19.07.2018, 14:55 9752 5 фактов о следующем сопернике «Астаны» в Лиге Чемпионов

«Астана» на классе прошла первый раунд Лиги чемпионов, но впереди подопечных Романа Григорчука ждет куда более серьезное испытание – датский чемпион «Мидтьюлланд». Представляем вашему вниманию 5 фактов о будущем сопернике астанчан.

Образован путем слияния

«Астана» и «Мидтьюлланд» клубы очень разные, но есть две вещи, которые их объединяют. Во-первых, оба клуба являются достаточно молодыми. Если «Астана» была образована в 2009 году, то «Мидтьюлланд» на 10 лет раньше – в 1999. Во-вторых, и те и другие были созданы путем слияния. Казахстанский клуб, как известно, появился после объединения «Алма Аты» и «Мегаспорта», тогда как датский после аналогичного слияния «Икаста» и «Хернинг Фремада». Причем если «Астана» была названа в честь города, то «Мидтьюлланд» в честь своей области.

Двукратный чемпион и неудачник Кубка

За свою почти 20-летнюю историю «волки» дважды становились лучшими в своей стране. Серьезную конкуренцию таким местным грандам как «Копенгаген» и «Брондбю» команда начала составлять с 2007 года, когда у клуба появилась достойная финансовая поддержка. С тех пор «волки» практически регулярно финишировали в тройке призеров, а в сезонах  2014/15 и 2017/18 становились чемпионами. Интересно, что «Мидтьюлланду» до сих пор не покорился Кубок Дании. Команда 4 раза добиралась до финала, но всякий раз терпела неудачу.

Побеждали «Ман Сити» и «Ман Юнайтед»

Свои выступления в Европе клуб начал еще в 2001 году. Спустя 7 лет «волки» едва не сотворили сенсацию во втором раунде тогда еще Кубка УЕФА. Датчане минимально обыграли «Манчестер Сити» в первом матче, а в ответной игре пропустили лишь на последней минуте и в итоге уступили в серии пенальти. Спустя еще 7 лет поднапрячься пришлось уже другому топ-клубу из Манчестера.

В 1/16 финала ЛЕ «манкунианцы» уступали по сумме двух встреч, пока за дело не взялся доселе неизвестный 18-летний дебютант Рэшфорд. Это сейчас мы могли наблюдать футболиста на ЧМ-2018, а тогда футболист в экстренном порядке заменил травмировавшегося на разминке Марсьяля, оформил датчанам дубль и побил рекорд Джорджа Беста как самый юный автор гола «МЮ» в еврокубках.   

Крутая академия и клуб в Африке

«Мидтьюлланд» производит впечатление хорошо организованной структуры, где все направлено на эффективную работу. И это приносит свои плоды. Если посмотреть на состав команды, то ее костяк составляют довольно молодые футболисты с вкраплением опытных лидеров – 5-6 из них собственные воспитанники и еще 3-4 воспитанники специально созданного партнерского клуба из Африки. С 2004 года «Мидтьюлланд» работает с «Эбедей» – нигерийской академией. Клуб постоянно подписывает одного-двух игроков каждой возрастной категории, когда им исполняется 18 лет. 

Умеют зарабатывать на продаже игроков

В отличие от всех предыдущих соперников казахстанских клубов в нынешнем евросезоне – общая стоимость игроков «Мидтьюлланда» (22,55 млн. евро) по данным Transfermarkt.de - вполне сопоставима с «Астаной» (27,55 млн. евро). Это третий показатель в Дании после «Копенгагена» (28,35 млн. евро) и «Брондбю» (23,05 млн. евро). Датчане за относительно короткий срок сумели поставить на рельсы отличную скаутскую работу, основанную на статистике и сложном анализе – которую теперь ставят в пример многим клубам, зарабатывающим на продаже игроков. У «волков» это действительно получается хорошо. Самый яркий и свежий пример - Александер Серлот был куплен за 400 тысяч евро и через полгода продан «Кристал Пэлас» за 12 млн. евро. Есть чему поучиться.

Напомним, «Астана» оформила выход во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, обыграв на выезде черногорскую «Сутьеску». В первом матче этих соперников также победа была за казахстанским клубом

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное