04.01.2018, 17:10 1579 «Кызыл-Жар» возглавил болгарский специалист

Новым главным тренером новичка премьер-лиги «Кызыл-Жара» стал болгарский специалист Никола Спасов, сообщает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

58-летний Спасов сегодня подпишет контракт с «Кызыл-Жаром» и станет первым тренером из дальнего зарубежья в истории клуба. Вопрос этот практически решенный: специалист уже побывал на приеме у акима города. Теперь слово осталось за акимом Северо-Казахстанской области.

Петропавловцы в последний раз выступали в КПЛ в 2009-м году, с тех пор клуб прозябал в первой лиге. И лишь в прошлом году северяне сумели собрать боеспособный коллектив и под руководством Владимира Фомичева завоевали путевку в высший дивизион. Однако по завершении чемпионата, Фомичев решил покинуть «Кызыл-Жар» и перешел на работу в «Иртыш», где будет отвечать за развитие футбольного центра.

Никола Спасов был не единственным кандидатом на вакантный пост: также претендовал на эту должность другой болгарский специалист Илиан Илиев. Но он не согласился на скромные условия в Петропавловске и принял приглашение «Черно Море».

Спасов на родине известен как специалист, умеющий добиваться результата без большого бюджета. Кстати, с вышеупомянутым «Черно Море» ему удавалось выиграть Кубок Болгарии в 2015-м году. Кроме работы на родине, в его активе также есть опыт в чемпионате Македонии: он трижды возглавлял «Брегалницу». А на заре своей карьеры 58-летний специалист немного поработал в низших лигах Испании и Португалии.

Интересно, что два года назад этого специалиста рассматривали также в «Жетысу», но тогда Спасов не сумел договориться с талдыкорганцами. Также нам известно, что при выборе наставника, руководство «Кызыл-Жара» консультировалось с маститыми болгарскими специалистами Димитаром Димитровым и Станимиром Стоиловым. И от обоих получило лишь лестные отзывы о работе Спасова.

В Петропавловске Никола Спасов будет работать с уже существующим тренерским штабом, и пригласит в команду лишь физиотерапевта. Первым ассистентом болгарина будет местный специалист Юрий Чухлеба. На этом настояло руководство «Кызыл-Жара».

Стоит добавить, что Никола Спасов стал шестым тренером из Болгарии в истории казахстанского футбола: кроме упомянутых Станимира Стоилова и Димитара Димитрова, в «Кайсаре» успешно трудится Стойчо Младенов, несколько лет назад «Каспий» тренировал Радостин Димов, а к последним успехам женского БИIК-«Казыгурт» причастен Калоян Петков.

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал