14.01.2019, 9:20 4941 Это как Лига Европы в футболе. Что нужно знать о победе «Арлана» в хоккейном еврокубке

Фото: iihf.com

«Арлан» первым из казахстанских клубов выиграл Континентальный Кубок. В решающем матче Суперфинала кокшетаусцы в столице Ирландии переиграли местный «Белфаст Джайантс» (3:2 Б). СИА «SPORTINFORM» рассказывает, что за трофей выиграли чемпионы Казахстана.

Как Лига Европы в футболе

Континентальный кубок позиционирует себя как аналог Лиги Европы в футболе. Турнир проводится с 1997 года и является наследником Кубка Федерации (1995-1997). С 2009 года является единственным международным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ. Надо признать, что в отличие от того же футбола, еврокубки в хоккее не прижились.

На пути в Суперфинал

Турнир состоит из трех предварительных раундов и Суперфинала. В нынешнем розыгрыше участвовало 17 клубов из 17 стран. «Арлан» стартовал с третьего раунда, который проходил в Лионе (Франция). «Волки» выиграл свою группу и вместе с белорусским «Гомелем» квалифицировались в Суперфинал. Это произошло в ноябре минувшего года.

Опять напутали с гимном

Сам турнир в Ирландии начался для «волков» со скандального, но уже привычного для нашей страны инцидента. После победы над польским «Катовице» (4:2) организаторы поставили старый гимн Казахстана. Игроки «Арлана» не стали дослушивать его до конца, а болельщики свернули флаг. После побед над «Гомелем» (8:2) и «Белфастом» (3:2 Б) все уже было как надо.

Снова не обошлось без «Sweet Caroline»

Перед серией буллитов в решающем матче с «Белфастом» на арене зазвучала песня «Sweet Caroline», которую местные болельщики с удовольствием спели хором. Мы уже  рассказывали какое значение эта композиция имеет для ирландских фанатов. Однако знали ли организаторы, что песня теперь является символичной и для казахстанского хоккея?

Буллитный день

Интересно, что накануне все ведущие казахстанские клубы завершили свои матчи в серии буллитов. До кошетаусцев это сделали усть-каменогорское «Торпедо» (2:3 Б) и карагандинская «Сарыарка» (2:1 Б) в рамках ВХЛ, а также «Барыс» (3:2 Б) в КХЛ. 

Первый трофей

В турнире в основном участвуют чемпионы европейских лиг, но в последние годы Кубок проходит без ведущих хоккейных стран: России, Финляндии, Чехии, Швеции, Германии, Словакии и Швейцарии. При этом словацкие и швейцарские клубы выигрывали трофей чаще всех - по 4 раза. Также 4 победы в активе клубов из Беларуси, три из которых на счету «Юность-Минск».

Для казахстанского хоккея это первая победа в Континентальном Кубке. В двух предыдущих розыгрышах «Номад» и «Бейбарыс» финишировали вторыми. В 2008 году усть-каменогорское «Торпедо» становилось третьим, когда победу отпраздновал казанский «Ак Барс». Из знакомых нашим болельщикам по КХЛ клубов в турнире также побеждали финский «Йокерит», словацкий «Слован», российская «Лада» и украинский «Донбасс». Казахстан стал 11 страной, чей клуб выиграл Континентальный Кубок.

Не пустят в Лигу чемпионов из-за азиатской прописки?

Обычно обладатель Континентального Кубка получает прямую путевку в Лигу чемпионов. Сложность в том, что четкого регламента на этот счет нет. В главном евротурнире принимают участие команды из 6 лиг-основателей ЛЧ - Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции. Участники из других лиг получают «уайлд-кард». Прошлогодний победитель Континентального Кубка квоту получил, тогда это была белорусская «Юность». Однако на этот раз препятствием может стать географическое положение «Арлана». Пока все идет к тому, что кокшетаусцы останутся без Лиги чемпионов.

Читайте также:

«Арлан» впервые в истории Казахстана выиграл Континентальный Кубок

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное