24.05.2018, 18:25 388 Главная арена ЧМ-2018 за 20 дней до старта. Репортаж «SPORTINFORM»

Политологический центр «Север-Юг» в преддверии чемпионата мира по футболу организовал пресс-тур в Москву для журналистов из стран СНГ. Как выглядит главная арена мундиаля за 20 дней до его старта – в репортаже корреспондента СИА «SPORTINFORM».

С напоминанием о том, что в Первопрестольной состоится важнейшее футбольное событие четырехлетия, ежедневно сталкиваются пользователи московского общественного транспорта – на всех проездных билетах метро, автобусов, троллейбусов и трамваев красуется надпись «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России».

Если же кто ожидает сейчас увидеть в российской столице большое наличие билбордов с тематикой ЧМ, он этого не увидит. Московская наружная реклама очень дорогая, и «украшать» соответствующим образом весь город начнут лишь за десять дней до начала первенства планеты, когда в столицу РФ начнут въезжать команды-участницы.

 - У каждого бюджета есть своей предел, и потому мы не можем за несколько месяцев до турнира оснастить весь город билбордами. К тому же в Москве ежедневно проходит большое количество различных культурно-массовых мероприятий, чьим устроителям тоже нужна реклама,  - отметили организаторы.

Основной лейтмотив прошедшего в рамках пресс-тура брифинга с участием  российских коллег и представителей оргкомитета мундиаля можно обозначить так: «Россия открыта всем, во время чемпионата мира здесь будет футбольный праздник».

 - Каждый из 12 стадионов первенства планеты принял по три тестовых матча (игры РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ), во время которых проверялась работа всех служб арен, их взаимодействие с другими органами, распределение потоков болельщиков и т.д. Фокус был сделан на семи стадионах, которые не так  известны международной футбольной общественности. Был проведен целый ряд пресс-туров с участием журналистов из стран-участниц ЧМ, во время которых мы показывали не только сами спортивные объекты, но и жизнь обычных людей, проживающих в этих городах,  - заявили на брифинге.

Упомянутые семь стадионов – это «Екатеринбург-Арена», «Мордовия-Арена» (Саранск), «Волгоград-Арена», «Нижний Новгород», «Калининград», «Ростов-Арена», «Самара-Арена».

«Лужники», «Спартак», «Санкт-Петербург», «Казань-Арена» и сочинский «Фишт» международному болельщику представлять необходимости нет.

Как было подчеркнуто, благодаря ЧМ дополнительный импульс получило общее развитие российских регионов. В частности, была возведена первая для Волгограда набережная и с нуля построен аэропорт в Ростове.

Что касается зарубежных болельщиков, то, по планам организаторов, их будет не менее 600 000, больше всего из США, Китая, Германии и Бразилии.

 - В течение последних двух лет нам удалось резко снизить количество различных негативных явлений во время матчей Российской футбольной премьер-лиги: выбеганий на поле, кидание различных предметов с трибун.  Был принят ряд законов, благодаря которым закрыли доступ на арены ярым хулиганам. Нам удалось убедить МВД, что в России футбол это не «война», а, как и во всем цивилизованном мире, семейный праздник,  - заявил директор по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев.


От лица «организованных фанатских группировок» московского «Спартака» выступил Тимур Гучмазов: «Из наших фанатов никто ничего деструктивного на чемпионате мира делать не намерен. Мы не будем отвечать на возможные провокации зарубежных болельщиков, и не допустим подобного со своей стороны».

Теперь о самих «Лужниках». Главный стадион РФ примет шесть встреч мундиаля, в том числе, матч-открытие Россия – Саудовская Аравия и финал.

В эти дни на стадионе наводят последние штрихи: устанавливают конструкции для концертов, укладывают новый газон.

Что интересно, во время ремонтных работ используется самая что ни на есть российская внутренняя продукция.

Пока одни казахстанские корреспонденты отстаивали честь нашей страны во время футбольных баталий журналистов из стран СНГ, другие, в том числе, и автор этих строк, обошли арену вокруг – дабы почувствовать атмосферу основной арены мундиаля.

Те любители футбола, которым 15-го июля удастся побывать на финале чемпионата мира, пройдут под зорким взором вождя мирового пролетариата.

Перед этим они побывают на Аллее спортивной славы, где засвидетельствуют почтение лучшим футболистам в истории советского-российского футбола, чьи памятники здесь расположены.

Вот Эдуард Стрельцов, ищущий цель, куда он своим мощным ударом пошлет кожаный снаряд.

Вот отдыхает после матча основатель московского «Спартака» Николай Старостин.

Вот с мячом в руках лучший кипер 20-го века по версии ФИФА Лев Яшин.

После окончания ЧМ-2018 к памятным знакам, указывающим, что именно «Лужники» принимали финалы Кубка УЕФА-1999 и Лиги чемпионов-2008, прибавится еще один.

У чемпионата мира-2018 обязательно будет своя атмосфера. Пока же оглушающий запах сирени, так густо растущей на территории Олимпийского комплекса «Лужники» и расположенных неподалеку Воробьевых гор –основной на этой земле.

Астана-Москва-Астана.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное