02.11.2018, 11:22 1223 Писатель и кинодраматург Ермек Турсунов дал рецензию на книгу «Кайрат». Перезагрузка»

Известный казахстанский кинорежиссер, сценарист, драматург и писатель Ермек Турсунов стал автором рецензии на книгу «Кайрат». Перезагрузка», сообщает СИА «SPORTINFORM».

Ермек Каримжанович идеальный рецензиат (критик) книги «Кайрат». Перезагрузка», уникально сочетающий в себе разные таланты: он автор лучших казахстанских произведений, его книга «Мелочи жизни» в 2017 году получила премию «Книга года», а до того как стать известным автором в мире литературы и кинодраматургом, Ермек Турсунов блистал в футболе. Мастер спорта международного класса по мини-футболу. Выступал на чемпионате мира 2000 года в Гватемале, который стал дебютным для Национальной сборной Казахстана по мини-футболу. И на своем первом мундиале рубиться им пришлось с Бразилией, Португалией и хозяевами ЧМ-2000.

Кто, если не он мог бы стать главным критиком книги?

Итак, представляем вашему вниманию рецензию на книгу «Кайрат». Перезагрузка», - говорится на официальной странице книги в Фейсбуке

9 ноября состоится презентация книги известного спортивного журналиста Айдына Кожахмета «Кайрат». Перезагрузка» о славном футбольном клубе из Алматы.

Жанр спортивной публицистики не очень популярен в нашей стране. Но именно подобная книга когда-то меня, тогда еще мальчишку, заставил «заболеть» бразильским футболом. Это была работа Игоря Фесуненко под названием «Пеле. Гарринча. Футбол». Тогда, думаю, этим «заразились» многие. Надеюсь, прочитав «Кайрат». Перезагрузка», нынешних мальчишек не отпугнет футбол.

Главная ценность этой книги – документальность, достоверность. Автор все свои слова подтверждает статистикой и фактами. Поэтому ей веришь, в ней нет вымысла. Наверное, именно потому, что книгу писал журналист, в ней чувствуется хорошая работа с фактами. И это подкупает.

Я бы сказал, что это малая энциклопедия казахстанского футбола, написанная сквозь призму «Кайрата» - нашего суперклуба. У него богатая история, красивая история. Когда-то это была своеобразная сборная Казахстана, в этот клуб собирали сильнейших игроков со всей страны – Вахида Масудова из Джамбула, Евстафия Пехлеваниди из Чимкента, Сергей Волгина из Талдыкоргана и так далее. Поэтому «Кайрат» и называли «народной командой».

Но футбол - это не только красивые голы, мастерство исполнителей, драма игры. Футбол – это еще и договорные матчи, подкупные судьи. И в книге об этом хорошо рассказано: как и кого «тащили», как и кого «топили». Это болезнь футбола. И очень хорошо, что автор говорит об этом. Не говоря о болезни, ее не вылечить. Это все было и в те времена, когда я играл. Помню, что в те времена мы уже перед началом чемпионата знали, что вся таблица «расписана» наперед.

Вообще всегда нужно задаваться вопросом: для чего написана эта книга? Какова ее концептуальная основа? Помимо того, что книга «Кайрат». Перезагрузка» получилась очень информативной, насыщенной и интересной, ее ценность именно в этом – в «лечебных» свойствах. Она честная. А правда ведь лечит. Поэтому смею полагать, что такая книга нужна. И она найдет своего читателя не только среди любителей «Кайрата», но и всего футбола, спорта в целом.

Автор рецензии: Ермек Турсунов, кинорежиссер, сценарист, драматург, писатель, журналист.

Напомним, книга под названием «Кайрат». Перезагрузка» выйдет на двух языках. Автором стал известный спортивный журналист Айдын Кожахмет. За перевод на казахский отвечает известный спортивный комментатор Есей Женисулы. Книга будет презентована 9 ноября, в Алматы, в магазине «Меломан Гранд» по улице Гоголя. 

Подписаться на страницу книги в Фейсбуке и узнать больше подробностей можно здесь.

Также, у книги «Кайрат». Перезагрузка» есть свой сайт.


Читайте по теме:

Книга о «Кайрате» будет презентована в Алматы


  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное