27.02.2018, 10:44 732 «Груз с плеч упал, сейчас радостная хожу» - Айза Имамбек

© REUTERS / Lucy Nicholson

Для Айзы Имамбек Олимпийские игры в Пхенчхане – первые в ее профессиональной карьере. Возьмем на себя смелость считать выступление дебютантки Олимпиады вполне успешным. Ну, и не будем забывать завет Пьера де Кубертена: главное, не победа, а участие.

Вторую путевку в Пхенчхан в фигурном катании  (первая у Элизабет Турсынбаевой – прим. авт.), Имамбек завоевала в Астане, на чемпионате Казахстана, где Айза стала вице-чемпионкой. Кстати, казахстанское «золото» завоевала 14-летняя Алана Токтарова, но в силу регламента Олимпийских игр, Алана не прошла по возрасту. Перед Олимпиадой наша героиня выступила на Межднародном турнире ISU в Абу-Даби и стала там бронзовым призером соревнования.

© REUTERS / Damir Sagolj

На Олимпийском льду Айза выступила вполне уверенно и без падений.  Всем известно, что судейство в фигурном катании штука субъективная, в отличие от того же футбола, где счет на табло и победитель очевиден. В выступлении казахстанской дебютантки Игр судьи зафиксировали ошибки в исполнении элементов и Айза набрала 44,4 балла.

"Конечно, выступила не так хорошо, как хотелось бы. Но учитывая тот факт, что я недавно перенесла тяжелую травму, сегодня был хороший прокат для меня. Очень было волнительно, особенно когда понимаешь, сколько народу смотрит на тебя не только в Казахстане, но и по всему миру. Сегодня я показала лучший результат в сезоне, но не в карьере", — прокомментировала свое выступление Айза Имамбек пресс-службе Национального Олимпийского комитета РК сразу после дебюта.

По возвращении Айзы в Казахстан, мы встретились с фигуристкой на одной из ледовых арен Алматы и поговорили о ее первых Олимпийских играх.

- Айза, поделись своими впечатлениями от Олимпиады. Ведь, попасть на Игры, это подарок судьбы?

- Атмосфера на Олимпийских играх была просто замечательная, будто мы находились на празднике, празднике спорта, это непередаваемые ощущения.  Я, ведь, раньше никогда не была на Олимпиаде, но в плане быта, это очень похоже на Всемирную Универсиаду, мы так же жили в олимпийской деревне, вместе обедали. В целом, мне все понравилось. Олимпийские игры для любого спортсмена, это свершение мечты. Я просто наслаждалась каждой секундой пребывания на Олимпиаде. Это не передать словами.

- Какие ощущения были перед выступлением?

- Нас поставили в разминку с российскими фигуристками, которые в итоге стали победителями и призерами Олимпиады. Они изначально считались фаворитами и к ним было приковано колоссальное  внимание, огромное количество операторов и фотографов. Обстановка на разминке была очень напряженная. И, мне кажется, что все мое волнение осталось именно на этой тренировке.

- То есть во время проката никакого волнения не было?

- Во время выступления я совершенно не волновалась. Это пошло мне на пользу. Выступлением довольны и я, и мои тренеры. Прокат удался, это один из лучших прокатов за весь сезон после травмы. На Олимпиаде мне удалось выполнить задуманное.

- Последствия травмы мешали сосредоточиться?

- Неприятное ощущение, когда ты хочешь показать максимум своих возможностей, но ты просто не можешь. Травма и морально, и физически давала о себе знать. К счастью, все позади. С каждым днём, нога все лучше и лучше. Боли уже не так мучают.

- Многие болельщики и даже специалисты считают, что судьи занизили оценки твоего выступления.

- Я судей никогда не виню, это их работа. Они знают свое дело и не зря сидят на своих местах. Но ко мне все подходят и говорят, что оценки для меня низковаты.

- Какое эмоциональное состояние сейчас, когда все позади?

- До Олимпиады было психологическое напряжение почти каждый день. Невозможно нормально спать, одолевают мысли о том, что будут говорить те, кто возлагает на тебя надежды. Хочется показать себя с лучшей стороны, чтобы подрастающее поколение стремилось к фигурному катанию. Когда я смогла выступить для себя хорошо, у меня просто груз с плеч упал. Сейчас очень радостная хожу, это новый этап в жизни.

- В целом, выступление казахстанских фигуристок на ОИ-2018 можно считать успешным?

- У нас один из самых сложных видов спорта, очень сложный технически, ещё нужно уметь выражать, передавать эмоции, демонстрировать красивую хореографию, много всего. И это все нужно собрать в три минуты. За этот промежуток времени ты должен показать все на что способен, и это все очень давит на спортсменов. Я считаю, что все молодцы. Мы все поехали с травами, собрались и выступили, пусть не так хорошо, как хотелось бы, но все впереди. На ошибках мы учимся и становимся сильнее.

- А что скажете о выступлении нашей олимпийской сборной в целом?

- Благодаря спорту я познакомилась со многими именитыми спортсменами. Когда наблюдаешь за выступлениями знакомых тебе людей, знаешь, как они волнуются, о чем думают, складывается ощущение, что выступаешь сама. Самое главное, что наша сборная смогла завоевать олимпийскую медаль.  

- Чем планируешь заняться в ближайшее будущее?

- Пока я продолжаю лечиться, возможно будут какие-то старты, но календарный план не совсем ясен. В следующем году у нас Универсиада, хотелось бы туда ещё попасть. Работаю, и работы много. Буду учить тройные прыжки, подтягивать технику и двигаться вперед.

Фото автора

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное