26.03.2019, 14:03 2423 5 игроков не из системы «Барыса», которые могут помочь сборной на домашнем ЧМ-2019

Фото: shaiba.kz

«Барыс» завершил сезон, но тренерскому штабу и казахстанским игрокам еще рано расслабляться. Большая часть из них будет помогать сборной на домашнем чемпионате мира. Как сказал Брэндон Боченски: «Впереди важная задача - вернуть Казахстан в элитный дивизион».   

Несмотря на то, что костяк команды составят игроки из системы «Барыса», в сборную открыты двери и для представителей других команд. Другое дело, что таких кандидатов не так уж и много. СИА «SPORTINFORM» приводит 5 казахстанских хоккеистов не из системы базового клуба, которые в апреле-мае могут выступить за сборную перед родными болельщиками.

Найджел Доус

Найджел Доус вылетел с «Автомобилистом» из Кубка Гагарина в тот же день, что и «Барыс». Смена клуба никак не отразилась на результативности форварда. Канадец набрал 69 очков (28+41) в 60 матчах «регулярки» и занял второе место в гонке бомбардиров  КХЛ. Это его рекордные цифры - даже в «Барысе» Найджел набирал меньше очков за регулярный сезон.

Конечно, каждый тренер, если это не Галым Мамбеталиев, хотел бы видеть такого нападающего у себя. Однако есть ли желание выступать за сборную у самого канадца? По ходу всего сезона экс-капитан «Барыса» отвечал на этот вопрос расплывчато. Дескать, сейчас все внимание на клубе, после окончания сезона посмотрим на состояние здоровья.

На официальном сайте КХЛ указано, что Доус выступает в лиге уже как канадец. Как бы то ни было, игрок такого уровня определенно усилил бы сборную на домашнем ЧМ.

Мартен Сен-Пьер

Еще один казахстанец канадского происхождения, который ранее играл в «Барысе», а теперь может пригодиться сборной. После отъезда из Астаны игрок не может найти свою команду. В этом сезоне на его счету 12 очков (4+8) в 27 матчах за китайский «Куньлунь» и показатель полезности «-14». В отличие от Доуса заинтересованность Сен-Пьера в сборной не вызывает сомнений. Форвард всячески намекает, что готов играть на ЧМ и вообще хочет вернуться в «Барыс».

Точнее он не намекает, а говорит об этом напрямую. Во время приезда с «Куньлунем» в Астану Мартин подтвердил свою готовность в прямом эфире. Выступление в лиге под казахстанским паспортом и рука у сердца во время гимна – дополнительные очки в пользу канадца. Впрочем, Сен-Пьер толковый игрок и его присутствие на чемпионате мира сборной не навредит. 

Эмиль Нургалиев – Иван Степаненко

Если и есть польза от участия наших профессионалов на Универсиадах, то это наигрывание резерва для национальной сборной. К турниру в Красноярске казахстанцы готовились на протяжении всего сезона, начиная с Кубка Президента и заканчивая Евровызовами.

Взять медали на Универсиаде не вышло, но зато теперь у нас есть молодые и сыгранные кандидаты для домашнего чемпионата мира. Нургалиев («Сарыарка») и Степаненко («Бейбарыс») провели весь турнир в первой паре защитников. Учитывая гражданство Савченко, отъезд Даллмэна и возраст Семенова, конкуренция и свежая кровь в защите нам не помешает.

Антон Некряч

Еще один молодой кандидат из «Бейбарыса», который в связке с номадовцем Валерием Гуриным организовал большинство голов нашей сборной на Универсиаде. Некряч записал в свой актив 14 очков (9+5), а Гурин 16 (5+11). При этом Антон положил по хет-трику в ворота Лавтии и Великобритании, а также отметился дублем в победном матче с Канадой. 

После игры с канадцами главный тренер студенческой команды Юрий Михайлис  предположил, что Некряч попадет в состав национальной сборной на домашний чемпионат мира.

Напомним, чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе впервые состоится в Казахстане. Турнир пройдет с 29 апреля по 5 мая. Соперниками нашей команды в борьбе за выход в элиту станут сборные Беларуси, Словении, Венгрии, Кореи и Литвы.

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное