрасно исполнивший штрафной удар, игру можно назвать истинный бенефисом полузащитника сборной Грузии Джабы Канкавы.

Канкава напрочь и наглухо закрыл центр поля, перекусив пополам своих оппонентов из Шымкента. Его грамотная и самоотверженная игра во многом и определила исход поединка. И действия грузина можно смело приводить на мастер-классах для опорных полузащитников с пометкой «эталонные».

 

Шашлык как допинг

«Жетысу» имел неплохой шанс взобраться на пятую строчку, но был бит в Уральске смуглым хлопцем по имени Адеринсола Эсеола. Украинский форвард с экзотической внешностью дважды прорвал оборону «семиреченцев» и единолично возглавил бомбардирскую гонку, оставив позади себя признанных мастеров Марина Томасова и Патрика Твумаси.

Реакция «Акжайыка» не увольнение теперь уже бывшего главного тренера Владимира Мазяра оказалась весьма красноречивой – домашняя победа над командой, в минувшем туре разбившей дома «Ордабасы» явно не только благодаря тому, что уральцы на неделе сгоняли на шашлыки за город.

 

Приставка слетит?

«Иртыш» на своем поле наглухо разбил «Кызыл-Жар». Похоже, что у симпатичной команды Николы Спасова, заслужившей много лестных слов в первых 5-7 турах, постепенно садятся батарейки. Павлодарцы пять раз отправили в ворота гостей голы и сумели несколько разгрузить свою голову. Эта победа позволила им подняться на пятую строчку турнирной таблицы, а исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Кузнецов, похоже, получил больше шансов на то, чтобы избавиться от приставки и.о.

 

Унылая встреча

«Кайсар» и «Атырау» выдали самый унылый матч тура, разойдясь миром в Кызылорде. Поговаривают, что «нефтяники» увозят не только один балл, но и двух футболистов – местную звезду Максата Байжанова и собственного воспитанника Владислава Чуреева. Больше об этой встрече сказать нечего.

 

«Астана» - «Актобе» 3:1 (2:1)

Голы: Деспотович 1 (1:0), Томасов 7 (2:0), Рейнальдо 17 (2:1), Шомко 68 (3:1)

«Кайрат» - «Шахтер» 2:0 (1:0)

Голы: Суюмбаев 42, Исламхан 79

«Ордабасы» - «Тобол» 0:1 (0:1)

Гол: Турысбек 20

«Акжайык» - «Жетысу» 2:0 (0:0)

Голы: Эсеола 67, Эсеола 80

«Иртыш» - «Кызыл-Жар» 5:0 (3:0)

Голы: Шабалин 17, Шабалин 28, Стаменкович 44, Салами 81, Попадюк 90+3

«Кайсар» - «Атырау» 0:0

 

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал