19.09.2018, 7:20 4758 Казахстанский футболист во втором дивизионе Колумбии - история про целеустремленного человека

Отправиться на другой конец земного шара ради исполнения своей футбольной мечты – большая редкость, особенно для казахстанцев. Но Каримжан Ауежанов не привык следовать по уже протоптанным тропинкам. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» связался со студентом из Алматы, который этим летом объездил Испанию, США и Колумбию, а все это ради давней цели стать футболистом.

Много ли у нас футбольных звезд? Ответ вы знаете сами. Но ежедневно каждый из нас видит, сколько талантливых детишек и подростков гоняют футбольный мяч во дворах. У многих заметен потенциал, но вероятность того, что мы увидим этих мальчишек в профессиональном футболе в будущем, очень невелика. Дело скорее заключается в психологии. Многие просто не уверены в том, что в их возрасте кто-то начинает свой путь в командах и академиях. А все это зря, ведь никогда не поздно начать осуществлять свою мечту, начать приближаться к цели! Лучше попытаться сделать это поздно, чем жалеть всю оставшуюся жизнь о том, что даже не проверил себя. Именно об этом рассказывает герой этого интервью Каримжан Ауежанов.

Третий справа в нижнем ряду

Каримжан Ауежанов учится на факультете Международной Школы Экономики в Казахско-Британском техническом университете (КБТУ). Родился он в Алматы, поэтому не столь удивительно, что во внутреннем чемпионате поддерживает «Кайрат». Но самой главной футбольной страстью 20-летнего футболиста (на самом деле 20 лет Каримжану исполнится только 26 сентября) является лондонский «Челси».

БОЛЕЗНЬ, ОТОБРАВШАЯ ГОД ФУТБОЛА


– Расскажи о том, как познакомился с футбольным мячом…

 – Начинал, как и многие другие: играл с друзьями во дворе, смотрел игры известных команд, пытался повторять действия звездных игроков. Интерес к футболу начал проявляться в 5-6 лет и с тех пор он только возрастал.

– А что дальше? Начал тренироваться в футбольной школе?

 – Спустя некоторое время после постоянных игр с друзьями я решил, что этого недостаточно, и решил записаться в местный клуб «Енбек». Сейчас этот клуб обрел неплохую репутацию в Алматы, но тогда он только начинал свой путь. Играл довольно неплохо, при этом выступая на самых различных позициях. Но в какой-то момент я заболел гепатитом А, который отделил меня от футбола на год… После этого играл за небольшую команду «Бейбарс», в составе которой становился лучшим нападающим одного из турниров. Затем последовал просто великолепный опыт в команде СДЮШОР-2, так как я вырос в ней как игрок и стал адаптироваться к взрослому футболу, выступая в Лиге любителей футбола (ЛЛФ) со взрослыми мужиками. Кстати, в ЛЛФ я играл под руководством того же тренера, который тренировал меня и в СДЮШОР-2. Его зовут Олег Вадимович Псарев. Кроме того, так как я учился в Казахско-Турецком лицее, в котором образование получают только мальчики, футбол у нас был основным увлечением, и было предостаточно талантливых игроков, что позволяло нам успешно выступать на различных турнирах.

СРЕДИ ЭКС-ПАРТНЕРОВ ПО КОМАНДЕ ЕСТЬ НЫНЕШНИЕ ИГРОКИ «КАЙРАТА»


– Есть ли уже пробившиеся в профи игроки, с которыми тебе когда-то доводилось играть на одном поле?

– Есть двое знакомых, которые довольно успешно выступают в молодежке «Кайрата» –  это Багдаулет Жузбай и Нурдаулет Агзамбаев. Как я уже сказал, опыт в СДЮШОР-2 был очень полезен для меня, в том числе и за счет талантливых партнеров, окружавших меня там.

– На какой позиции ты играешь?

– Несмотря на невысокий рост (174 см) и не самое габаритное телосложение, являюсь крайним защитником. Могу сыграть на обоих флангах. Также был опыт игры вингбеком.

– Ты пытался пробиться в академии отечественных клубов?

– В академии клубов Казахстана пробиться не старался, так как долгое время надеялся быть замеченным в чемпионате города в составе СДЮШОР-2. К сожалению, спустя несколько лет команда распалась, и я остался без клуба. Тогда я едва не потерял надежду заиграть в большом футболе.

РОДИТЕЛИ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА УЧЕБУ


– Ну, как говорится, хорошо то, что хорошо заканчивается. Это лето получилось для тебя сверхнасыщенным, ведь ты в поисках ключа к осуществлению мечты поиграл и в Европе, и в Америке. Долго ли ты планировал свою поездку зарубеж?

– В целом, с принятием решения я не затягивал, так как было огромное желание показать себя за бугром.

– Как отнеслись к твоему решению родители и близкие люди?

– Как и многие родители, мои переживали за учебу, за то, что я не окончу университет и не получу диплом. Но в целом они понимают, что это моя мечта и, следовательно, поддерживают меня.

– Теперь давай подробнее о твоих приключениях. По какому маршруту ты следовал?

– Маршрут у меня получился довольно необычный. Изначально я попробовал себя в Испании и попал в одну из местных небольших команд. Кстати, с Испанией моя связь берет истоки еще с прошлого года, когда я уже пробовал себя в местных командах. Затем появился вариант играть в полупрофессиональной футбольной лиге США UPSL в составе «Nevada Coyotes FC». Ну и конечной точкой на данный момент является клуб второго дивизиона Колумбии – «CEIF Fortaleza», базирующийся в столице, Боготе.

ОНИ УДИВЛЯЛИСЬ, ЧТО МЫ ЕДИМ КОНИНУ


– Как тебя принимали в вышеперечисленных коллективах?

– Конечно же, казахстанец, играющий в футбол в столь отдаленных от родины странах – довольно редкая вещь, что и вызвало слегка неоднозначную реакцию. Несмотря на то, что наша страна –  это огромная часть рисунка на карте мира, многие на Западе не знают о ней совершенно ничего. Также они очень удивляются тому, что основным мясным деликатесом в нашей стране является конина. Так как с английским у меня проблем нет, в США сложностей не возникало, и каких-либо приколов по этому поводу не было, чего не скажешь о испаноговорящих странах. Невзирая на то, что я посвятил некоторое время изучению испанского языка до посещения этих стран, с пониманием и выражением своей речи у меня возникали изрядные проблемы. Частенько я общался через онлайн-переводчик или жесты. К концу моего пребывания в Колумбии я уже неплохо освоил испанский, сейчас могу беспроблемно выражать свою мысль и говорить предложениями. Во всех командах ребята были очень веселые и старались помочь мне во всем, за что я очень благодарен.

– Тебе кто-то помогал с поиском вариантов?

– Естественно. Чтобы попасть на просмотр в любой клуб, нужно иметь связи и агента. Я не являюсь исключением, у меня есть агент. Он мне очень сильно помогает и действительно переживает за мое будущее.

– Получается, все это время вместе с тобой был агент?

– Нет. Это «путешествие» я проделывал в одиночку, следуя инструкциям своего агента.

ТРЕНЕРЫ И ОДНОКЛУБНИКИ ХОТЕЛИ ПОДШУТИТЬ, НО В ИТОГЕ ОКАЗАЛИСЬ В ВОСТОРГЕ


– Ты сказал, что все были удивлены наличием казаха в команде. А были ли в этих клубах игроки из экзотических, в твоем понимании, стран?

– Как известно, в США проживает очень много представителей различных национальностей. Так что шансов встретить кого-либо из экзотических стран не так уж и мало. Был игрок из Гамбии, который проживает в Америке уже достаточно долго, имеет машину, дом, но при этом является нелегалом.

– А были ли какие-либо курьезные ситуации?

– Конечно, куда уж без них. Я любитель ходить пешком и исследовать новые города. В Колумбии был такой случай: я решил остаться после обеда в спортзале, чтобы поработать над физической формой, а автобус после обеда отправляется развозить игроков по домам и возвращается только вечером, дабы забрать оставшихся футболистов. Я поработал полтора часа и не захотел дожидаться прибытия автобуса, поэтому решил пойти пешком. Так как база находилась за городом, по пути домой на большей части дороги не было тротуара, мне пришлось идти по траве и миновать слякоть. Я шел три часа и в какой-то момент свернул не туда. В итоге, понял, что потерялся, и решил спросить путь у прохожего. Оказалось, что я ушел в совсем другой пригород, и на следующий день вся команда смеялась над этой историей. Еще в США был такой момент: мы поехали в другой город на матч и остановились в отеле. Там хозяева и тренеры команды решили повеселиться, заставив меня петь перед командой и всей столовой, но они не знали, что я умею петь. Следовательно, после моего перфоманса они аплодировали мне и стали называть меня казахской поп-звездой.

– Так значит, ты еще и вокалом занимался?

 – Не занимался, но обожаю петь с самого детства. Пою везде, где только можно.

НАМЕРЕН ПРОБИВАТЬСЯ В КАЗАХСТАНСКИЕ КЛУБЫ


– Ты провел определенное время в этих клубах. Но предлагаю сейчас пофантазировать. Представь, что ты закрепился в составе одной из этих команд, а клуб предложил тебе контракт. Бросил бы учебу и остался покорять местный футбол?

– Дело в том, что я реально очень хотел остаться в каждом из этих клубов. Я оформил академический отпуск в университете, теперь собираюсь следовать за своей целью и упорно работать. Мои жизненные принципы основаны на том, что только упорный труд и стремление к достижению цели делают человека успешным. В Колумбии я тренировался до обеда с командой, а возвращаясь домой, позволял себе немного передохнуть, после чего выходил на пробежку или самостоятельно работал с мячом. На мой взгляд, если хочешь быть лучше кого-либо, то ты должен проделывать больший объем работы, чем твой конкурент.

– Теперь ты вернулся домой. Какие амбиции у тебя сейчас относительно карьеры профессионала?

– В данный момент я продолжаю тренироваться по индивидуальной программе. Собираюсь пробиваться в наши клубы с уже приобретенным багажом опыта.

Живите мечтой, стремитесь к достижению своих целей и никогда не сдавайтесь!

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное