04.08.2018, 12:00 1030 Как будущий соперник «Астаны» подарил Хорватии чудо на ЧМ-2018

14 из 22 игроков сборной Хорватии на ЧМ-2018 ранее играли за «Динамо» Загреб

«Динамо» Загреб - следующий соперник «Астаны» в квалификации Лиги Чемпионов. В памяти еще свежи недавние успехи сборной Хорватии, дошедшей до финала ЧМ-2018 и попутно влюбившей в себя миллионы болельщиков по всему миру. Формально в составе этой команды был лишь один динамовец, да и тот третий вратарь. На деле же, «синие» могут гордиться хорватским чудом едва ли не больше всех остальных. СИА «SPORTINFORM» рассказывает почему.

На самом успешном для себя ЧМ-2018 состав «шашечных» сплошь и рядом состоял из игроков ТОП-лиг. Лишь два футболиста представляли местный чемпионат: Филип Брадарич из «Риеки», сыгравший 26 минут в формальном матче с Исландией и вышеупомянутый третий вратарь из «Динамо», увидевший успех своей страны с самых лучших мест. Впрочем, голкипер загребского «Динамо» Доминик Ливакович на 10 лет младше основного кипера хорватов Даниела Субашича и у него еще есть время, чтобы последовать примеру своих куда более опытных товарищей и уехать в ТОП-клуб.

Так, из 23 игроков итоговой заявки сборной Хорватии на ЧМ-2018 – 14 выступают или когда-то выступали в футболке «Динамо». Причем, большая часть из них является воспитанниками этого клуба. Если учесть, что Никола Калинич («Милан») был отчислен из команды еще на старте Мундиаля, то к «Динамо» не имеют отношение лишь 8 игроков из всего состава хорватов. 

Защита


Домагой Вида, «Динамо» Загреб

Сыгравший на Мундиале все 7 матчей Деян Ловрен («Ливерпуль») в возрасте 16 лет подписал 10-летний контракт с «Динамо». Однако уже спустя 5 лет защитник оказался сначала в «Лионе», а затем перебрался в АПЛ. На одну игру меньше на турнире провели Шиме Врсалько («Интер») и оскандалившийся Домагой Вида («Бешикташ»). Шиме начинал выступать за «синих» еще с молодежной команды и в итоге стал четырехкратным чемпионом Хорватии. Домагой играл в футболке «Динамо» лишь год и за это время успел выиграть чемпионат и Кубок Хорватии.

Защитники Ведран Чорлука («Локомотив»), Йосип Пиварич («Динамо» Киев) и Едвай Тин («Байер») являются воспитанниками загребской команды, в которой выступали на всех уровнях клубной академии. Таким образом, из всей линии обороны сборной Хорватии к «Динамо» не имеют отношение только Иван Стринич («Милан») и Дуе Чалета-Цар («Марсель»).

Полузащита


Лука Модрич, «Динамо» Загреб

Такая же ситуация в средней линии. За исключением Ракитича («Барселона») и вышеупомянутого Брадарича из «Риеки» - все остальные имеют богатый опыт выступления за «Динамо». Путевку в большой футбол лучший игрок ЧМ-2018 Лука Модрич получил именно в Загребе, где в возрасте 16 лет подписал контракт с «Динамо». Сначала футболиста отправляли в аренду в «Зриньски» и хорватский «Интер», но когда он стал «лучшим игроком» боснийской Премьер-лиги и «футбольной надеждой Хорватии» - полузащитника тут же вернули домой. В составе «Динамо» Лука быстро стал ключевым игроком, сыграв 112 матчей и забил 31 гол. Выиграв все внутренние турниры и индивидуальные призы Модрич отправился сначала в «Тоттенхэм», а затем в мадридский «Реал».

Другой мадридист Матео Ковачич родился в Австрии. В возрасте 13 лет за ним уже активно охотились скауты «Аякса», «Штутгарта», «Ювентуса» и «Баварии», но семья выбрала академию Загреба и не прогадала. Матео забил в своем первом же матче за взрослую команду и стал самым молодым автором гола в истории хорватской лиги (16 лет 198 дней). В следующем году он добился такого же достижения уже в Лиге Чемпионов, а затем транзитом через «Интер» отправился покорять сам турнир с «Реалом». И ему это прекрасно удается – в активе Ковачича уже 3 трофея Лиги Чемпионов.

Представители итальянской Серии А Милан Бадель («Лацио») и Марцело Брозович («Интер») также крепко связаны с «Динамо». Первый является воспитанником загребской команды, а второй выступал за нее на протяжении трех лет, откуда и перебрался в Милан.

Нападение


Марио Манджукич, «Динамо» Загреб

Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), сыгравший на Мундиале все 7 матчей – начал заниматься в школе «Динамо» с шести лет. За время игры в детских и юношеских командах «Динамо» он забил более 450 голов в разных турнирах, что стало клубным рекордом для молодых игроков.

Важнейшую роль на ЧМ-2018 сыграл рослый Марио Манджукич («Ювентус»), который в свое время был выкуплен «Динамо» у другого клуба из этого же города – «Загреба» за 1,3 миллиона евро. В составе «синих» нападающий заиграл сразу и стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии. Не удивительно, что форвард был и остается на хорошем счету во многих топовых лигах. Еще один туринец, ныне на правах аренды выступающий в Бундеслиге Марко Пьяца («Шальке») начинал молодежную карьеру в «Динамо», но затем перешел в другие школы. Впрочем, со временем в Загребе разглядели способности нападающего и вернули форварда к себе.

Как видим, таланты из академии у ближайшего соперника «Астаны» поставлены на поток. 14 бывших и нынешних динамовцев в заявке серебряного призера Чемпионата мира - это серьезно. Учитывая, что трансферы являются важнейшим источником дохода для загребской команды и еврокубки отличная возможность показать товар лицом – «Астане» в противостоянии с хорватским «Динамо» придется крайне непросто. Впрочем, не только местными талантами сильна команда из Загреба. В минувшем туре чемпионата динамовцы одержали крупную победу над «Истрой 1961» (3:0) и дублем в этой игре отметился другой участник ЧМ-2018 - швейцарец Марио Гавранович. 

Напомним, «Астана» по итогам второго отборочного раунда Лиги Чемпионов оказалась сильнее датского «Мидтьюлланда», который, к слову, также славится своим умением выгодно продававать футболистов. В третьем отборочном раунде «Астана» сыграет с загребским «Динамо». Все пары данной стадии можно увидеть здесь.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное