14.06.2018, 12:28 1007 Как игрок «Астаны» из грузчика на рынке и упаковщика на заводе дорос до Лиги Чемпионов

Полузащитник «Астаны» Иван Маевский рассказал о своем карьерном пути и рабочих буднях, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на weproject.kz.

«Мы с родителями прожили в Магдебурге до начала 90-х. Потом вернулись в Беларусь, в Речицу. В детстве я ходил на плавание, с третьего класса — на футбол. Совмещал школу и тренировки, и не особенно думал о футбольной карьере. На просмотры меня не приглашали, так что к 11-му классу, когда встал вопрос о поступлении, футбол отошел на задний план. Я готовился к тестированию, собирался поступать в Минский технологический университет. Однако не прошел по баллам, а платить за обучение семья не могла, родители были в разводе.

В это время друг поступал в Гомель. Он позвал с собой за компанию, и я согласился. Поступил на заочное отделение на бюджет и пошел работать. Футболом практически не занимался — изредка ходил играть с друзьями. Нужно было зарабатывать, и я устроился грузчиком на рынке. Потом позвали на завод в укладчики-упаковщики.

Футбольные навыки пригодились, когда меня пригласили играть за заводскую команду. Я работал, учился, а потом неожиданно все перевернулось с ног на голову. Мой друг в 2006 году, играл в ФК «Гомель» в дубле. Однажды он спросил: «Ты не хотел бы вернуться в футбол?». Я сказал, что хотел бы, но как это сделать — не знаю. Друг поговорил со знакомым тренером, мне устроили просмотр в Калинковичах в клуб Второй лиги «Вертикаль» — крепкий середняк.

Я тут же поехал в Речицу, сказал на заводе, что увольняюсь, и прямиком на сборы. Дальше последовали многочисленные тренировки. Год мы неплохо играли. Меня взяли в основной состав, я забил шесть или семь мячей. А потом судьба подкинула новую возможность. Еще один мой хороший друг, который раньше играл в Высшей лиге и сохранил множество контактов, предложил помочь с просмотром в команду классом выше. Нам повезло выйти на Юрия Пунтуса, бывшего главкома национальной сборной. Он тогда тренировал клуб Высшей лиги ФК МТЗ-РИПО.

Мне дали номер Пунтуса, я позвонил. Тренер расспросил, где и на какой позиции я играл, сказал, что свяжется со мной. Потом у меня началась сессия. Было не до футбола, хотя я и ждал звонка. Прошла неделя, другая, третья, а звонка не было. Я решил, что все заглохло, когда наконец со мной связались. Мне предложили поехать на сборы с дублем МТЗ-РИПО в Новолукомль. Вместо того чтобы сдавать сессию в Гомеле, я собрал вещи и отправился с командой.

Вначале было тяжело. Нагрузка после нескольких месяцев без тренировок показалась большой. Постепенно я втянулся, свыкся с тренировками по три раза в день. Начал выступать за дубль. Мы хорошо показали себя на турнире в Бресте. Как раз в это время основная команда вернулась со сборов из Турции. Я поработал еще недельку, затем Пунтус пригласил на разговор. У меня внутри все замерло, потому что я не знал, оставит ли он меня в клубе или отправит обратно в «Вертикаль». Тренер предложил контракт на три года. Никогда не забуду тот момент.

Дальше в моей карьере были «Минск», с которым я выиграл Кубок Беларуси, польская «Завиша», российский «Анжи» и, наконец, «Астана», с которой я подписал контракт в 2017 году. Моя главная мотивация перехода в Астану — желание играть в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, бороться за высокие места в чемпионате. Все это я получил в составе «Астаны» - сказал Маевский.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное