08.04.2019, 15:32 881 ЧМ-2019 в Казахстане. Представляем сборную Южной Кореи

СИА «SPORTINFORM» продолжает знакомить вас с участниками чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе, который состоится с 29 апреля по 5 мая в столице Казахстана.

Напомним, за две путевки в элиту помимо хозяев поборются Беларусь, Словения, Республика Корея, Венгрия и Литва. Ранее мы уже рассказывали о сборной Литвы и Венгрии.

Наступила очередь Южной Кореи, которая уже обходит нас в рейтинге ИИХФ. Корейцы расположились на 16 месте, тогда как казахстанцы на 18-м. Корея впереди и в женском хоккее: 16 место против 19-го. При этом корейских хоккеистов в два раза меньше, чем казахстанских: 3 052 в Корее и 6 478 у нас. В чем причина такой эффективности? Будем разбираться прямо сейчас.

Домашняя Олимпиада помогла развитию хоккея

В 1979 году южнокорейцы провели свой первый международный матч, уступив в Барселоне испанцам – 1:7. Долгое время корейцы проигрывали примерно всем, если не считать совсем уж экзотические для хоккея страны. Например, в 1987-м Корея разгромила Гонконг со счетом 44:0. Кстати, самый крупный счет в истории официальный хоккейных соревнований был зафиксирован именно в матче с участием Кореи. Правда, это был юношеский чемпионат Азии, где корейцы уничтожили Таиланд со счетом 92:0. То есть, шайбы влетали в ворота бедных таиландцев каждые 39 секунд!

На более серьезном уровне результаты были с точностью до наоборот. После распада СССР корейцам доставалась и от казахстанской сборной. Однако самый большой разгром учинила Латвия, которая в 1993-м отправила в ворота Южной Кореи 27 безответных шайб.

Все это время корейцы играли в самых низших дивизионах, пока не наступили нулевые. Страна начала активно бороться за проведение Зимних Игр и взалась за развитие хоккея. В 2002-м Южная Корея дебютировала в первом дивизионе. Первая попытка не увенчалась успехом. Корейцы проиграли все пять игр с общей разницей 7:42, в том числе Казахстану со счетом 0:10. Правда, казахстанцы тогда также не вышли в элиту, пропустив вперед Беларусь и Францию.

Закрепиться в первом дивизионе корейцам удалось лишь в 2010-м. Спустя четыре года сборную возглавил Джим Пак – первый корейский хоккеист в НХЛ (217 матчей), двукратный обладатель Кубка Стэнли. Разумеется, он не является воспитанником местной школы. Джим родился в Сеуле, но уже через год его родители переехали в Торонто. Сегодня Джим Пак по-прежнему главный тренер корейской сборной и именно он повезет команду в Казахстан.

Казахстан стал соучастником корейского чуда

Два года назад подопечные Джима Пака совершили настоящую сенсацию в Киеве, завоевав путевку в элиту. Наши болельщики отлично помнят тот турнир, так как корейцы по дополнительным показателям обошли именно Казахстан. Отечественную сборную тогда возглавлял другой белорусский специалист - Эдуард Занковец.  С Даллмэном, Боченски, Доусом, Бойдом и Сен-Пьером в составе казахстанцы явно недооценили Корею и неожиданно проиграли со счетом 2:5. Обе команды набрали по 11 очков, но путевка в топ-дивизион впервые отошла корейцам.

К тому времени Корея с прицелом на домашнюю Олимпиаду также стала массово раздавать паспорта канадцам. За азиатскую сборную начали выступать Мэтт Далтон, Майкл Свифт, Алекс Плант, Эрик Реган, Брайен Янг, Брок Радунске. Нам наиболее знакома фамилия Далтона, так как до перехода в корейский «Анян Халла» голкипер защищал ворота «Витязя» и «Нефтехимика» в КХЛ.

Перед чемпионатом мира в топ-дивизионе  корейцы также дебютировали на Олимпиаде, сыграв там на правах хозяев турнира. Несмотря на родные стены и отсутствие игроков НХЛ, южнокорейцам не удалось громко заявить о себе. На групповом этапе они проиграли Чехии (1:2), Швейцарии (0:8) и Канаде (0:4). В матче за выход в четвертьфинал корейцы уступили Финляндии (2:5) и заняли последнее место на турнире. После матча команда очень долго прощалась с болельщиками, а некоторые игроки и даже главный тренер Джим Пак не могли сдержать слез.

ЧМ-2018, который по уровню приехавших хоккеистов был даже мощнее Олимпиады, завершился для Кореи схожим образом. Семь поражений с общим счетом 4:48 и последнее место на турнире. Прошлый год показал, что Корея пока не готова выступать на таком уровне. Однако команда получила опыт, который определенно пригодится ей в Казахстане. После матчей с финнами, американцами и канадцами, Корея уже никогда не будет смотреть снизу вверх на Казахстан или Беларусь.

Последние годы сборная полностью формируется из игроков корейских клубов. Наибольшее представительство имеет все тот же «Анян Халла» - действующий чемпион и самый титулованный клуб (5) Азиатской хоккейной лиги. В этом чемпионате помимо корейских клубов выступают команды из Японии, Китая и России. В феврале Корея принимала Евровызов, победителем которого стала сборная Казахстана. В очном матче казахстанцы разгромили хозяев со счетом 5:1.

Подготовка к ЧМ-2019 у корейцев не такая насыщенная, как у той же Венгрии. 11 апреля команда отправляется на сбор в Японию, а перед стартом турнира проведет контрольный поединок с Казахстаном. Эта встреча состоится 26 апреля, а уже 29-го команду ждет игра с венграми в рамках чемпионата мира. Матч с Казахстаном состоится 2 мая.

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное