01.06.2018, 14:58 884 Еврокубки, именная плита и кепка-аэродром. Чем известен новый наставник «Астаны»?

«Астана» по ходу сезона сменила наставника. Несмотря на лидирующие позиции в чемпионате казахстанец Григорий Бабаян оставил пост главного тренера Роману Григорчуку. Чем украинский специалист так приглянулся боссам «Астаны»?

Латвия

После окончания футбольной карьеры в качестве нападающего в латвийском «Динабурге» – украинец решил остаться в том же клубе сначала в роли ассистента, а затем и заняв должность главного тренера. В этой команде Григорчук ограничился финалом Кубка Латвии, после чего перешел на повышение в «Вентспилс». Именно вместе с этим клубом из одноименного города украинец трижды выиграл чемпионат Латвии, дважды внутренний Кубок и дошел до финалов Кубка Содружества и Балтийской лиги.

Украина

Примечательно, что после Латвии Григорчук нигде трофеев больше не брал. Последняя его неудача была как раз перед отъездом в Астану, когда он вместе с «Габалой» второй раз подряд уступил в финале Кубка Азербайджана. Однако не этим он наверняка заинтересовал руководство астанчан. До «Габалы» у украинца был отрезок работы на родине, когда он возглавлял запорожский «Металлург» и клуб первой лиги одесский «Черноморец». Вместе с одесситами он сотворил настоящую сказку, выведя клуб первой лиги сначала в Премьер-лигу, потом в финал Кубка,  а затем и в 1/16 финала Лиги Европы.

На своем пути одесситы переиграли «Црвену Звезду», «Динамо» из Загреба и ПСВ, уступив лишь за счет одного гола лионскому «Олимпику». Для «моряков» это было серьезным достижением, поэтому на аллее футбольной славы «Черноморца» появилась даже именная плита, посвященная Роману Григорчуку. Этот успех активизировал интерес к наставнику со стороны клубов из Казахстана, Азербайджана и России.

Именная плита Романа Григорчука на аллее футбольной славы «Черноморца»

Азербайджан

После четырех лет в Одессе Григорчук снова отправился за пределы своей страны, подписав контракт с «Габалой», В местном чемпионате главным соперником Григорчука стал «Карабах» и за три с половиной года в Азербайджане наставнику так и не покорилось ни одного внутреннего турнира – два серебра, две бронзы и два финала Кубка страны. Не лучшее резюме для чемпиона Казахстана последних лет, если бы не очередная европейская история успеха. Роман Григорчук дважды вывел «Габалу» в группу Лиги Европы.

В первый раз на пути в группу азербайджанцы выбили тбилисское «Динамо», «Чукарички», «Аполлон» и «Панатинаикос». В следующем году в числе поверженных оказались «Самтредиа», «Будапешт», «Лилль» и «Марибор». Эти результаты стали лучшими в еврокубковой истории клуба, а игры с греками и французами надолго запомнились азербайджанским болельщикам.

Не обходилось и без смешных случае на пресс-конференциях. Перед игрой с «Аполлоном» в Лиге Европы Григорчук пообещал, что в случае прохода его подопечных в плей-офф он придет на пресс-конференцию в популярной на Кавказе кепке-аэродроме. Свое слово тренер сдержал, как и два года назад, когда после неожиданной победы «Черноморца» над ПСВ Григорчук проиграл пари форварду Алексею Антонову и пришел на пресс-конференцию в его кепке.

Роман Григорчук сдержал слово и пришел на пресс-конференцию в кепке-аэродроме 

Казахстан

В «Астане» к Роману Григорчуку присматривались давно. Ожидалось, что украинец заменит Станимира Стоилова уже на старте чемпионата, однако приехать удалось лишь после окончания сезона в Азербайджане. «Астана» станет для наставника первым клубом после «Вентспилса», который явно нацелен только на победы во внутренних турнирах. Поэтому здесь выходами в финал Кубка и призовыми местами ограничиться не получится.

К тому же, от украинца будут ожидать и продолжения еврокубковых побед. Причем, выход в группу и четвертое место в ней уже не будет рассматриваться как безоговорочный успех. Получится ли у Романа Григорчука успешная работа на несколько фронтов, к которой Станимир Стоилов так приучил местных болельщиков – покажет самое ближайшее время. До первых матчей в Европе осталось уже не так много времени.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное