24.03.2018, 1:56 2239 Венгрия – Казахстан 2:3. Новая сборная

Станимир Стоилов заставил казахстанских болельщиков испытать давно забытое чувство – гордость за свою команду.

У этой команды есть не только новый тренер, не только дерзкие дебютанты-игроки, но и полное понимание того, что они должны делать на поле. Возможно, эта та самая ментальность победителей, на отсутствие которой сетовали предыдущие наставники команды. Ее долго не было, никто не знал, откуда она берется. Но именно сегодня сборная Казахстана продемонстрировала, не побоюсь этого слова, определенный класс. Ну или нечто претендующее на это определение.

 

Состав

Стоилов не стал мудрить и изобретать велосипед, отрядив в оборону хорошо знакомых ему бойцов из «Астаны». Эрич, Бейсебеков, Постников, Малый и Шомко отвечали за последний рубеж. Исламбек Куат расположился чуть выше центральных защитников, а дебютант сборной Бактиер Зайнутдинов и его более опытный земляк Бауыржан Исламхан были ответственны за конструктив в середине и атаке. А сама атака была отдана на откуп Муртазаеву, Хижниченко и восходящей звезде казахстанского футбола Еркебулану Сейдахмету. Забегая вперед скажу, что по ходу матча расстановка игроков несколько раз менялась, пусть и не сильно. И нельзя сказать, что кто-то откровенно выпадал из игры.

Не стану описывать ход игры и рассказывать про голы, видео уже доступно на всех ресурсах и спортивных сайтах. Стоит лишь отметить, что венгры оказались обескуражены резвым и немного нахальным началом от казахстанцев. И пришли в себя не скоро.

 

Факты

  • Роман Муртазаев, Бактиер Зайнутдинов и Еркебулан Сейдахмет впервые отличились в составе национальной сборной. Только если Муртазаеву для этого понадобилось 10 матчей, то юные воспитанники жамбылского футбола сделали это в первом же своем матче за главную команду страны.
  • Сергей Хижниченко провел свой 45-й матч в составе сборной Казахстана и догнал в списке гвардейцев Давида Лория.
  • Еркебулан Сейдахмет стал самым юным автором гола в истории сборной Казахстана (18 лет 1 месяц и 20 дней). До него это достижение принадлежало Сергею Хижниченко (18 лет, 2 месяца и 23 дня).
  • Сборная Казахстана впервые за последние 21 месяц одержала победу. Последний раз наша команда уходила с поля в хорошем настроении 7-го июня 2016-го года, когда был также на выезде обыгран Китай.
  • Последний раз сборная Казахстана забивала больше двух мячей 5-го сентября 2014-го года, когда в Астане был разгромлен Кыргызстан – 7:1.

 

Итог

Подопечные Станимира Стоилова наглядно продемонстрировали, что способны на многое. Ну или хотя бы на сюрпризы. Еще 4 года назад Казахстан безапелляционно и безнадежно уступал в игре с Венгрией (3:0), а действия команды на поле мало походили на нечто вразумительное. Сегодня же нашу команду проводили аплодисментами.  

 

  • Достармен бөлісу:
  • ЖАҢАЛЫҚТАР
  • Танымал