27.08.2018, 11:53 701 Экс-первая ракетка мира - с кем сыграют казахстанские игроки на старте US Open

Фото: Tenniscourtsmap

В одиночных разрядах Открытого Чемпионата США по теннису выступят по 128 теннисистов и теннисисток. Казахстанцев среди них лишь трое: Зарина Дияс, Юлия Путинцева и Михаил Кукушкин. Корреспондент «СИА SPORTINFORM» подробно изучил соперников наших соотечественников по стартовому раунду.

Фото: Eurosport

КАРОЛИНА ПЛИШКОВА – СОПЕРНИЦА ЗАРИНЫ ДИЯС

Чешская теннисистка Каролина Плишкова не нуждается в подробном представлении. 26-летняя спортсменка в настоящий момент занимает восьмое место в мировом рейтинге WTA, хотя еще ровно год назад приезжала в Нью-Йорк в качестве лучшей теннисистки планеты. Несмотря на то, что Плишковой довольно неплохо удавалось сохранять за собой первую строчку в рейтинге, Больших Шлемов она все еще не выигрывала. Однако свой самый лучший Grand Slam она провела как раз на Открытом Чемпионате США в 2016 году, когда ей удалось дойти до финала. К сожалению, в финале Каролина уступила немке Анжелик Кербер.

В этом году Плишкова провела 56 матчей во всех соревнованиях. 40 матчей из 56 ей удалось выиграть (71% побед). На хардовом покрытии соотношение побед и поражений в текущем сезоне незначительно, но хуже – 21/9 (70%). Единственный титул в этом году Каролина выиграла в немецком Штутгарте на грунтовом покрытии.

Что же касается выступлений на Больших Шлемах в этом году, то в Австралии Каролина дошла до четвертьфинала, в Париже уступила в матче третьего раунда, а на Уимблдоне потерпела неудачу по ходу поединка четвертого круга. Обидчицы Плишковой: Симона Халеп, Мария Шарапова и Кики Бертенс. В основных сетках US Open Плишкова одержала 12 побед при пяти поражениях.

Сама Зарина, в данный момент занимающая 60-ю позицию в мировой табели о рангах, в этом году выиграла 11 матчей из 25 (без учета квалификационных раундов), что дает в конечном итоге 44% винрейта. На харде Дияс выиграла семь матчей из 13 – 53%. В текущем сезоне Зарина вылетела во втором круге Australian Open, а также уступила на старте Roland Garros. Уимблдон казахстанская теннисистка пропустила по причине травмы.

Каролина играет в быстрый и агрессивный теннис. С такими соперницами играть Зарине никогда не было просто. Плишкова обладает хорошей мощной подачей, которая является одним из залогов успеха для чешки. В этом сезоне Плишкова выиграла 73,8% геймов на своей подаче. Для женского тура это довольно-таки высокий процент, который говорит о стабильности теннисистки. Зарине может помочь лишь энергозатратный теннис, нужно будет хорошо работать ногами, активно перемещаться по корту, тем самым, заманивать соперницу в длинные перестрелки.

Зарина и Каролина друг против друга никогда не играли, поэтому эта встреча будет интересной вдвойне. Состоится матч в ночь с 27 на 28 августа, ориентировочно в 00:15 по астанинскому времени. Есть вероятность, что трансляция данной встречи будет предоставлена телеканалом Eurosport либо Eurosport 2.
                                                          Фото: Hawtcelebs

БЕРНАРДА ПЕРА – СОПЕРНИЦА ЮЛИИ ПУТИНЦЕВОЙ

Бернарда Пера – американская теннисистка хорватского происхождения. В настоящий момент Пера занимает 92-е место в мировом рейтинге, а самым высшим достижением Бернарды был взлет на 68-ю позицию в июне этого года. Бернарда лишь в этом году дебютировала в основных сетках турниров Большого Шлема: дошла до третьего раунда Открытого Чемпионата Австралии, до второго круга Ролан Гаррос, а также выбыла на старте Уимблдона. На австралийском Шлеме Бернарда запомнилась тем, что выбила британку Йоханну Конту, которая на тот момент входила в ТОП-10 лучших теннисисток мира. В Париже Пера удивила теннисную общественность, в двух сетах одолев россиянку Елену Веснину.

Если не брать в учет матчи квалификационных турниров, то в этом году у Бернарды 50% победных матчей – девять побед и столько же поражений. Если сократить статистику методом учета лишь матчей на хардовом покрытии, то Пера выиграла три встречи из семи, две из которых были оформлены на Открытом Чемпионате Австралии – 42% побед. От игры Бернарды в основных сетках хардовых турниров пострадали Анна Блинкова (Россия), Йоханна Конта (Великобритания) и Лара Арруабаррена (Испания). Матч против Юлии Путинцевой станет для Бернарды Перы первым противостоянием в основном турнире US Open.

                                       Фото: официальный YouTube-канал Roland Garros

Соперница Бернарды Юлия Путинцева в рейтинге находится куда выше – 50-я позиция. Проведя 29 встреч в текущем сезоне, Юлия выиграла 14 из них – 48% (снова без учета квалификации). На харде соотношение побед и поражений составляет 7/8 – 46%. По этим цифрам можно сделать вывод, что Путинцева выступала одинаково стабильно на всех покрытиях, по крайней мере, в этом году.

Оценивая результаты Путинцевой на турнирах Большого Шлема, можно заявить, что в этом году Юлия добилась успеха лишь на Открытом Чемпионате Франции. В Австралии Путинцева вылетела от румынки Аны Богдан уже во втором круге, с таким же результатом казахстанская спортсменка покинула корты Уимблдона, уступив во втором раунде россиянке Дарье Касаткиной. На Ролан Гаррос же Юлия во второй раз в карьере дошла до четвертьфинала, по ходу турнира выбив главную неудачницу этой статьи Йоханну Конту (Великобритания), Дженнифер Брэйди (США), Ван Цян (Китай) и Барбору Стрыцову (Чехия). Остановить нашу соотечественницу смогла лишь Мэдисон Киз из США.

Это будет уже четвертый US Open в основной сетке для Юлии, пока что соотношение побед и поражений отрицательное – 2/3.

Юлия и Бернарда прежде никогда в очных встречах не пересекались. Обеим теннисисткам 23 года, но достижения, которых они добились к настоящему моменту, отличаются по престижности. Но завтра будет встреча, где все будет решаться лишь по ходу игры, невзирая на уже имеющиеся победы в прошлом.

Бернарда называет хард своим любимым покрытием, но даже этот факт не должен сильно пугать болельщиков Юлии Путинцевой. Как нам рассказали цифры сверху, Юлия выступает вполне стабильно на всех покрытиях, хотя грунт она и любит больше. Бернарда не всегда уверенно действует на своей подаче. К примеру, количество двойных ошибок преобладает почти вдвое над числом эйсов – 56/97 в текущем сезоне. Кроме того, средний процент попадания первой подачей составляет лишь 59,5%, а реализация второй – 46,3%. Это пойдет на пользу Юлии, которая выигрывает больше половины розыгрышей с приема второй подачи (55,5%). Это все можно смиксовать с опытом игр в основной части крупных турниров, который у казахстанской теннисистки гораздо весомее. Следовательно, и требования к своему выступлению у Юлии должны быть выше. Однако повторюсь, все решится лишь в очном матче, который состоится по ходу второго игрового дня во вторник 28 августа. Точное время начала встречи станет известно позже.

                                                              Фото: Newsday

НОА РУБИН – СОПЕРНИК МИХАИЛА КУКУШКИНА

Ноа Рубин – 22-летний американский теннисист. Для него это будет лишь второй матч в основной сетке Открытого Чемпионата США. Кстати, первый был датирован аж 2014-м годом, опыт получился неудачным. Следующие три года Ноа никак не мог преодолеть квалификационный турнир. Всего на Шлемах Рубин провел шесть матчей, четыре из которых проиграл.

В этом году на турнирах не ниже серии АТР250 Ноа провел 10 матчей, четыре из которых выиграл (без учета квалификации). Из них на харде он выиграл три встречи, проиграв при этом четыре. Ситуация далеко не самая комфортная, но стоит отметить, что в начале текущего месяца Рубин в двух сетах победил девятую ракетку мира Джона Изнера (США) на турнире в Вашингтоне.

Сейчас Рубин занимает 135-ю строчку в рейтинге АТР, выше он никогда не поднимался. Называет хард своим любимым покрытием. Кстати, теннисом Ноа начал заниматься в один год.

                                       Фото: официальный YouTube-канал Wimbledon

Михаил Кукушкин располагается на 84-й позиции в рейтинге АТР. В этом году на его счету 12 побед при 15 поражениях – 44% винрейта. На харде три победы при шести поражениях – 33%. Настораживает сей факт, что Кукушкин не играл на US Series перед стартом Открытого Чемпионата США, а это значит, что может сказаться нехватка практики игры на харде. В последний раз на твердом покрытии Михаил играл в марте.

Практически по всем основным статистическим показателям за текущий год Михаил оказался лучше своего соперника. Но очень трудно прогнозировать что-то по этой встрече. Не стоит забывать, что Ноа будет играть при родных трибунах, а в теннисе это так же важно, как и в футболе. Второй аргумент не в пользу нашего спортсмена – это то, что Рубин провел классную подготовку к этому турниру, в отличие от своего соперника, проведя несколько хардовых турниров до старта Открытого Чемпионата США. В-третьих, Кукушкин без шансов уступил на старте Открытых Чемпионатов Австралии и Франции, а на Уимблдоне обыграл только Вашека Поспишила, после чего попал под горячую руку Рафы Надаля. К сожалению, Кукушкин вряд ли занесет нынешний сезон себе в актив, а набирающий обороты Ноа Рубин может использовать спад соперника и добавить к этому свой прогресс. Молодой и амбициозный американец наконец оказался в основной сетке домашнего мэйджора спустя четыре года, и очень маловероятно, что он собирается покинуть Нью-Йорк после стартового матча.

В любом случае, желаем Михаилу, как и Зарине с Юлией, удачи! Опыт – есть опыт, Михаил может использовать это как свое неоспоримое преимущество. Кроме того, Михаилу еще есть, что доказывать, ведь 30 лет – это далеко не предел!

Матч между Михаилом Кукушкиным и Ноа Рубином состоится во вторник 28 августа. Ориентировочное время начала поединка станет известно позже.

Напомним, что это 138-й розыгрыш Открытого Чемпионата США. Турнира пройдет до 9 сентября.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное