23.01.2018, 1:59 1697 5 выводов после первого матча «Астаны» в новом году

Прошедший матч чемпиона Казахстана со «Спартаком» подкинул несколько тем для размышления и привел к пяти выводам. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» делится ими.

 

Вывод №1. Чемпион в тонусе

Точнее, он его не потерял, несмотря на месяц отдыха. Игроки вернулись из отпуска явно в хорошем состоянии, без лишних килограммов. Видно, что каждый занимался индивидуально. Соперник, в отличие от «Астаны», уже успел провести контрольный поединок. Но это никак не помогло москвичам оказать сопротивление казахстанскому клубу в первом тайме.

По всем компонентам игры «Астана» превосходила «Спартак», в том числе и в скоростно-силовой работе. Большинство единоборств и длинных забегов выигрывали подопечные Станимира Стоилова. Это говорит о том, что столичной команде не придется долго набирать нужные кондиции к «Спортингу».

 

Вывод №2. Новички влились органично

Во всяком случае, сложилось такое впечатление. То, что Станоевич забил роскошный мяч в ходе наигранной комбинации – яркое тому подтверждение. Зайнутдинов отлично примерил на себя новую роль – левого защитника с быстрыми подключениями по флангу. Временами казалось, что он уже давно выступает на этой позиции. В общем, у Шомко намечается неплохая смена.

Во втором тайме свой шанс также получили Юрий Перцух и Станислав Павлов. Первый пусть и не бросался в глаза чем-то необычным, но в отведенное время, скажем так, обедни не испортил. Да и свое умение быть полезным он продемонстрировал еще в прошлом году, когда забил в Чехии, во время контрольного поединка с «Викторией Жижков». Что касается Павлова, то его вины в пропущенных мячах нет, а другими задачами атака «Спартака» его в тупик не ставила.

 

Вывод №3. Есть 2 равноценных состава

Для этого выводы не нужно быть большим специалистом, команда провела два тайма на хорошем уровне, не меняя рисунок игры и не теряя в качестве. Главное, что есть равноценные замены на ключевых позициях: центральные защитники, полузащитники, форвард.

В первом тайме Постников и Аничич вычищали абсолютно все, что появлялось у подступов в штрафную «Астаны». А внутрь ее они и вовсе никого не пускали. Маевский и Станоевич здорово дополняли друг друга: белорус по большей части «читал» игру и выигрывал единоборства, а Станоевич придавал темп атакам и быстро заполнял зоны при обороне. Ну а Кабананга честно отработал свое в атаке, и даже отдал голевую передачу на Томасова.

 

Вывод №4. Без Твумаси можно играть

Понятно, что незаменимых не бывает, и рулевой «Астаны» Станимир Стоилов сам всегда подчеркивал то, что команда не может зависеть от одного исполнителя. Но прошлая осень как-то уверила нас в том, что «no Twumasi – no party». Вся атака чемпиона Казахстана строилась на его индивидуальных и скоростных качеств, а также на его взаимопонимании с Кабанангой.

Однако, получив травму в первом тайме, Твумаси покинул поле. И его место занял Томасов. И «Астана» тут же сделала упор не на скоростные рейды ганца, а на силовые качества Кабананги, на напор Мужикова и технику Томасова. Атаковать стали размашистее, без надежды на то, что кто-то впереди все решит в одиночку. И это получилось, как говорится, счет на табло.

Хотя, конечно жаль, что так вышло. Учитывая все слухи об интересе москвичей к Твумаси, было бы здорово, если бы Патрик продемонстрировал товар, что называется, в действии.

 

Вывод №5. 1-2 игрока покинут команду

На поле вышли 22 футболиста, а еще не сыграли Дидар Жалмукан и Александр Мокин. Добавим к этому списку потенциального новичка Джолчиева. Ну и молодые воспитанники свои стучатся в основу, те же Прокопенко и Кусяпов. В общем, явный перебор, даже с учетом того, что этот клуб решает большие задачи и бьется на нескольких фронтах. Наверняка кто-то из пары Постников – Малый будет отдан в аренду. Во-первых, все хотят играть. Во-вторых, зарплатный фонд не резиновый. В-третьих, Стоилов все предыдущие сезоны обходился тремя чистыми центральными защитниками, и переводил в середину, при необходимости, того же Шитова.

Не исключено, что может перебраться в другой клуб Граховац. Согласитесь, четыре легионера в центре полузащиты многовато даже для «Астаны». А учитывая незыблемость позиций Маевского, сложнее всего придется именно боснийцу.

Разговоры о том, что Щеткин вновь может быть отдан в аренду, все еще не утихли. Да и Джолчиева не просто так решили посмотреть, а он играет на позиции Твумаси и Томасова. В общем, до весны время имеется. Поглядим.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное