26.10.2018, 19:55 1318 В Астане прошел первый семинар по спортивному праву «SILA Central Asia 2018»

Сегодня в Астане завершил свою работу первый семинар по спортивному праву. Хедлайнер мероприятия, один самых авторитетных спортивных юристов, одержавший ряд громких побед в высшем судебном органе в мире спорта – Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) Михаил Прокопец, рассказал СИА «SPORTINFORM» о целях и результатах семинара, ставшем первым в истории спортивной юриспруденции Казахстана.

- Михаил, в чем заключалась сверх-идея семинара? И удалось ли вам достигнуть целей проведения мероприятия с участием спортивных специалистов представляющих футбольные клубы Казахстана, спортивные команды, федерации и ассоциации?

- Наша главная цель создать коммьюнити, то сообщество, которое должно быть в спортивном праве. Нам очень приятно, что сегодня на этот семинар пришло свыше полусотни людей заинтересованных в этом. Нам было очень приятно, что сегодня прозвучало такое большое количество вопросов. Наша цель достигнута, мы обсудили насущные темы и мы благодарны всем кто пришел, кому не безразличны проблемы в спорте.

- В ходе семинара были озвучены какие-то новые решения, рецепты оздоровления существующих проблем?

- На мой взгляд, для Казахстана важно понять определенные нормы ФИФА. Ни для кого не секрет, что достаточно большое количество дел в Казахстане связано со снятием очков. Клубы из года в год страдают. Мы постарались сегодня сделать акцент на том, что важно для Казахстана. Как принимаются решения о снятии очков, как обжалуются и так далее, это то с чем у казахстанских футбольных клубов есть систематические проблемы. Поэтому, мы постарались сделать семинар максимально казахстанско-ориентированным. Наш сегодняшний спикер, заместитель генерального директора футбольного клуба ЦСКА Илья Кедрин провел эффективную презентацию, в которой он обратил внимание на множество нюансов, рассказал о том как избежать проблем при заключении контрактов с иностранными футболистами. Отмечу, что в казахстанских футбольных клубах много иностранцев, это значит, что все споры, которые у них будут с легионерами, они будут регулироваться ФИФА, а не казахстанским законодательством. Поэтому, те действия, которые в свое время произвел московский ЦСКА, они универсальны и для казахстанских клубов, и для любых других на этой планете. И сегодня, задача Ильи было поделиться опытом, чтобы в будущем казахстанские клубы не повторили тех ошибок через которые уже прошел ЦСКА.

- Семинар завершился. Что дальше?

- Дальше будем работать. Вы знаете, мы со многими клубами здесь в Казахстане находимся в состоянии суда. Ко мне сегодня подходили представители клубов, с которыми мы судимся по тем или иным вопросам. И самое главное, что у нас наладился нормальный человеческий контакт, т.е. если мы судимся с ними в ФИФА или CAS, это не значит, что мы враги. Мы можем обмениваться решениями, мы можем заключать мировые соглашения. Работа, это работа и здесь не обязателен личный конфликт. Некоторые юристы этого не понимают, но, те юристы, с которыми мы сегодня встретились, с этим проблем не возникает.

- После сегодняшнего семинара, те судебные дела, которые есть у вас в Казахстане сдвинутся с мертвой точки?

- Еще раз повторюсь, у семинара не было цели сдвинуть с точки какие-то дела в Казахстане. Мы уверены во всех своих делах, это позиция нашей компании, если мы беремся за какое-то дело, то мы уверены в нем. Если мы не уверены в деле, то мы стараемся клиента отговорить, либо заключить мировое соглашение. Если мы дело начали, то мы в нем уверены.

Напомним, сегодня в Астане завершил свою работу первый семинар по спортивному праву «SILA Central Asia 2018», посвященный проблемам футбола в общем, и футбольных клубов в частности. В мероприятии принимают участие руководители целого ряда команд казахстанской Премьер-лиги и Первой лиги («Кайрат», «Астана», «Иртыш», «Шахтер», «Кызыл-Жар СК», «Каспий» и др.), а также представители Казахстанской федерации футбола (КФФ) и национальных ассоциаций стран СНГ и зарубежных футбольных клубов.

Организаторами семинара стали специалисты и эксперты Международной юридической компании SILA International lawyers при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Казахстанской федерации футбола и Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

 

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное