08.09.2018, 20:17 689 Бизнесмены и кассиры - что из себя представляет сборная Андорры

Фото: Alchetron

Всегда интересно читать статьи о лучших командах мира, которые объединяют в себе главных звезд мирового спорта. Но это не значит, что менее интересным получится материал о сборной, представляющей крохотную страну с красивым названием Андорра. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» изучил сборную, которая будет противостоять в понедельник команде Казахстана.

Хотелось бы начать повествование не с определенных личностей, а со сборной Андорры в целом. Первую официальную игру команда Андорры провела в 1996 году. На протяжении всех этих 22 лет андоррцы не отличались громкими успехами на футбольном поле, но к ним всегда было приковано некое внимание. Одной из причин этого может быть фактор небольшого количества профессиональных игроков в команде. В принципе, найти сборную с аналогичной особенностью сейчас не считается чем-то удивительным, но все равно всегда можно раздобыть повод удивиться и вновь открыть для себя что-то новое. Что ж, мы постараемся поспособствовать этому.

СУММАРНАЯ СТОИМОСТЬ АНДОРРЦЕВ БОЛЕЕ, ЧЕМ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ ЦЕННИКА ШОМКО

Нынешний состав сборной Андорры оценивается в 225 тысяч евро. Именно так, не ослышались. Чтобы понимать, насколько велика разница между сборными Андорры и Казахстана в этом компоненте, просто примите во внимание: ценник Дмитрия Шомко в 10 раз превышает трансферную стоимость всего состава андоррцев. Сборная Казахстана оценивается в 19,7 миллионов евро. Более того, практически все футболисты нашей сборной оцениваются порталом «Transfermarkt» дороже, чем вся команда соперника. В виде исключения лишь Айбол Абикен, у которого ценник несколько скромнее (200 тысяч евро).

СБОРНАЯ С ОПЫТОМ

На фото капитан андоррцев Лима и лидер португальцев Криштиану Роналду

Если многие привыкли считать, что в составе нашей дружины мало молодых футболистов, то у андоррцев с этим все еще более трудно. Средний возраст игроков сборной Казахстана 26,7 лет, а у соперников – 28,8 лет. Самый молодой игрок в составе Андорры – Хоан Сервос (20 лет), а самый опытный – капитан Ильдефонс Лима (в декабре исполнится 39).

ЭКС-ИГРОК «РЕАЛА»

Фото: официальный сайт клуба

В составе сборной Андорры играет Марк Валес Гонсалес. Этот парень когда-то выступал за третью команду мадридского «Реала», а если быть конкретнее, то было это в 2012-13-е годы. Кстати, именно в 2013 году Марк был признан лучшим спортсменом-мужчиной в Андорре по версии читателей портала «Andosport».

ОБЫЧНЫЙ РАБОТНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ, ИГРАЮЩИЙ ЗА СБОРНУЮ

Теперь знакомим вас с Жорди Рубио Гомесом. Этому защитнику 30 лет. Первые годы карьеры он разделял с работой кассира в родительском магазине. Теперь Жорди Рубио трудится в государственной страховой компании.

«АРШАВИН САМ ВИНОВАТ. ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД НИМ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Фото: Championat

Капитан сборной Андорры, ее рекордсмен по количеству проведенных матчей и забитых голов – все это Ильдефонс Лима Сола. Самый возрастной игрок сборной все еще выступает за «Санту-Колому» из родной страны, а также продолжает получать вызовы в национальную сборную. В самом расцвете своей карьеры защитник ездил играть в чемпионаты Мексики и Греции, выступал за испанские «Лас-Пальмас» и «Райо Вальекано». Но известен он не только благодаря столь удачно сложившейся карьере (по андоррским меркам), но и из-за того, что «удалил» Андрея Аршавина в 2007 году в матче между сборными Андорры и России. Защитник хозяев неумышленно попал локтем в лицо лидеру сборной России, после чего будущий игрок «Кайрата» ударил обидчика ногой. Как заявил позже Лима, он не считает себя виноватым, а причину такого поведения Аршавина описал следующим образом: «Классные команды выходят играть против нас с желанием выиграть, забив двухзначное количество голов. Когда им с трудом удается забивать, мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес». Аршавин, к слову, свою вину признал.

ТЕРРИ ЗАПРЕЩАЛ ИГРОКАМ СБОРНОЙ АНГЛИИ МЕНЯТЬСЯ ФУТБОЛКАМИ С АНДОРРЦАМИ

Было и такое. Информация вновь вытекала в прессу из уст Ильдефонса Лимы. Сам капитан оценил ситуацию так: «Все говорят, что мы играем грязно. Легко говорить так, когда в твоей команде одни звезды, а у нас всего пять профессионалов. Джон Терри вообще запретил своим партнерам по команде меняться с нами футболками, это произошло именно по этой причине».

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ АНГЛИИ

Имеющий португальские корни голкипер Жозеп Гомес выступает за команду четвертого испанского дивизиона. Но, несмотря на это, продолжает отстаивать честь сборной в таких важных турнирах, как Лига Наций УЕФА. Он один из немногих, кто в составе сборной владеет английским языком. Причем, владеет отлично. Однако это не столь удивительно, если учесть, что Гомес некоторое время работал в Англии, пытаясь воплотить в жизнь свои бизнес-планы.

ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕГИОНЕРОВ

15 игроков сборной выступают в местных командах: «Андорра», «Санта-Колома», «Интер» и «Энгордани». Жозеп Гомес играет за «Вилльяверде Сан Андрес» из четвертого дивизиона Испании. В этой же Терсера-лиге за другие команды играют партнеры Гомеса по сборной Марк Гарсия, Макс Лловера и Марсио Виейра. И лишь только хавбек Марк Валес уехал в дальнее зарубежье. В настоящее время он является игроком «Саннефьорда» из второго дивизиона Норвегии.

INSTAGRAM-АНАЛИЗ: ПОПУЛАРНОСТЬ ИСЛАМХАНА ПОЧТИ В ДЕВЯТЬ РАЗ ПРЕВЫШАЕТ СУММАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СБОРНОЙ АНДОРРЫ


Сравнение главных инстаграмщиков национальных сборных

Футболисты сборной Андорры более открытые в плане доступа через социальные сети. Только двух футболистов из нынешней сборной Андорры нам не удалось найти в сети Instagram. Остальные же активно ведут свои аккаунты, не забывая дополнять их свежими снимками. Но популярность игроков не столь велика. Больше всего подписчиков имеет защитник испанского «Гранолльерса» Марк Гарсия (аудитория: свыше 1600 человек). Если сравнивать эти цифры с популярностью игроков сборной Казахстана, то тут, как говорится, небо и земля. Общая insta-аудитория всех игроков сборной Андорры составляет 11 500 человек. К сравнению, у одного Ненада Эрича 12 тысяч подписчиков, у Еркебулана Сейдахмета – 32 тысячи, а Бауыржан Исламхан уже перешагнул порог в 90 тысяч фолловеров.

Андоррцы, само собой, заслуживают похвалы! Они уже не раз давали бой крепким европейским сборным, состоящим из плеяды звезд. Теперь Андорра постарается набрать очки в матче против казахстанских профессионалов. В прошлом туре сборная уже заработала одно очко на выезде с Латвией.  

Матч Андорра – Казахстан состоится в ночь с 10 на 11 сентября. Начало запланировано на 00:45 по времени Астаны. Транслировать матч будет телеканал «QazSport».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное