13.12.2017, 11:53 1096 «Джиу-джитсу Олимпийский статус может навредить» - Османжан Касымов

Фото предоставлено Спортивно-Информационным ХАБом Алматы

Победитель «Asian Open Championship» по submission файтингу до 77 килограммов Османжан Касымов в интервью СИА «SPORTINFORM» рассказал, готов ли он продолжить свои выступления в ММА и почему джиу-джитсу не стоит получать статус Олимпийского вида спорта.

На арене «Arlan Grip» в Алматы завершился  Открытый чемпионат Азии и Океании «Asian Open Championship» по сабмишн файтингу. В течение трех дней сильнейшие борцы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Бразилии, США, Китая, Аргентины и многих других стран состязались за звание сильнейшего по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу, по правилам ADCC (Abu Dhabi Combat Club). Интересным выдался третий, заключительный, день турнира по грэпплингу, где в разных весовых категориях боролись такие именитые борцы как Османжан Касымов, Омар Маннаров, Ди Джей Джексон.    Для всех участников организаторы подготовили огромный мотивационный стимул. Привлекательные финансовые суммы призовых, и путевки на чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу, для чемпионов турнира.

Одним из ярчайших бойцов турнира, по мнению болельщиков, стал алматинский джитсер, боец по ММА, первый казахстанец чемпион Азии по ADCC Османжан Касымов, который порадовал собравшую публику яркой борьбой и эффектной победой в весовой категории до 77 килограммов. К сожалению, в «абсолютке» (в этой категории заявляются все борцы вне зависимости от весовой категории) он уступил сильнейшему американцу Ди Джею Джексону, который на этом турнире просто смел всех на своем пути. К своим 1200 долларов призовых за победу в своем весе, Джексон добавил еще и 5000 долларов за первенство в «абсолютке». Корреспонденту СИА «SPORTINFORM» удалось пообщаться с Османжаном Касымовым и расспросить его о ближайших планах и сроках возвращения в ММА:            

Османжан, во-первых, поздравляю с победой!

- Спасибо!  Я рад, что стал чемпионом в своём весе. В абсолютке я вышел со знаменитым и очень опытным американцем  Джексоном, но он оказался сильнее меня физически. Вы все сами видели.  

- Как прошла подготовка к турниру в целом? Как сложились поединки лично для тебя в твоем весе до 77 кг?

К этому турниру я был готов, в течение двух недель у меня шла активная работа. Я еще готовился с ребятами, которые выступают по ММА. И за две недели до старта начал целенаправленную подготовку к турниру. В принципе, все схватки сложились хорошо. Чувствовал себя уверенно в функциональном плане. И сама организация турнира прошла на высоком уровне. Плюс высокая конкуренция была. Вы сами видели, что приехали серьезные соперники из Америки, России, Кыргызстана, России и других стран. С каждым годом уровень этого турнира растет. И я рад, что по воле Всевышнего мне удалось выиграть его.

- Какие ближайшие старты для тебя?

- Вообще планирую готовиться в разделе ги кимоно, совсем скоро будет чемпионат Европы в Лиссабоне по джиу-джитсу. Если вся подготовка пройдет без травм, то планирую там выступить.

- А как карьера в ММА? Ведь ты начинал довольно неплохо в смешанных единоборствах                

- Сейчас по ММА пока вопрос «подвис», есть пара вопросов, которые надо решить, и вполне возможно, что скоро вернусь в смешанные единоборства.

- Сейчас ведь очень много промоушнов. Например. в той же России это Fight Night Global и ACB, казахстанские лиги «Alash Pride» и «AFC». Нельзя ли договориться с одной из этих лиг, чтобы подписать долгосрочный контракт и целенаправленно готовиться к стартам под их эгидой?

- Вы правильно говорите, я ведь начинал в ММА, одержал четыре победы и одна ничья в карьере, без поражений. Но когда я вернусь к варианту продолжения карьеры в ММА, то буду уже серьезно и целенаправленно рассматривать различные варианты, те же Fight Night Global и ACB, о которых вы говорите. Но для начала, прежде чем загадывать, я должен посмотреть и проверить себя, на каком сейчас уровне я нахожусь. Я около трех лет не выступал в ММА. И вначале хочу выступить в любительских турнирах.   

- В последние годы направление бразильского джиу-джитсу приобретает огромную популярность. Но на мой взгляд это все-таки вид спорта для состоятельных. Не кажется ли вам, что это немного плохо для массового развития этого вида спорта? Все-таки много ребят, кто мог бы выступать на мировом уровне, возможно не в состоянии просто заниматься джиу-джитсу?

- Возможно, вы правы. Но джиу-джитсу это борьба для всех возрастов и социальных групп, в принципе. На самом деле у кого есть финансы, они более «обкатанные», потому, что есть возможность ездить по крупным турнирам, которые, как правило, оплачиваются за свой счет. Ведь в этом виде спорта нет государственной поддержки. Хотя, на мой взгляд, джиу-джитсу - это основа для всех видов борьбы, и в особенности для ММА. Во-первых, это позиционная борьба, не только болевые, и удушающие. А во-вторых, это уже submission. Любой боец будет изучать позиционную борьбу. Как говорили великие бойцы, любая драка заканчивается на земле.    

- А каковы на твой взгляд перспективы у джиу-джитсу войти в Олимпийскую семью?

- Ну как я уже говорил, джиу-джитсу очень большое. Там очень много различных направлений, которые рассчитаны на все возрастные и социальные группы. Есть поясовые разделения. А если оно станет Олимпийским, то там будут бороться только черные пояса. И многие из тех, кто сейчас занимается, участвуют в различных турнирах даже за свой счет, но не являются черными поясами, они не смогут попасть на Олимпиаду. Я думаю, в принципе международной федерации самой неинтересно вхождение в Олимпийскую семью. Это может очень пагубно сказаться на массовом развитии этого вида спорта.     

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное