01.09.2018, 12:13 1764 Испанский фанат «Астаны» приехал поддержать команду

Фанаты «Астаны» есть не только в Казахстане. Один из примеров – испанский парень Сируми Фернандес Альварес (Xerome Fernández Álvarez).

Сируми 22 года. Он учится в Валенсии на втором курсе магистратуры в политехническом университете, хочет стать инженером. Родной город – Виго, поэтому вполне понятно, почему в Европе он поддерживает местную команду «Сельта». Корреспондент СИА «SPORTINFORM» взял интервью у испанского болельщика по ходу матча между «Астаной» и АПОЭЛом в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги Европы (1:1, 2:1 по пен).

ЛЮБИМЫЕ ИГРОКИ: КАБАНАНГА И КЛЯЙНХАЙСЛЕР

- Меня зовут Сируми. Это галисийское имя. Я болею за «Астану» и уже во второй раз приехал в столицу Казахстана. Но это будет первая игра, за которой я собираюсь наблюдать с трибун «Астана-Арены».

- Когда ты начал болеть за «Астану»?
- Это был сезон 2015/16, когда клубу удалось пробиться в групповую стадию Лиги Чемпионов. Домашний матч с «Бенфикой», в котором столичные вели с разницей в два гола, но в итоге сыграли вничью – 2:2.

- Есть ли у тебя любимый игрок в клубе?
- Да, и не один. Жуниор Кабананга и Ласло Кляйнхайслер. Что же касается европейского футбола, то там выделяется Яго Аспас.

«АСТАНА» ИЛИ «СЕЛЬТА»?

- Расскажи о том, как ты вообще полюбил футбол…
- Я болею за «Сельту» с самого детства. В Виго почти все население города поддерживает свою команду, этим мы отличаемся от клубов из других регионов страны. Раньше за нашу команду играли россияне Александр Мостовой и Валерий Карпин. Любовь к футболу передалась мне от отца.

- Часто ли ты ходишь на стадион в Испании?
- Когда я жил в Виго, у меня был сезонный абонемент. Сейчас же я проживаю в Валенсии, поэтому не посещаю стадионы так часто. Я был на «Месталье» (стадион «Валенсии» - прим.ред), когда «Сельта» приезжала на гостевую игру. А вот когда нашу команду принимал другой клуб из Валенсии – «Леванте», то я пойти на матч не смог, был экзамен (смеется).

- Вот тебе вопрос на засыпку: «Астана» или «Сельта»?
- Не могу выбрать одно из двух. Если такой матч и состоится, то я буду нейтральным зрителем.

ПРО АСТАНУ, СТАДИОН И ТВУМАСИ

- Сейчас мы находимся на «Астана-Арене», сидим  в самом центре второго яруса. Как тебе здешняя атмосфера?
- Это невероятно! Стадион очень хороший, а самое главное – тут великолепная акустика. У фанатов всего один барабан, но звучит это сверхоглушительно.

- Ты ведь в Астане во второй раз?
- Да, я был здесь на EXPO-2017, но тогда посетить матч любимой команды не смог. «Астана» уехала в гости к «Легии». Зато мне удалось понаблюдать за матчем «Астаны» воочию на стадионе «Эль-Мадригал», когда команда играла против «Вильярреала».

- Сейчас «Астану» и Испанию связывает еще и то, что Неманья Максимович и Патрик Твумаси выступают в Ла Лиге. Что можешь сказать об этом?
- Я очень рад за них. Максимович сейчас хорошо играет в «Хетафе», команде без болельщиков, как называю ее я (смеется).

- А есть ли, по-твоему, шансы у Патрика закрепиться в основной обойме «Алавеса»?
- Очень трудно сравнивать Патрика с кем-либо из «Алавеса». Твумаси пришел из чемпионата, который кардинально отличается от Ла Лиги. Все покажет время.

О ШАНСАХ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

- Давай поговорим о национальных сборных. Смогут ли испанцы первенствовать на следующем Евро или Мундиале?
- Оу… Очень сложно прогнозировать. Скорее, это удастся сделать сильной сборной Франции.

- А что скажешь о сборной Казахстана?
- Я знаю, что благодаря Лиге Наций у вас есть отличный шанс пробиться на Евро. Я уверен, что сборной Казахстану по зубам все соперники, которые могут попасться в этом дивизионе. Я бы с радостью остался на первый матч против Грузии, но, к сожалению, улетаю за день до поединка.

- Я слышал, что ты являешь коллекционером футбольных форм…
- Да, это так. Но не только футбольных, также у меня есть формы команд КХЛ и НХЛ. Коллекция насчитывает футболки клубов из 39 разных стран мира. Я являюсь обладателем футболок «Астаны», которые получил от Жуниора Кабананги и Джордже Деспотовича.

- Кстати, когда ты начал изучать русский? Говоришь практически безошибочно…
- В конце 2014 года. Помимо русского языка, знаю английский и португальский.

Во втором тайме я отвел нашего гостя на фан-сектор «Астаны», где он был тепло принят болельщиками столичного клуба.

- Как тебе на фан-секторе?
- О боже! Мои уши (смеется)! Это классно! Я впервые в жизни болею на фан-секторе, даже в Испании я никогда не относился к фанатам. Благодарен фанатам фан-клуба «12 Игрок» за гостеприимство, я про них многое слышал раньше, а теперь смог поболеть бок-о-бок с ними на «Астана-Арене»!

- Собираешься ли приехать на матчи групповой стадии?
- Увы, это кажется маловероятным из-за учебы. Если «Астана» встретится с клубом из Испании, то я приеду поддержать столичных в гостевом противостоянии.

После матча мы с Сируми спустились в подтрибунное помещение, где он смог увидеть игроков любимой команды, а с некоторыми успел и пообщаться. К примеру, одними из последних покидали стадион бразильцы Педро Энрике и Ричард Алмейда, с ними Сируми поговорил на португальском, чем очень удивил героев прошедшей встречи.

Уже на следующий день, после жеребьевки группового этапа Лиги Европы, я вновь связался с Сируми, чтобы узнать его мнение:

- Считаю, что соперники не сложные. Мы обязательно выйдем из группы!

Фото: Фан-клуб «12 Игрок»

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное