11.07.2018, 14:09 275 Хорватия - Англия. Гроссмейстер Модрич против урагана Кейна

Сборные Хорватии и Англии в 00:00 по времени Астаны встретятся на стадии полуфинала ЧМ-2018. Это будет восьмая игра между командами: 4 победы на счету англичан, дважды были сильнее хорваты, и еще одна встреча завершилась вничью. 

Англичане ломают традиции


Перед началом ЧМ-2018 мало кто ожидал, что в полуфинале турнира встретятся именно эти сборные. Хорваты после знаменитой бронзы-1998 особо не блистали, а сборную Англию уже давно перестали воспринимать как серьезного претендента на Кубок мира. Уж слишком часто они спотыкались на ранних стадиях плей-офф и неизменно проигрывали в серии пенальти.

Однако на этом турнире молодое английское поколение сломало все сложившиеся традиции. Впервые с 1990 года они вышли в полуфинал. Причем, это всего третий полуфинал для сборной Англии в истории и первый при 32 участниках. До 1990 года команда «трех львов» доходила так далеко лишь на домашнем первенстве-1966, который до сих пор греет душу англичанам. Именно тогда они в первый и пока что в последний раз стали чемпионами мира.

Более того, на нынешнем Мундиале англичане впервые в истории выиграли серию пенальти, выбив в 1/8 финала Колумбию. До этого команда трижды уступала на мировых первенствах в послематчевых сериях, и еще трижды ей не везло на ЕВРО. Зато отличное везение в этом компоненте показывают хорваты. Выдав отличный групповой этап, хорваты несколько сбавили в плей-офф и оба матча выиграли лишь в послематчевой лотерее.

Где, если не в России?


10 лет назад у сборной Англии было звездное и талантливейшее поколение, которое так ничего и не выиграло. Все помнят, как именно хорваты не пустили англичан на ЕВРО-2008, благодаря чему на турнир отобралась Россия и в итоге завоевала там бронзовые медали. Теперь хорваты выбили россиян с их домашнего Чемпионата мира, но подопечные Саутгейта определенно постараются отквитаться. В конце концов, более подходящего места для холодной мести не найти.

В той памятной встрече, кстати, принимал участие молодой Лука Модрич. Сегодня именно он является гроссмейстером игры «шашечных» на турнире. Его понимание игры позволило сборной добраться так далеко, а учитывая, что в этом сезоне он еще и выиграл Лигу Чемпионов – хорват имеет все шансы прервать гегемонию Роналду и Месси в борьбе за «Золотой мяч». Выход в финал Мундиаля сильно увеличил бы эти шансы, но согласен ли с этим «Ураган» Кейн и Ко?

Кто остановит британский «Ураган»?


Когда-то большой футбольный мир узнал о Модриче благодаря «Тоттенхэму». Этот же клуб воспитал нынешнего капитана английской сборной Харри Кейна. В свои 24 он стал настоящим лидером сборной, возглавляя гонку бомбардиров турнира. Скорее всего, он и останется главным снайпером ЧМ-2018, так как главные конкуренты уже прекратили борьбу за трофей.

Сумеют ли «шашечные» остановить такой «ураган», учитывая, что хорваты две последние игры провели по 120 минут? Не на пользу сборной и поднявшаяся шумиха вокруг скандальных высказываний Домагоя Виды и Огнена Вукоевича. Такие вещи скажутся не только на атмосфере в команде, но и на поддержке нейтральных российских болельщиков в «Лужниках».

Букмекеры фаворитом противостояния видят англичан. На их проход коэффициент равен – 1.64. Выход в финал сборной Хорватии оценивается в - 2.35. Напомним, соперником победителя этого полуфинала станет сборная Франции, которая в своем матче переиграла бельгийцев.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное