13.08.2018, 18:50 7292 5 причин верить в проход «Кайрата»

Корреспондент СИА «SPORTINFORM» искренне верит, что для «Кайрата» еще не все потеряно и он способен пройти крепкую чешскую «Сигму», несмотря на выездное поражение с разницей в два мяча.

В четверг «Кайрату» предстоит, возможно, бой года. У игроков есть уникальный шанс доказать, что они достойны играть против таких грандов как «Севилья». Но для этого им нужно преодолеть препятствие в виде чешской «Сигмы». Сделать это будет нелегко. Но нам кажется, что у алматинцев есть, как минимум, 5 веских доводов в свою пользу.

 

Причина №1. Уровень соперника

При всем уважении к «Сигме», это все же не «Ювентус» или «Реал». Да, это крепкая и очень организованная команда. Но в ее составе нет суперзвезд, а оборона не выглядит непроходимой. Например, в национальном первенстве клуб из Оломоуца после двух туров имеет баранки в графе «очки» и «забитые мячи». Да, подопечные Вацлава Йилека встречались с ведущими клубами своей страны – «Славией» и «Викторией Пльзень», и все же уступили им в домашних стенах.

Кроме того, если сравнивать составы команд, то «Кайрат» выглядит более искушенным и опытным в еврокубках. Во всяком случае, наличие одного Андрея Аршавина уже позволяет алматинцам иметь некое заочное преимущество над соперником. А в матчах такого характера частенько именно опыт и, если так можно выразиться, матерость являются основополагающими факторами для успеха.

 

Причина №2. Переосмысливание

Если откровенно, то игроки «Кайрата», после прохода крепкого АЗ «Алкмара», словно недооценили более скромного по имени соперника. В Оломоуце алматинцы явно начали матч так, словно не настроились должным образом на битву. И стартовая активность, спортивная злость и наглость чехов стала откровением для подопечных Карлоса Алоса.

В ответной встрече такого уже явно не будет, теперь не до шапкозакидательства. Алматинцы выйдут на поле предельно мобилизованными. Думается, что в команде и без нас понимают, что еще ничего не потеряно, а соперник не из разряда непроходимых. Поэтому на игру парни выйдут максимально заряженными. А когда «Кайрат» настроен как надо, то возможно все. Две недели назад это все видели в матче с АЗ.

Кроме того, наверняка Карлос Алос в курсе, что было с предыдущим тренером, бесславно вылетевшем из Лиги Европы в прошлом сезоне. Думается, это должно стать дополнительной мотивацией для испанского специалиста, чтобы не повторился сценарий после «Скендербеу».

 

Причина №3. Домашняя статистика

«Кайрат» в этом сезоне очень хорошо играет дома. В КПЛ команда лишь раз потеряла очки – в памятной встрече с «Астаной», повлекшей за собой поражение от принципиального соперника. В остальных десяти встречах 30 очков из 30 возможных. При этом, подопечные Карлоса Алоса забили 26 мячей и пропустили в свои ворота лишь 7 раз. В Лиге Европы «желто-черные» также имеют стопроцентный показатель, как и в Кубке Казахстана.

Грубо говоря, статистика беспощадна к «Сигме» и по логике, у чехов один шанс из четырнадцати. Конечно, футбол играют не цифры. Но эта серия говорит лишь об одном: в родных стенах «Кайрат» очень силен и много забивает – в среднем 2,6 гола за матч. Согласитесь, такой расклад алматинцев вполне бы устроил.      

 

Причина №4. Некомфортные условия

Естественно, на этот раз речь о гостях. Им предстоит длинный перелет. И если «Кайрат» и казахстанские футболисты, в целом, уже люди привыкшие к таким затяжным воздушным путешествиям, то игрокам «Сигмы» явно нечасто приходилось преодолевать такие расстояния. К тому же, им предстоит играть в знойном Алматы.

Прибавьте к этому еще и не самые лучшие физические кондиции гостей, для которых выезд в Алматы станет лишь четвертым матчем в сезоне. В первом матче было заметно, что во второй половине встречи чехи несколько подустали и у «кайратовцев» стали возникать моменты у чужих ворот. Будут ли готовы они к 90 минутам (а возможно и к 120) в высоком темпе?

К тому же, команды к поединку подходят в разном психологическом состоянии: «Сигма» на своем поле «продула», а «Кайрат» везет 3 очка из Петропавловска.

 

Причина №5. Родные трибуны

Пусть этот фактор напрямую не влияет на мастерство футболистов, но, тем не менее, крайне важен. В Алматы умеют создавать нужную атмосферу и поддерживать своих любимцев. Думается, что если стадион будет заполнен также, как в матче с АЗ, то чехам будет очень сложно. Трибуны будут гнать «Кайрат» вперед, а активная поддержка зрителей дает дополнительные силы для игроков. И в нужный момент болельщики способны выполнить функцию двенадцатого игрока.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное