17.02.2019, 13:07 12993 Феррер. Трудяга, которому не повезло с поколением

Фото: IBTimes.UK

В этом году завершит карьеру один из самых недооцененных теннисистов последних 15 лет. Свое решение завершить профессиональную карьеру испанец Давид Феррер принял еще осенью прошлого года. Весенний мастерс в Мадриде станет последним турниром для Давида. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» Димаш Тулегенов поймал поток вдохновения для душевного материала о Давиде Феррере.

Профи Давид стал в 2000 году. Однако старт карьеры Давида не был столь стремителен. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Давид даже не входил в число самых перспективных юнцов испанской теннисной школы в то время. Такие игроки, как Фелисиано Лопес и Томми Робредо первые годы своей карьеры провели несколько красочнее, нежели будущая третья ракетка мира из Валенсии. Прорыва ждать пришлось еще три года, только в 2003 году Феррер дебютировал в основной сетке турнира серии Grand Slam. В том же 2003 году Давид обыгрывает первого номера планеты Андре Агасси на турнире в Мадриде. Кажется, вот он, настал момент, когда о Давиде заговорили как о будущей звезде испанского тенниса. Помимо ровесников в лицах Лопеса и Робредо, на пятки Ферреру начинал наступать уже и Фернандо Вердаско, а чуть позже появился и Рафа Надаль.

Считаю, что нет смысла пересказывать здесь карьерный путь Давида Феррера, уделять внимание каждой победе над более именитым соперником. Но нельзя не удивиться тому, что Феррер выходил победителем в первой очной встрече и против Новака Джоковича, и против Рафы Надаля, и против Энди Маррея, и против Стэна Вавринки. Впечатляюще, не правда ли? Сколько игроков в мире могут похвастаться таким показателем? Да, вероятно было бы круче, будь здесь вместо Стэна фамилия другого швейцарского мастера, но ему Давид проиграл все 17 матчей из 17. Одна из немногих дверей, к замку которой Феррер не смог найти ключ – Роджер Федерер.

Фото: Tennisworldusa

Тем не менее, Феррер дважды добирался до полуфинальной стадии Открытого Чемпионата Австралии, столько же раз доходил до аналогичного раунда в Нью-Йорке на US Open. Но главным достижением на шлемах является финал Открытого Чемпионата Франции-2013. Шикарный перфоманс Давида в Париже начался с самых первых матчей: в трех сетах испанец поочередно раскидал Маринко Матошевича, своих соотечественников Альберта Монтаньеса и Фелисиано Лопеса, отдал всего пять геймов Кевину Андерсону, четырьмя геймами довольствовался после очной встречи и Томми Робредо, затем был отправлен на отдых хозяин кортов и обидчик Роджера Федерера на том турнире – Жо-Уилфред Тсонга. Такого классного турнирного пути у Давида никогда ранее не было и уже, к сожалению, не будет. В финале Давиду предстояло встретиться с лучшим испанцем в истории тенниса (а возможно и лучшим теннисистом в истории в целом) – Рафаэлем Надалем. Кстати, король грунта, как принято называть Надаля, тот турнир начал непривычно нервно. В первом раунде один сет у Надаля зацепил немец Даниэль Брандс, а во втором круге одна из партий была отдана словацкому теннисисту Мартину Клижану. Но что вымотало Надаля по пути к финалу больше всего, так это полуфинал с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем. Матч растянулся на пять сетов, и завершился победой манакорского быка со счетом 9:7 в решающей партии!

Финал состоялся менее, чем через двое суток после этого умопомрачительного во всех смыслах матча. Но в финале зрители, находившиеся на корте имени Филиппа Шатрие, были повержены в шок. Даже несмотря на то, к какому доминированию в Париже Рафа приучил своих болельщиков, не все верили, что матч может закончиться легкой победой Надаля. Свежий, бодрый и сверхмотивированный Феррер проиграл свой единственный финал на турнирах Большого Шлема уставшему, далеко не оптимальному Надалю – 3:6, 2:6, 3:6.

Феррер на протяжении долгих лет был одним из претендентов на место за маленьким круглым столиком из самых мощных теннисных гигантов. Но постоянно оказывался за спинами героев из BIG-4. Таких за последнее десятилетие было немало, можно отнести и Николая Давыденко, и Жо-Уилфреда Тсонга, и Томаша Бердыха. Были и везунчики, кому удалось реализовать шанс жизни – Хуан Мартин Дель Потро, Марин Чилич. Но даже у них, по разным обстоятельствам, не получалось оказывать такое сопротивление лучшим игрокам сильнейшего поколения в истории тенниса настолько долго и стабильно. А еще сильнее подчеркивает все это игровой стиль Феррера, которого никогда не обвинят в чрезмерном влиянии подачи на результат игры или в непробиваемости у сетки. Феррер – один из самых трудолюбимых игроков тура, который даже сейчас, в 36 лет, старается бегать не меньше, чем в середине нулевых. Боец, который может тягаться в ралли шотах часами, но при этом его никто не обвинял в «качелях», в безальтернативном перебрасывании мяча через сетку. У этого парня всегда была идея, нестандартное теннисное мышление, которым он и ставил в тупик даже таких монстров, как Надаль, Ноле или Маррей.

Фото: Thenational.ae

Вполне возможно, что Ферреру просто не повезло с поколением. Ссылаясь на цифры и факты, очевидно, что Федерер – самый лучший игрок в истории по количеству побед на шлемах, Рафа – лучший грунтовик в истории, Новак Джокович – один из главных доминантов современного спорта. Кто знает, что было бы, родись Давид хотя бы на 10 лет раньше? Уже никто.

Похожих на Феррера игроков практически нет. Его никто не назовет посредственным или примитивным кудесником ракетки. Нам, теннисным любителям, остается лишь понаблюдать за последними выступлениями валенсийского трудяги в профессиональной карьере, а также поблагодарить его за эту красочную историю, в которой были и достойные победы, минуты триумфа, взлеты после падений, но и обидные поражения тоже.

Спасибо, Давид! Мы тебя не забудем!

Отметим, что Masters 1000 Mutua Madrid Open пройдет в мае текущего года. Старт соревнований запланирован на 3 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
· Дияс обыграла Никулеску во втором круге квалификации турнира в Дубае

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное