11.06.2018, 10:08 922 Мечтал о КХЛ и оказался не нужен «Барысу»

Фото: официальный сайт ХК «Сарыарка»

«Барыс» расторг контракт с потенциально первым британцем в КХЛ Беном О'Коннором спустя всего две недели после его подписания.   

В клуб пришел новый президент, новый тренерский штаб и британец, по всей видимости, оказался не у дел. Бен, конечно, получит компенсацию буквально на ровном месте и ранее мы уже писали о возможном несоответствии игроком уровня лиги. Однако контракт уже был подписан, хоккеист покинул свой предыдущий клуб, которому отдал почти 4 года и чисто по-человечески британцу можно только посочувствовать.

Хоккеист не скрывает своего разочарования, ведь игра в КХЛ была его мечтой: «Что ж, это было не очень долгое время. Сильно опустошен. Пришло новое руководство, которое решило идти в новом направлении. Понимаю, но мое сердце разбито» - написал О'Коннор.

Рассказываем, как несостоявшийся новичок «Барыса» мечтал о КХЛ и планомерно шел к своей цели.

29-летний уроженец английского Дарема - Бен О’Коннор, начинал свою карьеру в английских и канадских юниорских лигах. Отец Бена канадец по происхождению, однако, североамериканский опыт защитника ограничился лишь хоккейной лигой Онтарио - одной из трех основных юниорских лиг, где можно выступать от 15 до 20 лет. Поэтому очень скоро игрок оказался в родной EIHL, откуда позднее и стал вызываться в сборную Великобритании разных возрастов.

Примечательно, что защитник долгое время нигде не задерживался больше чем на один сезон. «Барыс» также подписывал О’Коннора сроком на год. Некая стабильность пришла в жизнь Бена только после переезда в Казахстан, куда он приехал изначально с прицелом пробиться в КХЛ. Правда и здесь все задалось не сразу. Еще в 2011 году слухи сватали ирландца в Астану. Однако в тот «Барыс» защитнику уровня британской лиги дорога была заказана, поэтому игрок оказался в «Сарыарке».

Поиграв свой сезон в Караганде и не попав в основную обойму главного тренера на следующий год - игрок отправился покорять чемпионат Казахстана. Кокшетауский «Арлан» стал для Бена первым клубом, где он смог закрепиться и стабильно отыграть три сезона. Более того, дважды за это время признавался лучшим защитником чемпионата и запомнился болельщикам своей результативностью.

В родной стране игроком гордились. Все-таки не часто британские хоккеисты выступают за рубежом. «Наши ребята пробуют свои силы в других лигах, но большинство из них всё-таки возвращаются назад, потому что там они не получают много игрового времени. К числу таких хоккеистов Бен О’Коннор не относится», — говорил тогда генеральный секретарь Федерации хоккея Великобритании Энди Френч.

Защитник стал одним из лидеров сборной. Вот, например, что он сотворил в игре с Южной Кореей. Примечательно, что матч проходил в третьем по силе хоккейном дивизионе. За это время обе сборные поочередно успели обойти Казахстан в борьбе за выход в элиту.

 

Однако хоккеист не оставлял надежд все же когда-нибудь дорасти до уровня КХЛ. Вот что он говорил о КХЛ, будучи игроком «Арлана»: «Знаю одно - чтобы попасть в одну из лучших хоккейных лиг мира, нужно очень много работать. Да, это моя мечта. Надеюсь, что в один прекрасный день меня заметят и пригласят хотя бы на просмотр. И тогда я из кожи вон вылезу, но сделаю все, чтобы играть на таком высоком уровне».

Однако приглашения из КХЛ не последовало. После отъезда из Казахстана игрок нашел «свой» клуб в Великобритании, три с половиной года выступая за «Шеффилд Стилерс» и дважды выигрывая внутренний чемпионат. Однажды мы уже рассказывали, что средняя посещаемость этого клуба находится где-то между «Барысом» (6 265) и «Сарыаркой» (4 578) – 5 297 человек за игру.

В последнем сезоне О’Коннор продолжал показывать сумасшедшую для защитника результативность, набрав 53 (14+39) очка в 55 матчах регулярного первенства и 1 балл в 4 матчах плей-офф. Однако, как и в случае с «Сарыаркой», возможность попробовать себя на новом уровне выпала после международного турнира. На минувшем чемпионате мира в Будапеште Бен помог своей сборной сенсационно выйти в элиту - 6 (4+2) очков в 5 играх, а также был признан лучшим защитником турнира.

По всей видимости, это впечатлило бывшее руководство «Барыса». На том же турнире к большой радости О’Коннора ему предложили однолетний контракт, несмотря на разгромную победу Казахстана над Великобританией – 6:1 и наличие в составе «барсов» другого защитника атакующего плана Кевина Даллмэна. За это время игрок дал несколько интервью, в которых чувствовалось искренняя радость от того, что его мечта о КХЛ обретает вполне реальные черты и даже успел попасть в число потенциальных звезд лиги. Однако новый тренерский штаб, по всей видимости, решил даже не давать шансов защитнику.

Тем не менее, клуб по-прежнему нуждается в усилении, в том числе в линию обороны. Можно предположить, что в Астане все же останется Роман Савченко. Хоккейный агент Шуми Бабаев восстановил свои позиции, приведя в клуб «своего» тренера Андрея Скабелку. Тот же агент у Савченко и доброй половины игроков «Сибири», когда его тренировал белорусский специалист. И все же, Савченко уже далеко не всегда показывает стабильную игру. Хочется надеяться, что если в «Барысе» так легко отказались от уже подписанного игрока – в поле зрения Скабелки уже есть потенциальные новички, способные по-настоящему усилить клуб в новом сезоне.

«Скорее всего «Барыс» потерял 25% от контракта с британским защитником» - Шевченко

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное