15.04.2019, 16:14 464 ЧМ-2019 в Казахстане. Представляем сборную Беларуси

С 29 апреля по 5 мая в столице Казахстана состоится чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе. За две путевки в элиту будут бороться шесть сборных.

СИА «SPORTINFORM» уже знакомил вас с командами из Литвы, Венгрии, Южной Кореи и Словении. Из всех гостей непредставленной осталась лишь Беларусь, которая многими воспринимается как главный конкурент сборной Казахстана в борьбе за повышение в классе.

Среди участников турнира белорусы занимают наивысшую позицию в рейтинге ИИХФ – 14 место. Однако вряд ли в Беларуси рады такому достижению. В прошлом году команда впервые за 13 лет выпала из топ-дивизиона. Воспитанники старой школы завершают карьеру, а звезд уровня братьев Костициных или Грабовского на горизонте пока не видно. К предстоящему турниру сборная подходит с рядом проблем, но на родине от команды ждут лишь одного – возвращения в элиту.

Три будущих тренера сборной Казахстана подарили Беларуси «чудо на льду»

После распада СССР белорусам, как и Казахстану, пришлось подниматься наверх с низших дивизионов. В девяностые конкуренция там зашкаливала, так как помимо белорусов за место под солнцем бились крепкие сборные Казахстана, Словакии, Латвии и Украины.  

Именно украинцам Беларусь проиграла в своем первом официальном матче – 1:4. Участником той встречи был будущий наставник «Барыса» и сборной Казахстана Эдуард Занковец, который играл в сборной вплоть до 2002 года и даже был ее капитаном. Перед тем как принять Казахстан Занковец также тренировал сборную Беларуси.

Такой же путь проделал нынешний рулевой «Барыса» и сборной Казахстана Андрей Скабелка, который со 114 очками (49+65) является вторым бомбардиром, снайпером и ассистентом в истории сборной Беларуси. Для такого достижения ему понадобилось 133 матча. В качества тренера Скабелка идет почти по стопам Занковца: Беларусь, «Авангард», «Барыс» и сборная Казахстана.

Что и говорить, местная тренерская школа сильна. Об этом не так давно говорил и другой экс-рулевой сборной Беларуси Михаил Захаров, который не так давно привел к чемпионству минскую «Юность»: «Наши тренеры везде работают. Наши специалисты предпочитают работать в России, Польше, Украине, Казахстане. Почему мы такие ущербные? Не можем что ли конкурировать по зарплате? Тренеры не на такие большие зарплаты уезжают…».

Дважды Беларусь тренировал еще один экс-наставник «Барыса» и сборной Казахстана Владимир Крикунов. Именно под руководством Крикунова белорусы добились своего самого громкого успеха в истории. В четвертьфинале Олимпиады-2002 они обыграли шведов (4:3) и вошли в четверку лучших сборных мира. Событие, которое затем окрестили самой большой сенсацией после «чуда на льду». Примечательно, что в той белорусской сборной играли Андрей Скабелка и Эдуард Занковец.

В рамках чемпионатов мира наивысшим достижением Беларуси стало шестое место в 2006 году. На том турнире белорусы разгромили Казахстан (7:1) и дошли до четвертьфинала, где уступили финнам (0:3). Затем команда еще три раза доходила до ¼ финала – 2009 (8 место), 2014 (7) и 2015 (7). После чего все отчетливее стал прослеживаться спад: сначала 12 место, затем 13 и наконец, прошлогоднее 15. На ЧМ-2018 команда проиграла во всех семи матчах с общей разницей «-28».

Проблемы, проблемы, проблемы

Несмотря на статус команды из топ-дивизиона, к предстоящему турниру белорусы подходят без громких лозунгов и с очень большой опаской. На это есть много причин. Во-первых, прошлогоднее фиаско стало сильнейшей пощечиной. Такого мощного провала в белорусском хоккее не было никогда и еще неизвестно, сколько он продлится. Главный тренер Андрей Сидоренко с большим трудом находит поводы для оптимизма: «Заявлять, что мы всех порвем не стану, равно как и обещать что-то. Но для успеха сделаем все возможное».

Во-вторых, общее настроение усугубил очередной невнятный сезон минского «Динамо». В Беларуси также сильна связь между сборной и базовым клубом, обе команды тренирует один специалист. Андрей Скабелка в своем совмещении должностей в «Барысе» и сборной видит только один минус: «Нехороший момент возникнет, если сложился неудачно сезон в клубе, потому что игроки будут не до конца удовлетворены морально, и после этого все тем же действующим лицам придется переходить на другой этап, другой уровень. Возможно, здесь могут возникнуть проблемы».

Проблемы сборной не ограничиваются только психологией. Ушло поколение игроков, лучшие из которых блистали в НХЛ. Сегодня костяк команды составляют хоккеисты минского «Динамо», «Юности» и «Немана». За океаном выступают Владислав Михальчук (WHL), Максим Сушко (OHL), Егор Шарангович (AHL) и Степан Фальковский (ECHL). Однако пока в расположение сборной только 20-летние Михальчук и Сушко. Потенциальные капитаны Владимир Денисов и Сергей Костицын не сыграют из-за травм. Благо, сборной не отказали североамериканские легионеры  - защитник «Трактора» Ник Бэйлен и форвард «Йокерита» Джефф Платт.

Однако главный вопрос, который беспокоит тренерский штаб перед отъездом в Казахстан – проблема с вратарями. Она была актуальна на протяжении всей подготовки, а сейчас еще и усугубилась травмой голкипера минского «Динамо» Михаила Карнаухова.  

В начале апреля подопечные Сидоренко дважды без шансов уступили олимпийской сборной России – 1:3 и 1:4. Ожидается, что 23 апреля команда отправится в Казахстан, где 25-го сыграет с командой Скабелки товарищеский матч, а 29-го начнет ЧМ поединком с Литвой. Несмотря на все сложности, Беларусь остается одним из главных претендентов на повышение в классе. 

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное