10.05.2018, 15:35 2386 «Из «Актобе» меня убрал Сапарбаев» - Андрей Сидельников

Андрей Сидельников в большом интервью СИА «SPORTINFORM» рассказал, почему Владимир Газзаев убирал опытных игроков из команды, какой паспорт сейчас у бывшего вратаря сборной Казахстана и как его подвел мяч от «Adidas».

ПРЯМИКОМ ИЗ «ОРЛА»

- Вы воспитанник московского «Спартака». Расскажите, как попали в систему этого прославленного клуба?

- Я жил в Москве, отец сразу повел меня в академию «Спартака». В общем, все просто.

- В 1996 году вы играли в голландском «Херенвене». Как вас туда занесло?

- На тот момент я был игроком московского «Спартака» и мы с командой часто ездили на международные турниры. На одном из таких турниров меня заметили скауты голландского клуба, позже последовало приглашение в «Херенвен».

- Вы долгое время играли в России. Что вам запомнилось больше всего?

- В принципе, ничего запоминающегося. Это был старт, начало моего пути. Играл я в «Динамо» из Махачкалы, где стал первым номером команды. Оттуда пошел мой, так сказать, карьерный рост. Далее были «Алания», «Спартак» из Нальчика, где произошёл конфликт с тренером и оттуда я попал уже в команду Второй лиги России - ФК «Орел». И уже потом, из «Орла», было приглашение в «Актобе». Меня позвал лично Владимир Васильевич Муханов.

- С актюбинцами вы завоевали первый трофей в профессиональной карьере. Что ощутили в тот момент?

- Радость, конечно же. Тогда особо каких-то эмоций к клубу я не испытывал, просто радовался тому, что попал в эту команду. Я был рад и горд за себя, потому что удалось добиться чего-то. После кропотливой работы доказал что-то в первую очередь себе, и всем моим недоброжелателям.

УДАР ДЛЯ НУРБОЛА

- Золотые годы «Актобе», когда еще противостояние с «Тоболом» считалось казахским «эль-Классико», вызывало большой интерес и матчи были очень высокого накала. Что помните о тех матчах?

- В 2008-м году я только приехал в «Актобе», и тогда еще особо не понимал какой характер у матча с костанайцами. Но, несмотря на это, я играл как профессионал - за очки. Уже по ходу мои партнеры по команде мне объяснили, что означают эти матчи для «красно-белых». Только спустя какое-то время я начал осознавать, какой смысл несут эти поединки.

Вообще, 2008-й год считается одним из самых удачных в моей карьере. Мы выиграли Кубок Казахстана, где я отбил пенальти. И через несколько дней был золотой матч с «Тоболом», где мы выиграли его по серии пенальти. И там тоже мне удалось в серии послематчевых пенальти отразить один удар.

- Ожидали ли вы эту серию, готовились ли к ней?

- Да, я готовился к пенальти, и в матче все что можно было сделать я делал. Помню, мы даже на теоретических занятиях обговаривали это.

- Последним у «Тобола» бил легендарный Нурбол Жумаскалиев и вы парировали удар. После этого Нурбол ни разу не подошел к «точке». Вы знали тогда куда пробьет Жумаскалиев?

- Да, я спрашивал у партнеров по команде, кто-куда из игроков «Тобола» обычно бьют. Получилось отбить удар Нурбола, а Яковлев пробил выше ворот. 

- Ваша тройка лучших матчей «Актобе» - «Тобол».

- В первую очередь, это, конечно, тот вышеназванный чемпионский матч. Второй - матч 2009-го года, где мы разгромили «Тобол» со счетом – 5:2. Этот матч тоже практический решал судьбу золотых медалей. И третий - матч 2010-го года, где мы уже на выезде разгромили «Тобол» тоже со счетом - 5:2. Но в том матче играл не я, а Сергей Бойченко. И все равно он в моей тройке.

- В сезоне-2008 «Актобе» завоевал все что можно, Чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. Говорили, что футболистам выплатили самые большие премиальные. Правда это? И если да, то сколько?

- Да, это правда, но рассказывать сколько - будет неэтично с моей стороны. Скажем так, премиальные были очень хорошими.

- В этом же году «Актобе» в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов встречался с молдавским «Шерифом», дома получилось минимально обыграть молдаван, а на выезде был разгром 0:4. На тот момент не казалось, что «Шериф» сильнее «Актобе». С чем связано такое крупное поражение?

- Думаю, это было связано с физическими кондициями наших футболистов. Ведь в те годы Федерация футбола Казахстана не особо шла на встречу командам, как это делается сейчас к примеру. Тогда мы играли через два дня на третий и в чемпионате, в кубке и еврокубках. Все-таки присутствовала усталость и, наверное, какая-то потеря концентрации. Помню перед «Шерифом» мы играли в Атырау. Там тоже был какой-то сумасшедший матч, мы выиграли там - 4:3, этот матч нас достаточно измотал.

КОВАРНЫЙ МЯЧ

- Почему решили принять казахстанское гражданство?

- Потому, что я очень хотел играть за сборную. Понимал, что играть за сборную России у меня практически никаких шансов, и упустить такую возможность - выступать на уровне сборных я никак не мог. Поэтому я согласился на гражданство Казахстана.

- Самый ваш памятный матч за сборную Казахстана?

- Скорее всего, это матч против сборной Германии на выезде, где я совершил больше всего сейвов. Еще матч со шведами, где мы сыграли 0:0 и я там не пропустил от Златана Ибрагимовича. Остальные матчи были не очень хорошими в плане результатов.

- Уже не раз мы видели, как много российских игроков принимали гражданство, а через какое-то время выкидывали паспорт. Достаточно вспомнить Михаила Бакаева, Заурбека Плиева и Дмитрия Хомича. Какое у вас гражданство сейчас?

- Знаете, это все-таки профессия. Не нужно считать, что они приняли гражданство по каким-то другим мотивам. Футболисты приехали работать, им предложили контракты, возможно, лишь при условии принятия гражданства, они и согласились. Что касается меня, то у меня гражданство Казахстана и менять его я не собираюсь.

- Будем честны, ваша игра за «Актобе» и за сборную Казахстана кардинально отличались. Если за «красно-белых» вы практически всегда играли на отметку «отлично», то за сборную часто действовали неуверенно. С чем связан такой разный уровень игры в сборной и в клубе?

- Конечно, они будут отличаться, так как уровень игр в чемпионате Казахстана и уровень игр международных сборных совершенно разный: класс игроков, скорости. Возможно из-за этого была неуверенная игра, ошибки, пропущенные голы. Но не один я за сборную плохо играл, таков был уровень команды в целом.

- Матч Казахстан – Бельгия (0:2) в 2010-м году, когда Вы два дальних удара отбиваете перед собой и мы пропускаем.

- Я отлично помню этот матч. Тогда меня подвели перчатки и мяч. Знаете, мячи от «Adidas» тех лет, если они были новыми, если ими не тренировались и не «разбивали» до матча, они покрыты своеобразной пленкой. Я просил нашего администратора чтобы те мячи, которыми мы будем играть, он давал нам тренироваться за два-три дня, чтобы «разбить» их. Новые мячи совершенно трудно было поймать в руки, они все время выскакивали из рук, будто были в мыле. Но в тот раз арбитр попросил новые мячи. И я не мог зафиксировать этот мяч, он постоянно отскакивал от рук, что привело к двум пропущенным голам. Да и еще было несколько опасных моментов. Основная причина в этом, но с себя я вины не снимаю.

- Вы единственный казахстанский игрок, побывавший на вручении «Золотого мяча». Что вы ощутили, находясь рядом с лучшими футболистами мира?

- Честно говоря, я до конца не знал куда я еду. Только когда приехал на саму церемонию, я увидел именитых игроков и тренеров. Что я мог ощутить? Было конечно приятно, но не более. Ни с кем не общался, не сдружился и не фотографировался.

 

КОМПЛЕКСЫ ГАЗЗАЕВА

- В 2014-м году вы сделали татуировку с эмблемой «Актобе», в конце того же года покинули клуб. Почему? Не было обидно?

- Я покинул Актобе из-за Владимира Газзаева, он убрал всех футболистов, кто старше него. Видимо у человека какой-то комплекс. Конечно, очень было обидно покидать уже почти родной клуб. Но, что поделать? Тренер принял решение и мне пришлось искать другое место.

- Как появился вариант с «Ордабасы»?

- В принципе, ничего необычного. Клуб проявил интерес, и я согласился.

- Что больше всего запомнилось в Шымкенте?

- Дикая жара и плов с ачучуком (смеется).

- Как появился вариант с «Кайратом»? Для всех ваш переход в стан «желто-черных» стал большой неожиданностью.

- Да в принципе, так же, как и с Шымкентом. Я искал клуб, а в «Кайрате» мной заинтересовались. Неожиданностью переход был только для болельщиков. Так как у них своя вражда, а для футболиста – это профессия.

- На тот момент вам было 36 лет. В клубе был Владимир Плотников, непоколебимый первый номер на тот момент. Вы понимали, что едете туда только вторым кипером?

- Конечно нет. В каждый клуб я переходил лишь с мыслю быть первым в команде. Цель – всегда быть первым, а дальше уже как сложатся обстоятельства. В «Кайрате» вот не сложилось.

- О вашем дебюте за «Кайрат»: игра против уральского «Акжайыка» (3:2) в 13 туре Премьер-лиги - что тогда произошло? Сложно поверить в то, что у опытнейшего кипера страны был «мандраж».

- Мандража не было, просто ошибка в первом моменте, во втором голе на мне сфолили, но почему-то судья решил, что нарушения не было. Хотя там был фол, нападающий «Акжайыка» врезался в меня.

- Ходили слухи, что после замены в том матче, в раздевалке вы заказывали билеты в Актобе. Это правда?

- Нет, билеты я не заказывал. Единственное, когда открылся дозаявочный период, я просил президента клуба отпустить меня в аренду. В тот момент я просто понимал, что за «Кайрат» я уже не сыграю. Сначала в клубе отпускать меня не хотели, но позже дали добро. Правда, уже мне не удалось договориться с кем-то, так как у всех уже были вратари.

 

ВЕРДИКТ АКИМА

- В прошлом сезоне «Актобе» проводил встречу с болельщиками, и на ней они, прямо скажем, «напихали» Муханову и, в первую очередь, шквал критики вылился в вашу сторону. И на ваших глазах тренера просили поставить основным вратарем Самата Отарбаева. Со следующих же матчей на поле начал выходить Отарбаев. Как вы себя чувствовали в тот момент? Ведь совсем недавно Андрей Сидельников был любимцем местной публики, а тут такое.

- Чувствовал я себя абсолютно нормально, это обычные рабочие моменты для футболиста «Актобе», тем более для нашего болельщика критика — это обыденное дело, не только на собраниях, но и, например, на улице к тебе могли подойти покритиковать или похвалить. Я конечно ожидал, что такое возможно так как я где-то ошибался, таких матчей было несколько. Единственное, что мне на этой встрече не понравилось - было неуважительное в человеческом плане и нецензурные реплики в мою сторону. А по поводу «любимца публики», ну что ж, у людей так заведено: от любви до ненависти лишь один шаг.

- В этом сезоне генеральным директором «Актобе» стал ваш одноклубник и друг Самат Смаков. И получается, что именно Самат не продлил с вами контракт. Ожидали ли вы такого от него?

- По той информации, которую я имею, контракт со мной не был продлен по инициативе акима области. Именно Бердибек Сапарбаев не захотел меня видеть в составе «Актобе».

- Вы завершили карьеру в 37 лет. С чем это связано? Ведь было видно, что минимум пару сезонов вы еще могли отыграть?

- «Актобе» не предложил мне новый контракт, а завершать карьеру в другом клубе я уже не хотел. К тому же, я понял, что уже подустал от всех этих переездов. Еще подвернулась хорошая идея, я начал обучаться.

- О ваших интересах. На сколько мне известно, вы коллекционируете часы и любите мотоциклы.

- Не скажу, что коллекционирую часы, они у меня просто есть (смеется). А мотоциклы я люблю, мне нравится эта скорость, драйв и адреналин, который ты чувствуешь, когда едешь на «двухколесном друге». Особенно мне нравилось ездить на мотоцикле в Алматы, в горы.

- Не бывало ли такого, что в каком-нибудь клубе в котором вы играли, вам запрещали ездить на мотоциклах? Все-таки мотоциклы считаются травмоопасными.

- Нет, слава Богу никто не запрещал, хотя я ожидал этого.

- Вы сейчас живете в Пхукете. Почему решили переехать туда?

- Сейчас я уже не в Пхукете. Правда жил там почти полгода. Получилось так, что я поехал туда отдыхать, принял там решение о завершении карьеры и решил остаться на какое-то время. Там и перезимовал, на данный момент я без постоянного места жительства. Нахожусь то в Москве, то в Алматы, бывает летаю в Минск. В общем, пытаюсь запустить свою школу, общаюсь со знающими людьми, экспертами. Можно сказать, что я работаю и путешествую.

- Чем вы занимаетесь на данный момент?

- Хочу открыть онлайн школу для спортсменов, где я смогу обучать спортсменов управлению своими финансами. Делать правильные инвестиции. Просто сам прошел через такое и знаю многих футболистов, совершивших кучу ошибок, чтобы спортсменов не тревожила мысль: «как жить и зарабатывать после спорта».

- Не скучаете по футболу? По самой игре, эмоциям? Не хотите вернуться? Хотя бы в качестве функционера?

- Я бы с удовольствием вернулся, если бы это был мой клуб, где я могу сам управлять. А зная футбольную «кухню» изнутри, работать под кем-то мне не хочется. По футболу не скучаю особо, а вот по эмоциям - да.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное