25.01.2018, 13:05 828 «Хочу создать федерацию қазақ күресi в Японии» – Кенджи Санаки

Тренера сборной Японии с Казахстаном связывает многое. 


Международный турнир по казахской борьбе қазақ күресi “Евразия Барысы” имеет высокую популярность далеко за пределами Казахстана. Япония – страна славящаяся своей любовью к единоборствам не менее, чем мы, на пятом турнире “Евразия Барысы” выступила впервые, и в сравнении с другими дебютантами (Бразилия и Камерун), показала хороший результат, едва не став бронзовым призером соревнования. Тогда, в матче за третье место борцы из Страны восходящего солнца уступили более опытным представителям сборной Узбекистана.

Вот, что наставник японской команды рассказал корреспонденту СИА "SPORTINFORM" о турнире, самой борьбе и Казахстане.

- Кенджи, вы отлично владеете русским языком. 

- Я учился в России, более того, моя супруга из Казахстана.

- Как вы познакомились с супругой?

- Моя жена Зарина Айтекова - дзюдоистка, выступала на Гран-При в Дюссельдорфе (Германия) в весовой категории до 63 килограммов, я тогда работал в составе турецкой команды. У моей супруги была мечта вернуться на татами, но сейчас она воспитывает уже второго ребенка.  Сначала мы жили в Казахстане, но когда нашему старшему ребенку исполнилось 8 месяцев, уехали в Японию. Мне очень близок казахский менталитет и я понимаю казахский язык.

- И часто вы бываете в Казахстане?

- Да, родители моей супруги живут в Шымкенте.

- Вы похожи на казаха.

- Да, когда я жил в Казахстане, меня часто принимали за казаха. Более того, меня зовут Кенджи, а у казахов есть имя Кенже и все думали, что мое имя Кенже. Я не возражал (улыбается).

- Правда ли, что вы ведете спортивный блог и на вас подписаны десятки тысяч человек?

- Это правда. У меня есть профиль в Инстаграм. Этот блог привлекает людей из разных стран, так как я веду его на трёх языках - русском, английском и японском. Основная цель блога - это пропаганда дзюдо и борьбы в целом. Это интересно людям.

- Расскажите, как вы решились собрать команду и приехать в Алматы на "Евразия Барысы"?

- Нас приглашали ранее, но все не складывалось. Парни, все действующие дзюдоисты, представители университетского клуба. Они быстро приспособились к правилам қазақ күресi. Для молодых ребят это колоссальный опыт - выступать на таком уровне. Ведь многим из них всего по 19-20 лет. Также есть у нас взрослые и опытные спортсмены, самому возрастному борцу 52 года, он выступает в весовой категории 55 кг.  

- Многие команды привлекает призовой фонд турнира, который составил 20 миллионов тенге.

- Не будем скрывать, этот фактор очень привлектелен. Но, что важнее, нам очень нравится қазақ күресi, красивая борьба, настоящая мужская борьба. В дзюдо и самбо бывает такое, чтобы не проиграть ты можешь сам падать, а здесь это запрещено правилами. Нет борьбы в партере. Это все придает зрелищности этому виду спорта. Конечно, когда в дзюдо оба спортсмена борются, это очень красиво, но когда один начинает убегать, то это выглядит нелепо.

- На ваш взгляд, каковы перспективы у қазақ күресi в спортивном мире?

- Для многих Казахстан - очень загадочная страна. Что касается Японии,  если на государственном уровне будет договоренность, я бы с удовольствием развивал этот вид спорта в стране. Я планирую создать федерацию қазақ күресi в Японии. Уверен, это хорошая перспектива. Думаю, казахскую борьбу может ожидать успех не только в Японии, но и в других странах, где любят спорт и борьбу.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)