09.09.2019, 17:07 3350 «Головкин победит нокаутом» - Едил Кожамбердиев о GGG, своем титульном бое в Актобе и опыте в кино

29 сентября казахстанский боксер-профессионал Едил Кожамбердиев (8-2, 8 КО) проведет поединок в Актобе. На кону будет стоять региональный титул WBA Asia East, сообщает СИА "SPORTINFORM" со ссылкой на Almaty Fight Academy (ALFA).

32-летний нокаутер из Казахстана выступит в со-главном поединке вечера в рамках первого тяжелого веса. На данный момент спортсмен заканчивает тренировочный лагерь в Алматы и готов выйти на ринг. Боксер-тяжеловес рассказал о предстоящем  титульном бое в Актобе, переходе из кикбоксинга в бокс и планах на будущее. 

– Едил, как идет подготовка к предстоящему поединку? Соперник определился?

– Подготовка к бою на 29 сентября идет отлично, все по плану. Сейчас я тренируюсь в зале Almaty Fight Academy. Соперник пока неизвестен, ждем новостей. Думаю, в ближайшее время мы узнаем имя.

– Появилась информация, что на кону будет стоять титул чемпиона WBA Asia.

– Вы правы. Будем боксировать за пояс WBA Asia.

– Насколько известно, вы раньше занимались кикбоксингом. Как получилось, что ушли в бокс?

– Да, с детства занимался кикбоксингом, с 12-ти лет. Я сам из Жаркента, а там у нас не было секции бокса. Была только борьба и кикбоксинг. В итоге, я выбрал второе и занимался этим видом спорта около десяти лет. Потом, я переехал в Алматы и уже четыре года как являюсь профессиональным боксером.

– Можете поделиться достижениями в боксе и кикбоксинге?

– Несколько раз становился чемпионом города Алматы и Алматинской области по кикбоксингу. Трижды был чемпионом Республики Казахстан. Призер чемпионатов Азии и Европы. В любительском боксе я не выступал, поэтому там достижений нет. В профессионалах это будет мой второй титульный бой.

– Не думаете, что поздно пришли в бокс?

– Нет, так как я с 12 лет в спорте. Выступал не только в кикбоксинге, но и в рукопашных боях, боевом самбо. Как вы знаете, в профессиональном боксе можно боксировать и до 45-ти, и до 50 лет. Считаю себя молодым боксером. Думаю, что у меня все впереди.

– Вы боксировали в Мексике, США и России. Где больше всего нравится выступать?

– Мечта любого профессионального боксера – это выступать в Штатах. Все наши топовые боксеры выступают в Америке.

– В случае победы в чемпионском бою в Актобе планируется ли поединок в США?

– Еще до запланированного боя в Актобе мне пришло предложение помериться силами в Америке за пояс WBC Latino-Americano. Но я предпочел боксировать на родной земле за чемпионский пояс. Если все сложится хорошо, то после боя в Актобе планируем с командой полететь в Штаты, дабы провести бой за тот самый пояс WBC Latino-Americano.

– Вы два раза проигрывали в профессионалах. Нет ли в планах взять реванш у этих боксеров?

– В боксе надо расти. В данный момент я на 400-500 ступеней опережаю этих боксеров в рейтинге. Как вы знаете, в моем дивизионе выступают свыше 1200 боксеров. Для меня встретиться с ними еще раз – это шаг назад. Эти поражения случились у меня в начале карьеры, когда я только перешел в профессиональный бокс. И уже во втором бою я бился за титул в Америке. Тогда у меня было мало опыта, и я проиграл по очкам.

– Не думаете ли сменить весовую категорию? Все-таки в полутяжелом и супертяжелом весе больше именитых оппонентов и денег.

– Таких мыслей нет. Я себя очень хорошо чувствую в первом тяжелом весе. До этого я боксировал в весе до 79 кг. Но мой рабочий вес – это 95 килограммов. Как вы знаете, в крузервейте лимит до 90.7 кг. Килограммов пять гоняю, и мне этого достаточно. А для полутяжа мне бы пришлось гонять по 15-18 килограммов, в таком случае я чувствовал бы себя очень слабо. Так что категория, в которой я сейчас выступаю, самая идеальная.

– Ваши основные спарринг-партнеры?

– В Казахстане мне помогают спарринг-партнеры Руслан Мырсатаев и Арман Рысбек. Этот список можно продолжать дальше. Но к бою в Актобе я спаррингую именно с этими ребятами.

– Али Балоев не раз вызывал на бой Евгения Тищенко. Нет ли у вас таких боксеров, которых вы вызвали бы на бой?

– Принципиального соперника у меня нет. Я даже не думал о том, чтобы вызвать кого-то на бой. 

– Достаточно ли развит профессиональный бокс в Казахстане? 

– Сейчас очень много промоутерских компаний открывается в стране. Многие молодые любители переходят в профессионалы. Мне кажется, это все говорит о том, что профессиональный бокс в стране стремительно развивается. Я думаю, в ближайшие пять лет наши боксеры добьются больших высот.

– Ваша главная цель в профессиональном боксе?

– Мечта любого боксера – стать чемпионом мира. Взять как минимум один из четырех основных поясов. Даст бог, сделаем все, чтобы достичь всего этого. Хочу прославить нашу страну на весь мир.

– Можете назвать тройку сильнейших боксеров Казахстана среди профессионалов?

– На первое место я бы поставил Геннадия Головкина. Его все знают. А вот после – не знаю. Ведь у нас много талантливых боксеров, со многими из них я общаюсь. Так что кого-то выделить не смогу.

– А есть любимый боксер?

– Все мы выросли, смотря бои Майка Тайсона, Мухаммеда Али. Но если кого-то конкретного назвать, то это Майк Тайсон.

– Сколько зарабатывают профессиональные боксеры в среднем и хватает ли этой суммы для комфортной жизни?

– Очень хороший вопрос. Многие думают, что если ты профессиональный боксер, то ты хорошо зарабатываешь. На самом деле все зависит от контрактов с промоутерами. Сейчас же многие наши боксеры выступают за счет спонсоров. Расходов у боксера достаточно – это перелеты, подготовки к боям. Но если у тебя есть хороший промоутер, то и гонорары будут соответственные.

– Многие спортсмены, в том числе боксеры, снимаются в эпизодах в кино. Вас приглашали сняться в фильме?

– Да, было пару раз. Пять лет назад снялся в эпизоде в фильме «Весь мир у наших ног». Там еще зарубежные актеры снимались. Конечно, когда есть свободное время, то почему бы и нет? Я всегда открыт к предложениям сняться в кино.

– Не думали, чем займетесь после окончания карьеры?

– Тренером, наверное, не буду. Вижу, насколько это трудная работа. Думаю, каждый спортсмен мечтает открыть свой зал, клуб. Хочу развивать бокс в стране. Помогать продвигать молодых боксеров. Если получится, то открыть промоутерскую компанию. В планах все это есть.

– Вы тренируетесь в зале, где в основном занимаются бойцы смешанных единоборств. Не звали ли они вас в ММА?

– Да, конечно, звали. Но так как я выбрал бокс, хочу пойти до конца и стать чемпионом мира. Но кто знает, что будет в будущем. Как я говорил, у меня есть опыт выступления в рукопашных боях, в боевом самбо. Иногда бойцы ММА зовут поспарринговать, и я им помогаю.

– Помимо бокса чем увлекаетесь? Что делаете в свободное время?

– В свободное время люблю кататься на лошади. На окраине города у меня есть своя фазенда и конь по кличке Шалкар.

– Ну и последний вопрос: что думаете по поводу боя Геннадия Головкина с Сергеем Деревянченко?

– Я думаю, что Головкин победит нокаутом. В раунде шестом-седьмом.

Напомним, что Едил Кожамбердиев свой следующий бой проведет 29 сентября в Актобе. На кону будет стоять титул WBA Asia. 

Инстаграм аккаунт зала Almaty Fight Academy

Инстаграм аккаунт Едиля Кожамбердиева

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное