20.02.2018, 14:13 1065 Казахстанские тяжелоатлеты готовятся к сезону

В этом году свой первый учебно-тренировочный сбор Национальная сборная Казахстана по тяжелой атлетике начала в Шымкенте. О том, как проходит подготовка отечественных штангистов рассказывает корреспондент СИА "SPORTINFORM".

В распоряжении сборной всё необходимое для качественной подготовки: тяжелоатлетический зал, гостиница, баня, бассейн и другие спортивные блага универсального комплекса «БIIК». В шымкентском спорткемплексе сейчас довольно жарко, и речь не только о плюсовой погоде (+15 !!!), здесь, наряду с тяжелоатлетами, свои тренировочные лагеря разбили дзюдоисты, борцы и конечно,  футболисты.  

Тренировочный день сборной Казахстана по тяжелой атлетике начинается с 8 утра с разминки, затем следует завтрак и небольшой перерыв. Основных тренировок, как правило, две – утренняя в 10:00 и вечерняя в 16:30. Длительность - 2-2,5 часа.

- Сейчас мы тренируемся по утвержденному плану подготовки, все идет своим чередом, потихоньку набираем форму, развиваем выносливость, - говорит чемпион мира-2015, Олимпийский чемпион Рио-2016  Нижат Рахимов- В этом году нас ждут интересные нововведения, изменятся весовые категории, и я с нетерпением жду, когда утвердят новые. Из ближайших целей – Чемпионат мира в Ашхабаде в ноябре.

Несмотря на то, что сборная Казахстана по тяжелой атлетике отстранена от участия в международных соревнованиях до 19 октября 2018 года, тренировочный процесс наших атлетов идет полным ходом, без оглядки на санкции, и уже в мае казахстанцы выступят на Чемпионате РК в Шымкенте. 

Что касается международных стартов, есть большая вероятность, что казахстанцы могут выступить на юношеских Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе, Аргентина, которые пройдут с 6 по 13 октября. Но пока официального постановления Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о допуске Казахстана нет, и остается надеяться на смягчение наказания. Напомним, Федерация тяжелой атлетики РК подверглась годичному отстранению за нарушение антидопингового законодательства. Бан сборной Казахстана истекает 19 октября 2018 года

- Климат в команде солнечный, как в Шымкенте! Настроение отличное. Каждый спортсмен в сборной Казахстана заряжен энергией и с новыми силами после отдыха приступил к тренировкам, - говорит чемпион Азии-2015 Айдар Казов. - Конечно, неприятно, что в связи с отстранениемнам придется пропустить некоторые старты, но, как говорится, чему быть того не миновать, все по воле Всевышнего. Мы не расстраиваемся, готовы побеждать, рвать и метать, как только представится возможность!

Внутри сборной царит атмосфера оптимизма. И мужской, и женский коллективы готовы доказывать свою состоятельность на помостах.

- Сейчас начало года, поэтому большой уклон делаем на восстановление, подготовку тела к большим физическим нагрузкам. С каждым днем мы улучшаем свои показатели, и промежуточный результат увидим уже скоро – в мае на Чемпионате Казахстана, - говорит бронзовая призерка Чемпионата Азии Асем Садыкова. - Моя цель – достойно выступить на Чемпионате Казахстана, ведь впереди Чемпионат мира в Ашхабаде. Мы стараемся сохранять позитивный настрой. На сборах бывает непросто, и морально, и физически. Но рядом друзья и наставники, мы всегда поддерживаем друг друга, где-то пошутим, посмеемся, так и поднимаем друг другу настроение, как в зале, так и за его пределами.

Учебно-тренировочный сбор в Шымкенте завершится 28 февраля. Первым республиканским соревнованием в сезоне-2018 станет Чемпионат РК, который пройдет так же в Шымкенте 13-18 мая. А уже совсем скоро, 1 марта в Астане пройдет Избирательная конференция Федерации тяжелой атлетики РК. Также, 1 марта столица Казахстана примет Интерконтинентальную комиссию Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), с участием президента IWF Тамаш Аяна, генерального секретаря IWF Мохаммеда Джалуда и президентов пяти континентальных федераций IWF.

Фото предоставлены пресс-службой ФТА РК

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное