15.07.2018, 13:14 587 Франция - Хорватия. 5 главных интриг финала ЧМ-2018

ЧМ-2018 подходит к своему логическому завершению. Футбольное безумие, захлестнувшее на месяц всю планету - закончится финальным матчем между сборными Франции и Хорватии. СИА «SPORTINFORM» предлагает вашему вниманию 5 главных интриг решающей схватки.

Продлят ли французы удачную статистику?

Французы и хорваты встречались между собой 5 раз: три победы на счету «трехцветных» и две ничьи. Наиболее памятным очным матчем для обеих стран стал полуфинал ЧМ-1998, в котором французы на родной земле сломили сопротивление хорватов со счетом 2:1. В итоге обе сборные добились своих наилучших на тот момент результатов: золото и бронза. Нынешняя сборная Хорватии уже улучшила свой лучший результат, а французы имеют шикарную возможность подарить своей стране второе чемпионство.

Станет ли Дешам чемпионом мира спустя 20 лет?

Главный тренер французской сборной Дидье Дешам был в рядах той знаменитой сборной, выигравшей Мундиаль-1998. В вышеупомянутом полуфинале он провел всю игру, а за хорватов как раз отличился Давор Шукер – нынешний президент футбольного союза Хорватии. В случае победы на ЧМ-2018 Дешам станет третьим человеком в истории, кому чемпионский титул покорился и в качестве игрока и в качестве тренера. Ранее это удавалось лишь Францу Беккенбауэру с Германией и Марио Загалло с Бразилией. 

Сыграют ли хорваты весь плей-офф с овертаймами?

Выдав отличный групповой этап, хорваты несколько сбавили в плей-офф и все три матча вытащили на характере – Дания и Россия были обыграна в серии пенальти, а Англия сломлена в дополнительное время. Таким образом, возрастная Хорватия на пути к финалу против молодых и резвых французов - наиграла на турнире уже лишний матч. Учитывая, что три последних финала Чемпионата мира не обходились без назначения дополнительного времени – вполне возможно хорватам придется провести четвертую подряд игру с овертаймами. 

Будет ли пополнение в клубе чемпионов?

За всю историю лишь 8 стран выигрывали Кубок мира. Хорваты впервые забрались так высоко и теперь имеют хороший шанс присоединиться к узкому кругу чемпионов. Оптимизма хорватским болельщикам добавляет тот факт, что два предыдущих финалиста-дебютанта в итоге становились обладателями трофея. В том самом 1998 впервые чемпионами стала сборная Франции, а в 2010 – команда Испании. Последним проигравшим дебютантом были голландцы, уступившие в далеком 1974 году хозяевам турнира немцам.

Прервет ли Модрич гегемонию Роналду и Месси?

Трудно отрицать ключевое значение в успехах Хорватии Луки Модрича. Его понимание игры позволило сборной добраться так далеко, а учитывая, что в этом сезоне он еще и выиграл Лигу Чемпионов – хорват имеет все шансы прервать гегемонию Роналду и Месси в борьбе за «Золотой мяч». Несмотря на все футбольные успехи, медийность и громкий переход португальца, победа в двух главных финалах сезона на 90% сделает фаворитом гонки именно Модрича.

Так что успех Хорватии в финале, который стартует в 21:00 по времени Астаны - может стать глотком свежего воздуха не только для чемпионатов мира, но и для всего мирового футбола.

Напомним, накануне бельгийцы в матче за третье место обыграли англичан. «Красные дьяволы» впервые в истории вошли в тройку лучших на ЧМ.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное