04.05.2018, 11:44 444 Чем британцы и корейцы лучше нас в хоккее?

Сегодня в Дании стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная Казахстана пропустила туда сначала корейцев, а затем и британцев. Чем их хоккей лучше нашего?

В хоккее на уровне сборных никогда не собираются все лучшие звезды одновременно, однако на этом чемпионате мира состав некоторых участников будет намного круче олимпийского. К сожалению, это собрание элиты снова пройдет без нашего участия.

Болельщики сборной Казахстана уже привыкают, что наш пресловутый лифт серьезно сломался, и мы прочно осели если не в подвале, то на нижних этажах мирового хоккея. В этом году компанию канадцам и финнам составят корейцы, которых мы в прошлом году благополучно пропустили наверх. В следующем году там побывают хоккеисты из Великобритании, что, наверное, звучит также непривычно, как и «регбисты из Казахстана».

Опустим тот факт, что казахстанский хоккей переживает сейчас не лучшие времена. Важно другое. Мировой хоккей не стоит на месте. Еще не так давно мы и представить себе не могли немцев в финале Олимпиады. Поэтому сильно удивляться локальным успехам англичан и корейцев все же не стоит. То ли еще будет. Однако нельзя не отметить, в чем же на данный момент эти страны лучше Казахстана в хоккее?

Британцы – Олимпийские чемпионы

Представители Туманного Альбиона сыграют в элитном дивизионе впервые за 24 года. В этой связи, конечно, трудно себе представить, что когда-то британцы входили в число лидеров мирового хоккея и даже брали золото Олимпийских игр. Случилось это в 1936-м году в Германии. После войны Великобритания стала стремительно терять свои позиции, однако англичане так и остались единственными, кому удавалось выигрывать чемпионат мира, как в хоккее, так и футболе. Существует миф, что та сборная Великобритании была целиком составлена из канадцев. На самом деле, костяк сборной состоял из англичан и шотландцев. Часть из них действительно провела детство в Канаде, но затем вернулась на родной остров.

 

 

Корейцы – участники последней Олимпиады

В этом году корейцы помимо дебютного участия в чемпионате мира сыграли еще на двух серьезных турнирах: Олимпиада и российский этап евротура. Разумеется, на играх корейцы выступали на правах хозяев турнира. С такой практикой и учитывая, что костяк сборной на всех турнирах практически идентичен – корейцы имеют все шансы преподнести сюрприз в Дании, как у них уже не раз получалось на чемпионатах рангом ниже.

 

 

Посещаемость британской лиги

В отличие от футбола в хоккейной лиге выступают клубы со всей Великобритании. Британская элитная хоккейная лига (EIHL) включает 12 команд, и посещаемость лиги серьезно обгоняет ОЧРК. Согласно данным ИИХФ за 2018 год средняя посещаемость британской лиги составляет 2 678 человек. Аналогичный показатель чемпионата Казахстана – 561 зритель, что уступает и азиатской лиге, где выступают клубы из Кореи – 969. Здесь стоит учесть, что показатели «Барыса», «Сарыарки» и «Торпедо» идут в копилку КХЛ и ВХЛ соответственно.

Если смотреть в разрезе клубов, то средняя посещаемость «Ноттингема» (5 692), «Шеффилда» (5 297) и «Белфаста» (4 561) примерно соответствует цифрам «Барыса» (6 265) и «Сарыарки» (4 578). Таким образом, в топ-100 самых посещаемых клубов Европы у британцев на один клуб больше, чем у Казахстана.

Корейцы выше в мировом рейтинге

Теперь обратимся к рейтингу национальных сборных. Он основан на выступлении команд на Олимпиаде и последних четырех чемпионатах мира. Учитывая тот факт, что наша сборная перестала выходить в элиту – не удивительно, что Казахстан (18) в рейтинге обгоняет Корея (16). За последнее время корейцы совершили рывок вверх на пять позиции, что позволило им стать лучшей командой Азии.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное