18.06.2019, 16:19 1031 Арестован экс-президент УЕФА Мишель Платини

Сегодня в Нантере, пригороде Парижа, был арестован бывший президент УЕФА Мишель Платини. Как сообщает издание Independent, функционера взяли под стражу в связи с расследованием о выборе Катара хозяином чемпионата мира по футболу 2022 года, передает издание Факты

Напомним, выборы страны-хозяйки ЧМ-2022 состоялись в 2010 году, по итогам которых Катар опередил Австралию, США, Южную Корею и Японию. Вскоре после оглашения результатов представителей страны Ближнего Востока обвинили в подкупе членов исполкома ФИФА, назвав даже конкретную сумму — 880 миллионов долларов.

В ходе расследования арбитражная палата комитета по этике ФИФА в октябре 2015-го отстранила Платини от занимаемой должности президента УЕФА на 90 дней. В декабре того же года бывший французский футболист был дисквалифицирован на восемь лет, а в мае 2016-го срок сократили до четырех лет.

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» и чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции ближайшее время будет находиться в помещении антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) в Нантере.

Легендарный футболист, бывший президент УЕФА Мишель Платини был задержан во Франции в связи с коррупционным скандалом вокруг чемпионата мира по футболу-2022. Вполне вероятно, что Платини – не главная мишень расследования, которое может коснуться весьма высокопоставленных французских политиков, - отмечает МК.ru.

Экс-президент УЕФА Мишель Платини и экс-президент Франции Николя Саркози

Ранее – в декабре 2017 года – Платини давал уже показания по поводу своего присутствия на обеде в Елисейском дворце 23 ноября 2010 года (за неделю до голосования в Цюрихе) у тогдашнего французского президента Саркози в компании с катарским наследным принцем Тамином бен Хамадом ат-Тани. Соответственно, возникли подозрения: а не повлиял ли этот ланч на решение главы УЕФА при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 отдать свой голос не Соединенным Штатам (как планировал ранее), а Катару. Ходили слухи, что в обмен на благосклонность катарцы могли обсуждать возможность покупки клуба Paris Saint-Germain и создания во Франции нового спортивного телеканала. Говорили и о том, что Саркози хотел заключить с богатой монархией крупные торговые контракты. Впрочем, доказательств этим разговорам пока представлено не было. Сам же Платини утверждал, что никакой сделки с катарцами не было, а Саркози не заставлял его голосовать за Катар, хотя известно, что сам президент Франции высказывался в пользу проведения ЧМ именно в этой стране.

«Я знал, что буду голосовать за Катар еще до обеда и я пошел встретиться с Николя Саркози, чтобы сказать ему об этом, – рассказывал Платини. – Я не знал, что катарцы будут там. Во время ланча я убедился, что президенту Саркози хотелось бы, чтобы я голосовал за Катар. Но он ни разу не просил меня об этом. Потом я позвонил Зеппу Блаттеру, чтобы рассказать ему об этой встрече».

Вполне вероятно, что именно обстоятельства того обеда, который состоялся без малого десятилетие назад, интересуют следователей. Во всяком случае, сообщается, что наряду с Платини допрошен был и Клод Геан, бывший генеральный секретарь Елисейского дворца во времена президентства Саркози. Он тоже присутствовал на обеде с катарским кронпринцем.


  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное