26.02.2018, 9:35 3385 «Надеюсь, что Исламхан и Сейдахмет – разные футболисты» - российский агент

Известный российский агент Олег Шигаев, сотрудничающий с компанией «Prof-Sport Company», в интервью СИА «SPORTINFORM» дал свою оценку переходу Еркебулана Сейдахметва в «Уфу» и назвал еще пять казахстанских игроков, способных заиграть в РФПЛ.

- Как лично вы отнеслись к переходу Сейдахмета в «Уфу»? Что вообще можете сказать про казахстанских футболистов, знакомы ли они вам?

- «Уфа» умеет работать с молодыми футболистами, об этом говорят трансферные истории Зинченко, Живоглядова, Лунева, Облякова. Они понимают, что где-то молодым надо дать шанс, не боятся их ошибок. Если посмотреть глазами россиянина на переход Сейдахмета, то для него его можно назвать удачным. Он попал в клуб, который предпримет все, чтобы ваш парень заиграл. По сборам видно, что Сергей Семак ему доверяет. Наверное, тяжело будет сразу заиграть и завоевать место в составе, ведь Еркебулану всего 18 лет. Но под «основой» он будет.

В принципе, я знаком с игрой Сейдахмета еще с Мемориала Гранаткина прошлого года. Сразу после этого турнира у него было несколько вариантов для продолжения карьеры, в том числе и «Зенит»-2. В итоге, он выбрал «Тараз». По моей информации, даже сейчас им активно интересовался «Зенит», когда он находился в расположении «Уфы» на Кипре. Он интересен питерцам. В целом, если говорить об имиджевой составляющей, то переход Сейдахмета в «Уфу» можно назвать хорошей рекламой казахстанскому футболу.

- Кто еще из казахстанцев мог бы заиграть в России?

- При определенных обстоятельствах в России могло бы получиться у Логвиненко, Шомко, Суюмбаева, Куата и Исламхана. Это та пятерка, которая прямо выделается. Думаю, у них есть все для того, чтобы играть в премьер-лиге.

- Несколько лет назад другой молодой казахстанец также перешел в российский клуб. Зовут его Бауыржан Исламхан и перешел он в «Кубань». Но опыт получился неудачным, и он не заиграл там. Не стало ли это плохой рекламой казахстанскому футболу?

- Вообще каждый переход надо рассматривать индивидуально. Если у одного получилось, то это не значит, что у другого тоже получится. У каждого своя судьба. Не получилось у Исламхана в «Кубани» по определенным причинам, но это никоим не образом не должно отражаться на Сейдахмете. Нюансов и этих причин бывает много. Например, раньше в России больше предпочитали легионеров опытных, им отдавалось предпочтение. А сейчас возрастной ценз иностранцев, приезжающих в Россию, с каждым годом снижается. Повторюсь, «Уфа» - это тот клуб, который будет давать шанс молодым игрокам. И вообще многие пытаются сейчас покупать молодых футболистов и потом продавать их подороже.

Возвращаясь к вашему вопросу: надеюсь, что Исламхан и Сейдахмет - совершенно разные футболисты. Не хочу их связывать.

- Андрей Аршавин зажигает в нашем чемпионате и это приковывает к нему внимание россиян. Скажите, кто еще из известных россиян мог или еще может оказаться в Казахстане?

- Тяжело сказать. Это специфичный вопрос. Тут все зависит от желания клубов и игроков. Может быть, если взять игроков того поколения, то, наверное, это Павлюченко, Быстров, Билялетдинов. При определенных обстоятельствах они могут оказаться в Казахстане. Но это все условно.

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал