06.07.2018, 14:01 1014 5 интересных фактов о соперниках «Кайрата» и «Иртыша» в Лиге Европы

В Лиге Европы завершился предварительный раунд, который определил соперников «Кайрата» и «Иртыша» по первому раунду турнира.

Итак, стало известно, что алматинцам предстоит провести два матча с андоррским «Энгордани», а «Иртышу» сыграть с литовским «Тракаем». СИА «SPORTINFORM» нашел 5 интересных фактов о будущих соперниках казахстанских клубов на старте евроквалификации.

У «Энгордани» нет своего стадиона


Стадионы в Андорре принадлежат футбольной федерации. Таким образом, сама федерация распределяет стадионы и поля для тренировок для каждой команды. «Комуналь д'Андорра-ла-Велья» вмещает 1299 человек и находится в Андорра-ла-Велья. Именно там команда проводила матч предварительного раунда против сан-маринского «Фольгоре».  

«Комуналь д’Ашоваль» расположен на юге Андорры в Сан-Жулиа-де-Лория и вмещает 899 зрителей. Иногда матчи проводятся в приграничном с Андоррой испанском городе Алас-и-Серк, на стадионе «Сентре Эспортиу д'Алас», вмещающем 1500 человек. В 2014 году в столице Андорры был открыт «Эстади Насьональ», но там выступает национальная сборная Андорры. 

Намечается пиренейская дуэль тренеров


В разных источниках главный тренер «Энгордани» Хосе Луис Менгуаль указывается с разным гражданством. В одних случаях с андоррским, в других с испанским. Не исключено, что наставник имеет оба паспорта, учитывая, как тесно связана Андорра со своим более крупным соседом во всех областях, в том числе в футболе.

Множество испанских тренеров возглавляют и возглавляли местные команды, а о футболистах даже говорить не приходится. В нынешнем «Эндоргани» выступает три игрока с испанским гражданством. Учитывая, что «Кайрат» играет под руководством испанского рулевого Карлоса Феррера – у нас намечается чисто пиренейская тренерская дуэль.

В «Тракае» играл русский «пулемет Максим»


В прошлом розыгрыше Лиги Европы в составе литовского «Тракая» выступал молодой 21-летний россиянин Максим Максимов, ставший в итоге лучшим бомбардиром квалификации Лиги Европы. Воспитанник воронежского футбола сначала оказался в литовском «Атлантасе». Именно его гол в 2014 году позволил клубу из Клайпеды выйти во второй раунд ЛЕ, а затем попасть под карагандинский «Шахтер» - 0:0 и 0:3.

В прошлом сезоне «Кайрат» громил «Атлантас» уже без Максимова в составе, который перешел в «Тракай» и за полгода настреляв в Лиге Европы 7 мячей в 6 матчах. Однако за сутки до закрытия трансферного окна форвард неожиданно разорвал контракт и всплыл в македонском «Вардаре». Литовцы были жутко недовольны и подали жалобу в ФИФА с целью дисквалификации футболиста на 4 месяца, назвав происходящее «каменным веком».

В «Тракае» играет партнер Аршавина по бронзовому ЕВРО-2008


«Клуб взял и забрал футболиста у другого клуба, не выплатив компенсации. «Тракай» каким-то чудом, после месяца поисков, договорился с Динияром Билялетдиновым» - возмущался после ухода Максимова юрист клуба. Тем не менее, литовцы уже могут быть довольны. Именно гол Билялетдинова позволил литовцам пройти предварительный раунд и сыграть с «Иртышом».

Да и в целом бывший полузащитник «Эвертона» смотрится хорошо на уровне местного чемпионата. На бумаге именно он выглядит главной звездой двухматчевого противостояния. Перед бронзой ЕВРО-2008 Динияр забивал в ворота сборной Казахстана, а после того турнира - вместе с нынешним кайратовцем Андреем Аршавиным ездил покорять Английскую Премьер-лигу. Теперь же оба сыграют в квалификации Лиги Европы.

Состав «Кайрата» в 53 раза дороже состава «Энгордани»


По данным Transfermarkt.de. общая рыночная стоимость игроков «Кайрата» составляет 17,4 млн. евро. По этому показателю алматинцы в Казахстане уступают только «Астане» (23,05 млн. евро). Павлодарский «Иртыш» с показателем 6,63 млн. евро находится лишь на восьмой позиции. Тем не менее, это несравнимо больше, чем у будущих соперников казахстанских клубов. Стоимость андоррского «Энгордани» составляет всего 325 тысяч евро, что в (!) 53 раза меньше, чем у алматинцев.

Получше ситуация у литовцев. Общая стоимость «Тракая» составляет 3,03 млн. евро. Однако больше 400 тысяч евро там ни один игрок не оценивается. Динияр Билялетдинов стоит 250 тысяч евро. Для сравнения, в «Иртыше» максимальный ценник у португальца Карлуша Фонсеки – 650 тысяч евро. В «Кайрате» же сразу шесть игроков оцениваются в миллион евро и выше – Исаэль (2 млн евро), Исламхан (1,8 млн евро), Куат (1,5 млн евро), Суюмбаев (1,2 млн евро), Элек и Покатилов (оба 1 млн евро).

Напомним, помимо алматинцев и павлодарцев ранее своих первых соперников по еврокубкам узнали «Астана» и «Тобол». Подробнее о первом сопернике астанчан можно прочитать здесь, а костанайцев здесь. 

Читайет также: По 780 000 евро могут заработать казахстанские клубы за выход в группу Лиги Европы

Как минимум 800 000 евро или сколько заработает «Астана» в квалификации еврокубков?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное