17.05.2019, 15:16 411 Бердыев получает 3 миллиона евро в год. Как полсостава «Рубина» или в три раза больше Семака

Курбан Бердыев является самым высокооплачиваемым тренером российской Премьер-лиги. Специалист получает как половина состава «Рубина», сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на «Бизнес online».

«Непосредственным поводом для ухода тренера стал вопрос зарплаты. По контракту до 2020 года Бердыев получает 3 млн евро в год и еще 1,5 млн евро — суммарная зарплата его тренерского штаба.

Информацию об окладе Бердыева нам подтвердили несколько источников в «Рубине». Сумма кажется непомерно огромной для клуба, плетущегося на 10-м месте в чемпионате России. По некоторым данным, сейчас столько не получает ни один другой тренер в РПЛ. Для сравнения Сергей Семак, ставший с «Зенитом» чемпионом России, имеет оклад в три раза меньше, а прошлогодний чемпион Юрий Сёмин из «Локомотива» — 2 млн евро. Столько же получал в «Рубине» Хави Грасия – меньше, чем Бердыев, так ещё в клубе испанец провёл лишь сезон, а не два.

Вызывают вопросы и зарплаты помощников Бердыева. К примеру, его соратник и тренер Иван Данильянц, который сначала входил в штаб Бердыева, а теперь руководит клубной академией, получает 320 тысяч евро в год. Даже не все главные тренеры в премьер-лиге имеют такие контракты. На таком же уровне зарабатывают в «Рубине» и другие давние ассистенты Бердыева: Александр Мацюра, Якуб Уразсахатов и Владимир Кулаев.

Тренер вратарей Сергей Козко, экс-капитан «Рубина» Олег Кузьмин и тренер по физподготовке Хавьер Сальсес присоединились к Бердыеву лишь по ходу его работы в клубе и, вероятно, останутся в команде. По нашим данным, Кузьмин и Козко получают в десятки раз меньше, чем опытные помощники главного тренера. Только испанец Хавьер не так давно получил новый контракт на 300 тыс евро в год. Вокруг него клуб выстраивает систему реабилитации и физиотерапии, поэтому готов был пойти на траты, чтобы удержать испанца, который работал в чемпионском «Спартаке» и которого зимой пытались переманить другие российские клубы.

Ничего удивительного в сверхдоходах Бердыева: специалист подписал соглашение с «Рубином» летом 2017-го, когда у клуба были большие амбиции – как минимум стабильно выступать в еврокубках. Поэтому большие контракты получили многие. Для наставника класса Бердыева цифры в зарплатной ведомости его штаба на тот момент были вполне адекватные. В то время такого же уровня вознаграждение получал, к примеру, Роберто Манчини в «Зените». Да и на фоне зарплат некоторых игроков «Рубина» двухлетней давности оклад специалиста не выбивался из общего ряда. И Бердыев возвращался в Казань после успеха с «Ростовом» и бэкграундом тренера, который вышел на пик карьеры. Но затем вектор резко поменялся, главный спонсор в лице ТАИФа отказался выделять обещанный бюджет, клуб оказался в полупозиции – без амбиций, но с амбициозными зарплатами. 

Так или иначе, сложилась ситуация, что один Бердыев получает как половина состава «Рубина». При этом с игроками и частью персонала менеджменту приходилось вести переговоры о снижении зарплат. Собственный же гонорар главный тренер, по нашим данным, не соглашался сократить, хотя вчера публично заявил о том, что доносил руководству о готовности «упасть» в зарплате. 

«Мы, тренерский штаб, понимаем, что наши контракты высоки, и у нас еще год контракта с клубом. Мы согласны на понижение, а я на существенное понижение, потому что мой контракт действительно обременителен. С точки зрения денег, со стороны тренерского коллектива проблем нет», – заявил Бердыев прессе и отметил, что уже говорил об этом руководству ТАИФа и теперь уже бывшему президенту клуба Радику Шаймиеву, который предложил ему вернуться в «Рубин». 

Странно, что вопрос с огромной зарплатой тренера так и не решили ещё год назад или хотя бы зимой. Возможно ли, что когда в «Рубине» оптимизировались все расходы и зарплаты, когда абсолютно все игроки либо шли на понижение зарплат, либо уходили, контракт Бердыева вне этого курса решили не трогать? Вероятно, если бы тренер действительно был готов к понижению, этого бы уже случилось и его оклад был бы меньше», - говорится в материале.

Напомним, ранее сообщалось, что 66-летний специалист покинет «Рубин» по собственному желанию. Сам Бердыев накануне заявил, что объявит о своём решении после матча с «Краснодаром». Свою тренерскую карьеру Курбан Бердыев начинал в казахстанском футболе, работая в таких клубах как «Химик» (ныне - «Тараз»), «Кайрат» и «Мунайшы» (ныне - «Каспий»). 

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное