26.02.2019, 14:48 1441 Хоккей - главное увлечение нового Премьер-министра Казахстана. Рассказываем почему

Фото: Today.kz

Аскар Мамин стал Премьер-министром Казахстана. СИА «SPORTINFORM» рассказывает о главном увлечении нового главы кабмина – хоккее.

Любовь к хоккею у будущего управленца зародилась еще в детстве. Тогда он ходил в школу, находящуюся поблизости с Центральным стадионом. К слову, с первого по четвертый класс Мамин учился с еще одним будущим Премьером - Каримом Масимовым.

«Я начинал играть ещё в детстве. Школа №1 в Целинограде, где я учился, находилась рядом со стадионом. Там же была и хоккейная коробка. В принципе, с того времени я и не перестаю кататься. И у меня никогда не было желания бросить хоккей. Я очень сильно увлечён этой игрой. Хоккей занимает в моей жизни большое место», - вспоминал Мамин в интервью газете Мегаполис.

Руководитель казахстанского хоккея и сейчас периодически выходит на лед. 

«В моем родном Целинограде царил культ этой игры. Несмотря на то что город тогда не имел команды мастеров, хоккейные коробки были в каждом дворе. Наши кумиры того времени - звезды советского хоккея, непобедимая сборная СССР. И мы с пацанами старались походить на них. К тому же тогда в первенстве Союза неплохо смотрелись и наши команды из Усть-Каменогорска и Темиртау.

Я принимал активное участие в школьных соревнованиях «Золотая шайба». И сейчас, если удается найти свободное время, два-три раза в неделю выхожу на лед со старыми друзьями. Со многими из них я играю более 30 лет», - рассказывал ранее Мамин.

В политику будущий Премьер-министр пришел из бизнеса. Тогда, в 1996-м, он стал заместителем акима Акмолы. Первым главой новоявленной столицы назначили Адильбека Джаксыбекова, ныне главного человека казахстанского футбола. Не удивительно, что в это же время начался подъем местного «Жениса», который в начале нулевых дважды подряд стал чемпионом страны.

Дальше карьера Мамина пошла только вверх. Вице-министр, министр, а в сентябре 2006 года он уже и сам стал акимом столицы. Показательно, как в городе тут же сменились спортивные ориентиры. Футбольный «Женис», который в том же 2006-м завоевал свой последний титул - начал медленно двигаться к своему закату. Зато хорошие времена наступили в хоккейном «Барысе». На должность президента клуба пришел Нурлан Оразабев. В будущем он привезет в клуб множество качественных легионеров,  а пока астанчане, наконец, вышли в Высшую лигу России. 

В 2008 году Аскар Мамин возглавил нацкомпанию «Қазақстан Темір Жолы». В это же время его впервые избрали президентом Казахстанской федерации хоккея, а «Барыс» стал участником новообразованной Континентальной хоккейной  лиги. На протяжении нескольких лет КТЖ являлся спонсором столичного клуба и даже финансировал строительство новой арены «барсов».

К слову, Аскар Мамин частый гость на матчах «Барыса». Его можно было увидеть и в ветхом ДС «Казахстан» и на современной «Барыс Арене». Периодически руководитель казахстанского хоккея появляется в компании высокопоставленных гостей.

Вот, например, Президент Татарстана Рустам Минниханов.

А это уже совместный просмотр хоккея с Геннадием Головкиным.

Фото с прошлогодней финальной серии чемпионата Казахстана между «Номадом» и «Арланом».

Отдельное внимание глава хоккейной федерации уделяет детям: «Развитие детско-юношеского хоккея для нас первоочередной приоритет. Наши и детские, и юниорские команды участвуют в международных турнирах. У нас почти во всех регионах есть детско-юношеские спортивные школы, в которых уже занимаются несколько возрастных групп. Я уже не говорю о традиционных центрах, типа Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды, Павлодара. Я слежу за тем, как выступают наши дети, видно уже, что они конкурируют с лучшими клубами из России. Это говорит о том, что у нас создаётся такой фундамент, на который мы будем опираться в дальнейшем», - говорил Мамин в интервью «КХЛ. Подробно».


Нынешний сезон складывается для казахстанского хоккея многообещающе. «Арлан» победил в Континентальном Кубке, «молодежка» сохранила прописку в элите, «Сарыарка» вышла в плей-офф ВХЛ, а «Барыс» выдал лучшую «регулярку» в истории. Впрочем, успешность сезона во многом будет зависеть от выступления сборной Казахстана на домашнем чемпионате мира в первом дивизионе.

Напомним, турнир пройдет в Астане с 29 апреля по 5 мая. Аскар Мамин уже дал понять, что на этот раз сборная не имеет права на ошибку: «Само собой, нужно будет вернуться в элиту, раз мы будем проводить у себя дома чемпионат мира в нашем дивизионе. Поэтому задача, конечно, выиграть этот турнир».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное