17.04.2018, 17:49 134 Иностранцы активно участвуют в спортивных мероприятиях Алматы

Массовые спортивные мероприятия, проходящие в Алматы, все сильнее привлекают иностранцев. Об этом сообщили на пресс-конференции в центре Visit Almaty, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным информационно-спортивного хаба «Спорттык Алматы», в 2017 году было проведено более 3000 мероприятий с охватом 500 тысяч человек. В 2018 году запланировано проведение 1731 мероприятий, планируемый охват составит более 200 тысяч человек.  В числе значимых мероприятий - марафоны и ультрамарафоны, международный Кубок федерации пожарно-спасательных видов спорта, спортивные фестивали, городские велопробеги, отраслевые спартакиады, школьные соревнования, традиционные международные турниры по различным видам спорта.

«Алматы Марафон - самое крупное массовое мероприятие Казахстана и Центральной Азии. 14000 бегунов собираются в одном месте раз в год. Среди них - представители 42 стран и всех городов Казахстана. Алматы Марафон за 7 лет превратился из локального забега в самый ожидаемый любительский спортивный ивент года в Казахстане», - сказал проектный менеджер «Алматы Марафон» Артем Якупов.

Одним из крупнейших в Центральной Азии массовых проектов также является ультрамарафон Tengri Ultra Trail, который стартует в мае.

«Tengri Ultra - марафон Великой Степи - это альтернатива для тех, кто любит свободу и простор, кому надоели бесконечные асфальтовые километры. В мае в 4-й раз пройдет главный ультра-трейл марафон Казахстана «Home Credit Tengri Ultra 2018». В этом году зарегистрировано 1200 участников, в том числе 700 из Казахстана и 500 из-за рубежа. Кроме того, традиционно самая длинная гонка - 70 километров на 50 процентов состоит из иностранных спортсменов», - сообщил директор ультрамарафона «Tengri Ultra Trail - Марафон Великой Степи» Тимур Артюхин.

Организаторы марафонов отметили, что среди самих алматинцев растет культура любительского спорта, все больше людей готовится к соревнованиям целенаправленно, подводит себя на пик формы именно к стартам.

«Природные и климатические условия Алматы и Алматинской агломерации - горы и степи дают возможность для популяризации различных видов спорта, в том числе и экстремальных, как летом, так и зимой. Сейчас в приоритете стоит благоустройство пеших и горных троп, развитие инфраструктуры, оставшейся в наследство после завершения Универсиады», - рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай.

Проведение и поддержка крупных спортивных мероприятий должны стать одним из приоритетных направлений спортивного туризма в Алматы. Следующий шаг - развитие турпродуктов на стыке спорта и туризма.

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное