16.07.2018, 13:53 1284 Артур из Yuframe о поездке на ЧМ-2018, сборной Франции и Байзаковой

Сборная Франции вернула себе чемпионский титул спустя 20 лет. Одним из тех, кто топил за «трехцветных» еще на старте был известный блогер из команды Yuframe Артур Аскарулы. В рамках YouTube-проекта «НогаМяч» он съездил на Мундиаль и поделился своими впечатлениями с СИА «SPORTINFORM» .

- Артур, как болельщик Франции объясни, почему нынешняя сборная не скучная (авт. - разговор состоялся за час до финала)? 

- Ребята хотят выиграть, поэтому делают все возможное для победы. Кто-то говорит, что они засушили игру с Бельгией, но это того стоило. О силе этой сборной можно даже судить по тому, какие игроки не были в нее приглашены: Пайет, Коман, Ляказетт, Рабьо. Очень много футболистов из топ-клубов с топ-скиллами, которые не были вызваны. На каждую позицию у них по 2-3 сильных игрока. 

Изначально верил в итоговый успех, потому что ребята очень злые после проигрыша на домашнем Чемпионате Европы. По крайней мере, знал, что настрой у них очень серьезный. Ну и так как я подписан на всевозможные паблики, личные страницы - сложилось впечатление, что они очень дружные. Например, у них есть прикол над Дембеле, где они просто ходят и говорят: «Усман!» и вся команда орет «Дембеле!». Очень дружные ребята с хорошим тренером. 

- Вы с командой были в Москве, Питере и Казани. Где лучше подготовились к чемпионату?

- Москва, конечно, выделяется, потому что столица - организованность была на высшем уровне. Много футбольных активностей, даже на Красной площади построили специальный футбольный парк. Если же говорить о самой атмосфере, то Казань на уровень выше. В Москве и Питере, как правило, люди чуть злее, неприветливее. В Казани нас сразу встретили с улыбками, кричали и орали вместе с нами. Фан-зона просто бешенная там. В Москве и Питере чуть-чуть тускловато в этом плане. Однозначно, если ставить по очередности, то я бы на первое место поставил Казань.   

- Главная история, привезенная с Мундиаля.

- Когда прилетели в Питер, поехали на Швецию – Швейцарию и решили там собственноручно запустить волну на 65-тысячной арене. У нас получилось это сделать всего на четверть стадиона, но все равно атмосфера была дикой. Мы рвали горло и на английском и на русском: «Давайте качнем!», «Let's try to make a wave!». Представляешь сколько народу там. В итоге у нас получилось – волна на стадионе пошла.

Уже когда мы приехали в Москву и пошли смотреть матч на фан-зону – к нам подошла парочка, которая нас узнала. Не потому, что мы видео снимаем, а именно по этой волне: «Ребята это вы же были на матче в Питере? Это же вы волну начинали? Красавчики, молодцы!». Два разных города, столько народу и они нас увидели и запомнили. Мир тесен, меня это сильно удивило. 

- Почему не получалось оперативно выкатывать выпуски?

- Этот вопрос самый болючий. Мы приехали в Питер, наснимали два матча и к часу ночи начали монтировать. К трем-четырем собрали более менее материал и выкатили в Казань. Там то же самое. Матчи, ночью монтаж и в Москву. Мы тупо не успевали собирать первые выпуски, так как нужно было снимать дальше. Максимум что мы могли сделать, и мы сделали это: у нас два оператора – один снимал, а другой в этот день монтировал. 

Когда был перерыв между матчами в два дня - не выходили с отеля и в Москве, кроме завтрака и пиццы ничего не видели. 15 минут выпуска – это под 2-3 часа материала первоначального. Нужно было сокращать отснятый материал, придавать видение. Влоговая сьемка оказалась нелегкой. Если это сценарий, то можно оператору сказать как надо и он все соберет. Во влоге ты сам должен сидеть: «Здесь давай такую вставочку, здесь такую песню, субтитры и т.д.». В этом плане были сложности. Но мы выдавали максимум, который могли делать. 

- Выпуск с фан-зоны в момент игры сборной России получился очень атмосферным. От взрыва эмоций после гола Фернандеса до звенящей тишины после поражения. Что больше всего запомнилось в этот момент?

- На фан-зоне было столько народу, которые никогда не смотрели футбол, но в итоге стали болельщиками сборной России и болели всем сердцем. Нам не сложно было их заводить. Как правило, люди все стеснительные, сами не начинают, но здесь они сразу подхватывали. Мы сдружились с рядом стоящими людьми и в конце, когда Россия проиграла - просто обнялись с ними, как будто были давними друзьями. Атмосфера была примерно такая.

Запомнился еще момент. У нас второй оператор ушел снимать эмоции людей. Если видели, в выпуске был кудрявый чувак (авт. - видео ниже, 11:30 мин.), который просто кричал: «Игорь, пожалуйста, подари нам чудо!». Такую эмоцию выдал, когда смотрю у меня мурашки по коже. Сразу видно, что болеет человек за сборную и переживает за нее. Это было сильно, очень много людей плакало, лиц на них не было. Это классно, жду момент, когда мы также будем болеть за нашу сборную, за наши клубы.

- По ходу чемпионата было много споров: футбольная или же все-таки нефутбольная страна Россия. У тебя есть ощущение, что Казахстан футбольная страна? 

- Когда я ехал, однозначно Россия была для меня нефутбольной страной. Но атмосфера, которую задали иностранные болельщики, заставила самих жителей выходить на улицы и болеть за свою сборную. Тем более, когда твоя сборная доходит до четвертьфинала – это праздник на всех улицах. Внезапно оказалось, что это футбольная страна – люди любят и смотрят футбол. По Казахстану сложно сказать, пока такое мероприятие не пройдет у нас, но футбол у нас любят, им интересуются. В этом смысле - мы футбольная страна. Нужно только это развивать. 

- Вне крупных турниров и без Байзаковой в кадре программа о футболе интересна? 

- Народ сложно приучать к чему-то новому и раскачивать такой проект. Мы первые в Казахстане кто делает что-то в этой теме – футбольные влоги с ноткой юмора. Байзакова была приглашена как моя старая подруга до всего хайпа связанного с ней. Я ее брал для рубрики «Аналитический футбол», где она бы стояла в своем виде, может быть в топике каком-то сексуальном и говорила аналитические вещи о футболе. Серьезные вещи преподносила бы девушка с такими формами – это было бы интересно. Изначально я видел ее так, но потом это превратилось в то, что превратилось. 

Как можно заметить, сейчас ее все меньше и меньше в выпусках, потому что акцент слишком переместился. Там где 200 тысяч просмотров - 100-150 тысяч пришло ради Байзаковой. Даже в комментариях пишут: «Байзакова с 3 по 7 минуты, остальное можно не смотреть». Поэтому мы потихоньку начали ее убирать и делать больше акцента на сам футбол. Просмотров конечно меньше. С  Аршавиным набрал 600 тысяч, потому что это Аршавин.  Обычные выпуски набирают в среднем 100 тысяч, но это футбольные просмотры, нежели 300 тысяч от поклонников Байзаковой. Я больше за развитие футбола в Казахстане. Ради этого в принципе все и делается.

Напомним, сборная Франции обыграла в финале Чемпионата мира хорватов со счетом 4:2 и стала обладателем заветного Кубка во второй раз в истории.

Читайте также: «Видел Францию чемпионом еще в начале Мундиаля» - Кайрат Боранбаев

 

Фото: instagram.com/archibaaalt

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное