15.05.2018, 20:49 1546 Глава Казахской академии спорта обратился к Президенту РК с просьбой присвоить звание «Халық Қахарманы» первому казаху-олимпионику

Руководитель Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов обратился к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой о присвоении первому казаху-олимпийскому чемпиону Алжану Жармухамедову звания  «Халық Қахарманы», передает корреспондент СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на медиа-центр КАЗАСТ.

Об этом было объявлено во время встречи олимпийских чемпионов 1972-го года Алжана Жармухамедова и Ивана Едешко с преподавателями и студентами вуза.

- Вы все знаете про нашего знаменитого батыра, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Но, не многие знают, что из-за своего достаточно сложного характера Момышулы так и не был удостоен звания Героя Советского Союза при  жизни и получил его посмертно. В конце 80-х годов Нурсултан Абишевич обратился к  главе  Советского Союза  Михаилу Горбачеву с просьбой о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза. И сейчас, мне хотелось бы обратиться к Президенту Казахстана с просьбой о присвоении Алжану Жармухамедову звания «Халық Қахарманы» за выдающиеся заслуги в спорте, поскольку он является первым казахом - олимпийским чемпионом, - заявил во время встречи Закирьянов.

Алжан Жармухамедов, в свою очередь, отметил большую господдержку спорта в Казахстане.

В сентябре 2011-го года при Казахской академии спорта и туризма была открыта Академия баскетбола Алжана Жармухамедова, в которой  количество занимающихся этим видом спорта детей за семь лет увеличилось втрое.

По окончании торжественной церемонии состоялся мастер-класс для представляющих Академию Жармухамедова детей, во время которой олимпийские чемпионы Мюнхена провели тренировку и рассказали об истории победного финала ОИ-1972, который был экранизирован в фильме «Движение вверх».

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное