02.04.2019, 15:05 4999 ЧМ-2019 в Казахстане. Представляем сборную Литвы

Столица Казахстана готовится принять чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе. С 29 апреля по 5 мая за две путевки в элиту поборются сборные Казахстана, Беларуси, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. СИА «SPORTINFORM» поочередно представит всех наших соперников.

Начинаем с Литвы, которая занимает самую низкую позицию в рейтинге ИИХФ из всех участников турнира. Литовцы расположились на 25 месте.

Электренай – литовский Усть-Каменогорск

Все мы знаем Литву как страну, где всегда царил культ баскетбола. Если спросить, в какой из прибалтийских стран хоккей прижился лучше всего, все назовут Латвию и будут правы. Тем не менее, литовский хоккей также имеет давние традиции. Местная федерация была создана еще в 30-х годах прошлого века. Первый матч команда провела в 1932-м, проиграв в Риге все той же Латвии – 3:0. К слову, самое крупное поражение литовцев также произошло в Риге. В 1996-м латвийцы совсем уж не пожалели соседей – 27:0.

Сборная Литвы даже успела поучаствовать в предвоенном чемпионате мира, который состоялся в 1938 году в Чехословакии. Литовцы начали с минимальной победы над Румынией (1:0), но затем провалились с Польшей (1:8), Венгрией (1:10) и Швейцарией (0:15). В итоговой таблице команда заняла 11 место из 14 команд, расположившись вслед за соседями из Латвии. После войны страна была присоединена к СССР и о хоккее в Литве вспомнили только в 70-х. Видимо, как и в Узбекистане, это случилось на волне хоккейного бума, который накрыл Советский Союз после Суперсерии.

Хоккейной столицей неожиданно стал небольшой город Электренай. Все из-за местной ТЭС, на деньги которой в молодом городке построили ледовую арену. Теперь абсолютно вся сборная состоит из уроженцев этого города. Электренай – это литовский Усть-Каменогорск.

Именно в этом городе базируется самая титулованная команда страны «Энергия», которая выступает в чемпионатах Литвы и Беларуси. До белорусской лиги клуб также играл в Латвии. Такое происходит из-за слабого уровня местной лиги. За 27 лет «Энергия» брала титул чемпионов Литвы 21 раз. Учитывая, что еще три чемпионства выиграли клубы из Электреная, а два на счету команды из Калининграда - лишь один титул был завоеван литовской командой, не представляющей Электренай.

После восстановления независимости литовцы еще ни разу не играли в элите. Наиболее близко к топ-дивизиону Литва подобралась в 2006-м. Тогда сборную возглавлял белорусско-литовский специалист, тезка российского политика Дмитрий Медведев. Под его руководством литовцы сначала вышли в первый дивизион, а затем едва не попали на чемпионат мира-2007 в Москву. В решающем матче команда уступила путевку австрийцам.

Последние восемь лет Литва выступала в первом дивизионе группы «B». Лишь в прошлом году, на домашнем турнире, который состоялся в Каунасе, литовцы заняли первое место и квалифицировались в группу «А». Впервые за очень долгое время национальная сборная Литвы получила возможность побороться за путевку в топ-дивизион.

Каспарайтис, Зубрус и хоккеисты, игравшие в Казахстане

В прошлом году на домашний чемпионат в группе «B» на помощь литовцам пришли два знаменитых уроженца Электреная, легендарные экс-игроки НХЛ - 45-летний Дарюс Каспарайтис и 39-летний Дайнюс Зубрус. Можно с уверенностью говорить, что это главные звезды литовского хоккея. Примечательно, что Каспарайтис, который брал «золото» Олимпиады еще в 1992-м,  дебютировал за родную сборную только в прошлом году, в возрасте 45 лет. Олимпийским чемпионом он стал, выступая за СНГ, а затем был серебряным (1998) и бронзовым призером (2002) ОИ в составе России.

Несмотря на столь почтенный возраст, ветераны помогли команде. Зубрус к тому времени уже два сезона не играл на официальном уровне, но приехал в сборную, отдал шесть голевых передач и стал лучшим ассистентом турнира.

Звезд такого уровня в нынешнем литовском хоккее нет и близко. Помимо местных клубов в сборной представлены игроки из низших дивизионов США, Германии, Финляндии, Норвегии и Швейцарии. На уровне КХЛ в этом сезоне выступал лишь один игрок – еще один уроженец Электреная Нериюс Алишаускас, который провел 48 игр за рижское «Динамо» и набрал 8 очков (2+6). Всего на его счету 99 матчей в КХЛ и 11 очков (2+9). Казахстанские любители хоккея могут помнить игрока по выступлениям за «Алматы», «Сарыарку» и «Темиртау». Именно там играл Алишаускас до попадания в КХЛ.

В предыдущем сезоне за рижских динамовцев также выступал голкипер Мантас Армалис (12 матчей в КХЛ). Сейчас первый номер литовской сборной защищает ворота «Шеллефтео» - это клуб главной лиги Швеции. Мантас не родился в Электренае, но здесь все объяснимо. В возрасте четырех месяцев он вместе с родителями переехал в Швецию. Там вратарь и начал свою карьеру, а позднее даже провел сезон за фарм-клуб «Сан Хосе Шаркс».

Казахстанские болельщики могут знать еще несколько фамилий из сборной Литвы. Нападающий Повилас Веренис ранее играл за «Арыстан» и рудненский «Горняк». Форвард Арнольдас Босас помимо «Арыстана» и «Горняка» защищал цвета «Алматы». Нападающий Тадас Кумеляускас по ходу нынешнего сезона ВХЛ покинул «Сарыарку», успев набрать 6 очков (3+3) в 18 матчах.

Летом прошлого года президентом Федерации хоккея стал все тот же Дайнюс Зубрус, за плечами которого 19 сезонов в НХЛ. В октябре главным тренером назначили канадца Даниэля Лакруа. Ранее он входил в тренерские штабы ряда клубов НХЛ, а в бытность игроком провел в главной лиге 204 матча. Первой проверкой для специалиста стал ноябрьский Еврочеллендж, который команда провела достойно. Победы над Японией (3:2 Б), Эстонией (6:3) и минимальное поражение от Беларуси (0:1).

Именно матчем с белорусами подопечные Лакруа стартуют на чемпионате мира-2019. Эта встреча пройдет 29 апреля. Во второй игре (1 мая) литовцы сыграют с хозяевами турнира, сборной Казахстана.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное