13.06.2018, 16:22 696 Битва за гранты - глава Академии спорта РК «наехал» на Министерство образования

Фото с сайта Volley.kz

Президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов выступил с критикой Министерства образования и науки страны по новым поправкам в действующий Закон РК «Об Образовании», передает корреспондент СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Призеры и победители соревнований последних трех лет зачислялись в высшие учебные заведения по специальности «Физическая культура и спорт» в преимущественном порядке. К примеру, победитель чемпионата Азии и мира, призер республиканских соревнований, набравший 50 баллов, получает образовательный грант, а начинающий спортсмен, набравший максимальное количество 120 баллов, грант не получает.

Согласно сегодняшним принятым нормам, уже и олимпийские чемпионы, набравшие 100 баллов, не могут поступить, а не-спортсмен, набравший 101 балл, получает образовательный грант. Это связано с тем, что в Законе прописано, что выдающиеся спортсмены имеют преимущество только при равенстве баллов. Принятая норма касается не только спортсменов, но и победителей предметных олимпиад», - указал на брифинге Закирьянов.

Вместе с тем, глава спортивного вуза удивился реакции своих коллег: «Меня поражает позиция ректоров, в том числе Национальных вузов, которые палец об палец не ударили для того, чтобы изменить данную ситуацию».

Как отметил Кайрат Закирьянов, теперь «настоящий спортсмен, который почти всегда находится в разъездах и на изнуряющих тренировках, защищает честь страны, останется за бортом».

«Мы – вопиющий голос пустыни. Только наша Академия спорта была против этого нововведения. Я лично направлял обращение министру образования, министру культуры и спорта, в Национальный олимпийский комитет, также председателям Сената и Мажилиса Парламента. В конечном итоге обратился к самому Президенту страны, чтобы Закон с поправками не принимался. Вы помните, как получилось в прошлом году. Был скандал из-за того, что обладатели «Алтын Белгі» зачислялись на основании преимущественного права, а в итоге получилось, что не всем удалось зачислиться. Для огромного количества обладателей «Алтын Белгі» мест в вузах не было. Поэтому, в этом году эту проблему решили, но вместе с ней похоронили будущую элиту Казахстана», - посетовал Закирьянов.

Президент КазАСТ подчеркнул, что позицию руководства Казахской академии спорта и туризма «всецело разделяет Национальный олимпийский комитет и министерство культуры и спорта РК».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное