13.03.2018, 17:28 4157 Cудейский беспредел в WSB

11 марта в Санкт-Петербурге команда «Astana Arlans» провела выездной матч против «Patriot Boxing Team» из России. По итогам встречи победа была присуждена российской команде со счетом - 5:0. Не обошлось и без скандала. Неоднозначный результат боя супертяжеловесов Нурсултана Аманжолова и Шагабудина Алиева вызвал серьезную волну негодования среди специалистов и фанатов бокса.

Эксперты и телезрители стали обвинять рефери и судейскую бригаду в нечестном судействе, и на это были веские причины. Почему принимаются такие решения, и в чем корень проблемы? В вопросе разбирался корреспондент СИА «SPORTINFORM».

КАК СУДЬИ УКРАЛИ ПОБЕДУ НУРСУЛТАНА

Стоит отметить, что бой супертяжей Аманжолова и Алиева был весьма зрелищным. В первом раунде Нурсултан подвергся жесткому прессингу со стороны Алиева и оказался в нокдауне. Однако, казахстанский боксер сумел восстановиться, и в четвертом раунде сам отправил Алиева в нокдаун. За минуту до окончания раунда у Аманжолова проходит мощный удар левой по печени, и Алиев падает на колени.

Увидев это, рефери сразу же вмешался и замахал руками, показывая, что удара не было и возможно, боксер просто оступился или поскользнулся. При этом рефери поединка Равшан Хусейнов призывает Шагабудина встать, но тот потрясен и не может подняться. На все эти манипуляции у азербайджанского рефери уходит примерно 15 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы российский боксер пришел в себя. После неприлично длительной паузы рефери, наконец-то, решает открыть счет. Алиев успевает подняться.

Нурсултан бросается, чтобы добить соперника и вскоре звучит гонг. В этом раунде было два нокдауна, и объективным был бы счет всех трех судей - 8:10 в пользу Аманжолова, но в итоге мы увидели другой результат. Итальянский судья - 8:10, судьи из Аргентины и Узбекистана по 9:10. После пятого раунда судьи отдали победу, раздельным решением, россиянину Шагабудину Алиеву - 2:1. Хотя, по действиям Алиева в поздних раундах было видно, что главная его задача - продержаться до финального гонга и не упасть. Результат вызвал удивление не только у казахстанских болельщиков.

Итог боя поразил даже российских комментаторов Бориса Скрипко и Романа Гришина:

«Неа, ребят ... Ну это уже ни в какие ворота! Там был нокаут, чистый нокаут, когда рефери секунд пять-шесть пытался поднять нашего боксера, потом начал отсчитывать, - сказал Скрипко и рассмеялся. - Ну, это любительский бокс, друзья».

Второй комментатор Гришин был не менее удивлен, когда ринг-анонсер объявил победителем российского боксера: «Вот это удивительно! Какой-то очень удивительный счет. Я вообще увидел две ничьи на двух карточках. Ладно ...» .

Недовольство решением судей высказывали как казахстанские, так и российские фанаты бокса.

«Полнейший судейский беспредел, проигравшему нокаутом российскому боксёру отдали победу по очкам в Санкт-Петербурге над казахстанским боксёром!» - написали администраторы паблика «Боксерский Петербург» в Вконтакте.

МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ!

Впрочем, судейство на турнирах WSB не первый раз вызывает нарекания со стороны специалистов и любителей бокса.

Вспомним, хотя бы поражение столичных волков в выездном матче против команды «Baku Fires» в полуфинале четвертого сезона. Тогда в пятом решающем поединке нагло засудили нашего супертяжа Филиппа Хрговича. Боксер «Astana Arlans» весь поединок доминировал в ринге и в четвертом раунде даже послал своего соперника Муртазалиева в нокдаун. По завершении боя судьи раздельным решением отдали победу Муртазалиеву, и команда из Баку прошла в финал. Кстати, результат, указывающий на победу Муртазалиева появился на сайте WSB еще до конца поединка, что также вызвало возмущение казахстанских болельщиков. Правда, организаторы позже списали все на техническую ошибку в системе. В любом случае, результат остался неизменным.

В ЧЕМ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ?

WSB хотя и считается полупрофессиональной лигой бокса, но является детищем AIBA. Нечестное судейство, которое мы часто наблюдаем на турнирах Международной федерации любительского бокса, имеет место и в WSB.

Причем подать протест на несправедливые действия судей представители команд не могут. Все решает супервайзер, который вряд ли оспаривает неправомерные решения судейской бригады, а, скорее всего, закрывает на них глаза. Кстати, в правилах соревнований Всемирной Серии Бокса, черным по белому прописано, что протесты не принимаются.

 

«Правило 13 – ПРОТЕСТЫ

13.1 Решение Супервайзера является окончательным. Протесты не принимаются».

Скандалы не первый год сотрясают AIBA. Несправедливые решения судей на Олимпиаде в Рио, в боксерских поединках Левит - Тищенко и Конлан - Никитин вызвали резонанс во всем мире. Вот уже и МОК грозится исключить любительский бокс из олимпийской программы. В это нелегкое для организации и любительского бокса время судейский беспредел на турнирах продолжается, принимая все более зловещие формы. Сама система погрязла в коррупции и находится в стагнации. В так называемой «полупрофессиональной лиге WSB» мы наблюдаем ту же самую картину. И это неудивительно, поскольку матчи WSB обслуживают судейские бригады из AIBA.

Все это ведет к тому, что армии фанатов из разных стран начинают терять интерес к любительскому боксу, в том числе и к формату WSB.

Чтобы хоть как-то удержать внимание болельщиков, на домашних матчах победы будут присуждать местным боксерам, которые этого не заслуживают. Если боксеры все время проигрывают, то кто будет приходить на их выступления? Поэтому «жертвоприношения» в угоду местным болельщикам в разных странах будут повторяться, если это потребуется.

Правда, такие попытки реанимировать турнир WSB ни к чему хорошему не приводят. Ситуация становится только хуже. Сами боксеры столкнувшись с нечестным судейством, все чаще переходят в профессиональный бокс.

Вот и вы сейчас, вспомнив сотни и тысячи примеров судейского беспредела на  турнирах AIBA (в том числе и WSB) задайте себе один простой вопрос: А нужен ли нам такой бокс? 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное