17.07.2018, 18:13 188 Как армейский ефрейтор стал претендентом на «золото» в турнире по дзюдо Азиады

Фото IJF и из соцсетей

В минувшие выходные в Саарбрюккене состоялся этап Кубка Европы по дзюдо, на котором Гусман Кыргызбаев и Санжар Жабборов выиграли серебряную и бронзовую медали соответственно. Первый из них является самым стабильным членом сборной Казахстана в текущем году, и из вчерашнего резервиста стал реальным претендентом на золотую медаль Азиатских Игр, передает СИА «SPORTINFORM».

Гусман вместе со своим братом-близнецом Гумаром в дзюдо из қазақ күресі пришли очень поздно, уже в университете. Однако, благодаря проявленным в японском единоборстве успехам оба брата в итоге оказались в составе сборной РК.

В этом году Гусман выигрывает медали почти на всех соревнованиях Международного календаря дзюдо, в которых прниимает участие, завоевав уже четыре награды (лучший показатель в сборной).

В январе в Тунисе он стал бронзовым призером этапа Мирового Гран-При.

В марте национальная команда Казахстана вернулась на север Африки - в марокканском Агадире проходил очередной этап Мирового Гран-При. В этот раз Кыргызбаев стал уже победителем турнира, одолев на пути к «золоту» местного дзюдоиста Мудатира и турка Озлу в финале.

Позже от своей травмы окончательно восстановился лидер сборной Казахстана в весовой категории до 60 кг Ельдос Сметов, и в мае в китайском Хух-Хото и Сметов и Кыргызбаев дошли до решающей схватки. Ельдос в полуфинале одолел бразильца Фелипе Пелима, а Гусман – монгола Амартушвина Дашдаваа. В казахском финале сенсации все же не произошло, в нем победил чемпион мира.

После этого сборная целый месяц занималась в условиях среднегорья, и с данного УТС Гусман Кыргызбаев вернулся не только окрепшим, но, и набравшим боевого веса. Статус сменщика Сметова его теперь не устраивает, Кыргызбаев на соревнованиях Международного календаря дзюдо набрался победного опыта, и понимает, что на Азиатских Играх-2018 способен побороться, как минимум, за место на пьедестале почета, а как максимум - за «золото».

В первом же официальном соревновании в новой для себя весовой категории  - до 66 кг  - Кыргызбаев дошел до финала. Он последовательно одолел поляка Лукаша Кельбасински, бельгийца Йорна Камбьера и трех французов подряд  - Венсана Саржанти, Ванг-Си Нзаоу и Кевина Азема. Лишь в финале казахстанец уступил грузину Торнику Наглиашвили.

«Гусман Кыргызбаев хорошо смотрелся в более тяжелой весовой категории, это удается не каждому», - похвалил своего подопечного после окончания Гран-При главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Айдын Смагулов.

В июле национальная команда примет участие в еще одном этапе Мирового Гран-При – в Хорватии, а затем отправится на основные старты года в Джакарту. Уверены, что Гусман Кыргызбаев не только окажется в заявке, но, и успешно выступит на Азиаде. И думаем, что в конце года он сменит свои ефрейторские погоны (Кыргызбаев числится в ЦСКА МО РК) на что-то более существенное.      

 

Результаты выступлений казахстанских дзюдоистов на турнирах Международного календаря дзюдо-2018:

 

Тунис, Гран-При:

Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев – «золото».

Гусман Кыргызбаев, Ерлан Серикжанов, Виктор Демьяненко – «бронза».

 

Чехия, Кубок Европы:

Жаксыбек Женисбек – «серебро».

Кайрат Агыбаев – «бронза».

 

Марокко, Гран-При:

Гусман Кыргызбаев – «золото».

Ерлан Серикжанов – «серебро».

Бекадиль Шаймерденов – «бронза».

 

Россия, «Большой Шлем»:

Ельдос Сметов – «золото».

 

Китай, Гран-При:

Ельдос Сметов – «золото».

Гусман Кыргызбаев – «серебро».

Ельдос Жумаканов – «бронза».

 

Испания, Кубок Европы:

Отгонцэцэг Галбадрах – «бронза».

 

Германия, Кубок Европы:

Гусман Кыргызбаев – «серебро».

Санжар Жабборов – «бронза».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное