28.04.2018, 14:03 688 «Им еще будут восхищаться». Личный тренер Жанибека Алимханулы о его дальнейшей судьбе

Известный тренер по боксу Мурат Сихымбаев, являющийся с самого раннего возраста личным наставником чемпиона мира и Азии, а также победителя Азиатских игр Жанибека Алимханулы, отметил, что его ученик способен повторить путь своего прославленного соотечественника Геннадия Головкина, передает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

«После неудачного для себя последнего чемпионата страны Жанибек принял решение завершить карьеру в любительском боксе. Несмотря на то, что я не совсем поддерживаю это, тем не менее, мы все должны с пониманием и уважением отнестись к его решению. Алимханулы стремительно ворвался в национальную сборную, на протяжении олимпийского цикла был лидером в таком конкурентном весе, как 75 кг, выиграл все возможные соревнования, за исключением главных стартов четырехлетия.

В Рио Жанибек уступил в неоднозначном бою нашему бывшему соотечественнику Камрану Шахсуварлы, хотя нужно отдать последнему должное за его самоотдачу и волю к победе. На мой взгляд, и это мнение поддерживают и многие другие  специалисты, Жанибек покинул олимпийский бокс, так и не выполнив главную цель – не покорил его вершину. Хотя он имеет потенциал восполнить этот пробел на Олимпиаде 2020-го года в Токио. Буду рад, если Жанибек подкорректирует свои планы и примет решение вернуться, чтобы собрав силу воли в кулак, достичь своей заветной мечты – выиграть золотую медаль Олимпийских игр. Сейчас же просто хочу от души пожелать ему успехов в профи!

У Алимханулы есть все задатки стать №1 и выиграть престижные чемпионские титулы в профессионалах. Если сейчас боксерский мир восхищается Головкиным, то, через некоторое время настанет черед Жанибека», - заявил Сихымбаев.

Также старший тренер сборной Алматинской области рассказал, какие задачи стоят перед его подопечными в текущем году.

«Вся наша подготовка направлена на то, чтобы успешно выступить на чемпионате Казахстана, который пройдет в ноябре. Сейчас мы привезли своих ребят на Мемориал Исатая Тайманулы и Махамбета Отемисулы в Атырау, чтобы боксеры получили соревновательную практику. В Атырау ежегодно проходят соревнования различного статуса, текущие состязания организованы на очень хорошем уровне», - отметил Мурат Сихымбаев.

Турнир памяти народных героев Исатая Тайманулы и Махамбета Отемисулы проходит по правилам АИБА в десяти весовых категориях (до 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг). Финалы пройдут 30 апреля в спортивно-культурном комплексе Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова. Помимо наших соотечественников спор за награды этих престижных состязаний ведут представители Российской Федерации, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии.

 

Ерзат Сергазин

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное