04.05.2018, 16:56 591 «Едем на Олимпиаду – здорово! Но мне нужно сделать свой выбор: выбрать троих из пяти» - Галым Кенжебаев

Как мы сообщали сегодня, бокс оставили в программе Юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе. Нам есть, с кем покорять новые вершины, на прошедшем недавно молодежном чемпионате Азии шесть наших соотечественников выиграли золотые медали. О том, что следует ожидать от предстоящих ЮОИ корреспонденту СИА «SPORTINFORM» рассказал старший тренер молодежной сборной Казахстана Галым Кенжебаев.

 - Бокс просто обязан быть в программе, что взрослой, что Юношеской Олимпиад, это один из древнейших видов спорта, без которого Олимпийские Игры представить невозможно. Что касается лицензий, то, право поехать на Юношескую Олимпиаду получили пять парней из тех шести, которые выиграли в Бангкоке «золото». Но на одну страну дается не больше трех путевок, так что нужно еще выбрать из этой пятерки.

- И кто же наиболее достоин?

- Кандидатом номер один из всех шести был бы Сабырхан Махмуд, он самый сильный среди них. Однако, весовой категории до 49 кг на Юношеской Олимпиаде не будет. Из команд-конкурентов те же россияне уже получили право заявить троих, еще не выступили на своем континентальном чемпионате кубинцы. Мы должны учитывать, кого заявят на Игры наши основные соперники. Но, в любом случае, достойны представить честь страны все наши чемпионы.

 - Давайте персонально остановимся на каждом из них.

 - Талгат Шайкенов (64 кг) обладает отличными морально-волевыми качествами. На чемпионате Азии у него была очень тяжелая сетка боев, на пути к финалу он прошел узбека, индуса. В полуфинале Шайкенов победил тайского боксера, сына местной боксерской знаменитости. Тренеры сборной Таиланда делали большую ставку на своего бойца, но, Талгат доказал, что сильнее.

Ермахан Жакпеков (69 кг) – уже опытный на международном ринге боксер, победитель целого ряда международных соревнований.

Сагындык Тогамбаев (81 кг) – чемпион Азии среди юниоров. В финале он выиграл у узбекского соперника.

Айбек Оралбай (до 91 кг)  - победитель ряда международных турниров. В решающем поединке он также взял верх над узбекским противником.

У Айбека есть брат-близнец Нурбек, который стал серебряным призером в весе до 75 кг.

Дамир Тойбай (свыше 91 кг)  - очень крепкий, развитый физически. В полуфинале он в отличном стиле победил иранца, а в финале – узбека.  Все ребята хорошие и мощные. Мне будет тяжело сделать свой выбор.

 - Каждый молодежный чемпионат Азии становится бенефисом сборной Казахстана. Что, вы, как успешный тренер, посоветуете отечественным специалистам, которые работают именно с подрастающим поколением?

 - В казахстанском боксе очень высокая конкуренция, и порой тяжело сделать объективный выбор, то есть, выделить одного бойца среди нескольких достойных. Нужно уметь это делать. Немаловажен и следующий фактор: спортсмен силен на внутренних соревнованиях, но, по определенным причинам не может добиться успеха за рубежом. Собрать лучший состав из того материала, который имеется в наличии – это умение.

Молодым тренерам я посоветую регулярно повышать свою квалификацию, упорно работать, расти вместе со своими подопечными. И набираться опыта у старших товарищей.

 

Фото со страницы Галыма Кенжебаева в ФБ

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное