29.04.2018, 14:47 359 А вам не кажется, что ваше место в первом дивизионе?

Сборная Казахстана надолго прописалась в первом дивизионе. В Будапеште команда Галыма Мамбеталиева доверила свою судьбу основным конкурентам и стала лишь третьей.

После уверенной победы над Польшей (6:1) ситуация в группе запуталась донельзя. В случае победы Словении или Италии (что так и вышло в драматичном матче, когда словенцы выпустили шестого полевого игрока вместо вратаря, но получили в свои ворота победный гол) оставалось молиться лишь на Венгрию. В противостоянии Венгрии и Великобритании для выхода в элиту необходима была победа мадьяров в основное время. Как, впрочем, и хозяевам турнира три очка нужны были не меньше. И все шло по счастливому сценарию: венгры после двух периодов были впереди – 2:0. Но британцы в заключительной трети проявили недюжинный характер, и заставили замолчать переполненную арену. А заодно разрушили слабую надежду казахстанских болельщиков.

Британцы пели и танцевали, хором с трибун поздравляли итальянцев с возвращением в элиту, а те в свою очередь веселились у бортика, фотографировались и ждали церемонии награждения. Кстати, на саму церемонию пришли не все игроки нашей сборной, а тренерский штаб в полном составе (как и руководство федерации) проигнорировали эту красочную церемонию. Со стороны это было похоже на обиду ребенка в песочнице, у которого отобрали игрушку. Итальянцы с британцами фотографировались, обливали друг друга шампанским (прямо на льду), и это выглядело классно! Великобритания сотворила главную сенсацию, а ведь изначально именно представители Туманного Альбиона считались первыми претендентами на вылет из группы А.

У нас изначально не было шансов на повышение в классе. Мы этого не заслужили. Да и что делать в топ-дивизионе, где нам уготована роль записного аутсайдера? В Будапеште болельщики молились на связку Старченко-Рымарев, которую напрочь закрыли итальянцы и словенцы. Они показали себя лишь в тех матчах, где им давали играть в их излюбленной манере. А в элите никто не позволит действовать по разработанному тобой сценарию. То есть сейчас игроков, способных не ударить в грязь лицом в топ-дивизионе можно пересчитать на пальцах одной руки. Нет молодых хоккеистов уровня топ-дивизиона и в ближайшее время их не предвидится. Наше место в первом дивизионе, и за эти десять лет, что нынешняя федерация руководит казахстанским хоккеем, она выезжала за счет остатков советской школы. А как только Еремеев и компания повесили коньки на гвоздь, сразу же возникла пустота, которую заполнили второсортными натурализованными россиянами.

Даже опытные иностранцы, вроде Доуса и Карлссона не спасли сборную Казахстана (Найджел год назад в Киеве, а теперь Карлссон в Будапеште). За эти десять лет в Казахстане не подготовили ни одного первоклассного мастера, который вышел бы на лидирующие позиции в КХЛ, а еще лучше в НХЛ. В маленькой и нехоккейной Словении есть звезда «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитар. А кто есть у нас?

Можно сколько угодно критиковать Галыма Мамбеталиев за состав, но по большому счету проблема гораздо глубже. Латвия, имея базовый клуб сборной с нищенским по меркам КХЛ бюджетом, и без своего сильного чемпионата стабильно выступает в топ-дивизионе. Германия, которую мы обыгрывали в 2005 году в элите, уже дошла до финала Олимпиады. Нам же Белые Игры могут лишь сниться. Казахстан проигрывает в развитии хоккея и каждый чемпионат мира наглядно это демонстрирует. У нас же федерация бьет в грудь тем, что проводит полноценный открытый чемпионат Казахстана, но при этом кого подготовили эти клубы для сборной? А наличие в составе натурализованных казахстанцев лишь подчеркивает слабость нашей системы подготовки своих кадров и управления хоккеем. Вернее, бессистемность.

Пора высшему руководству КФХ сделать серьезные оргвыводы и пересмотреть отношение к развитию детско-юношеского хоккея, навести порядок с легионерами в чемпионате Казахстана, которые становятся казахстанцами за пять минут лишь бы вписаться в лимит, исключить натурализацию иностранцев (включая россиян) не только в сборной, но и в клубах. А если и привлекать специалистов со стороны, то именно тренеров, в том числе детских. Нужна единая программа подготовки хоккеистов во всех ДЮСШ, контроль над исполнением и спрос с каждой школы, тренера.

Но по опыту предыдущих лет веры в позитивные изменения нет. Как и команды профессионалов, которым дали бы полномочия произвести реформы во благо хоккея. Поэтому болельщикам и дальше предстоит наблюдать одну и ту же картину, в том числе на чемпионатах мира.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное