16.02.2018, 15:43 1282 «Команда словно не вышла из раздевалки» - тактический разбор фиаско «Астаны»

6000 километров перелета, перемещение из теплых 15 градусов по Цельсию в -20, искусственный газон и цепкая контратакующая манера игры «Астаны» не предвещала ничего хорошего для лиссабонского клуба.

«Астана» очень активно начала матч – футболисты в желтой форме с первых же минут включили повышенные скорости, немного обескуражив подопечных Жорже Жезуша. Результатом активного прессинга подмерзших португальцев стала серия атак на ворота Руя Патрисиу, венцом которого стал гол Марина Томасова, рывок которого откровенно проспала защита «Спортинга».

Далее в игру по чуть-чуть начал вкатываться «Спортинг», разбегавшись и немного привыкнув к искусственному газону «Астана арены» - игра стала обоюдоострой, шансы возникали как у «Астаны», так и у гостей из Лиссабона.

Но, в целом, стало заметно, что «Астана» переходит к более привычной для себя манере игры вторым номером, компактно обороняясь и контратакуя время от времени. При защите четверка защитников стягивалась к друг другу, сужая пространство, а крайние полузащитники смещались на края обороны.

В таких условиях «Спортингу» было крайне сложно что-то придумать, гости ограничились дальним ударом Бруно Фернандеша и выстрелом подключившегося Маркоса Акуньи после смещения Сейду Думбия на фланг. «Спортинг» чуть не добился успеха после стандарта - после подачи углового Думбия расстрелял Эрича, но столичному клубу повезло, что боковой неверно трактовал эпизод, и гол отменили.

«Астана» отлично провела первый тайм, практически идеально выполнив установку Станимира Стойлова – запрессинговала именитого соперника на старте, поймала удачу за хвост, воспользовавшись оплошностью защиты «Спортинга» и дисциплинированно защищалась, не забывая время от времени проводить опасные контратаки.

«В первом тайме «Астана» задала высокий темп, особенно страдал наш правый фланг», - Жорже Жезуш.

«Первый тайм был идеальным, были моменты, забили голы, могли еще, серьезно играли в обороне», - Станимир Стойлов

О том, что помешало игрокам казахстанского клуба продолжить оборонять свое преимущество во втором тайме, остается только догадываться – команда словно не вышла из раздевалки, а «Спортинг» включился ровно на столько, сколько было нужно – 8 минут хватило для лиссабонского клуба, чтобы забить три мяча.

Первым ударом стал назначенный пенальти за игру рукой Логвиненко после навеса – Бруно Фернандеш не оставил никаких шансов Эричу, пробив в противоположный от вратаря угол.

Стоит отметить, что португальцы буквально смяли игроков «Астаны», которые, к тому же, «подсели» физически и эмоционально. Гиперактивный Марин Томасов не успел за Пиччини в моменте с первым голом, а второй был забит буквально через пару минут. «Астана» не смогла толком выйти из обороны, а Маркос Акунья продрался по флангу, красиво перебросил Шитова и беспрепятственно навесил в штрафную. Желсон Мартинш расстрелял ворота Ненада Эрича при полном попустительстве защитников.

Пропустив такой обидный гол, подопечные Станимира Стойлова тут же бросились в атаку, и сумели доставить проблем обороне португальского клуба. Больше всего старался Патрик Твумаси, буквально разрывавший правый фланг и зону между Фабио Коэнтрау и Андре Пинту.

«Астана» активно провела пятиминутку, подала пару угловых и нанесла несколько опасных ударов, но, похоже, оставила последние силы в этих атаках. Буквально через пару мгновений, пытаясь высоко встретить соперников, игроки столичного клуба напоролись на быструю атаку – после потери мяча Логвиненко и Шитов не успели перекрыть зияющие дыры в центре поля и лишь наблюдали за спинами португальских игроков, закатывающих третий мяч.

 

Логвиненко и Шитов (отмечены стрелками) стянулись, чтобы перекрыть зоны и попытаться отобрать мяч, Бейсебеков и Кляйнхайсер остались позади

 

Как мы видим дальше, Логвиненко отыгран, Шитов не успевает за оппонентом. Через пару мгновений Думбия забьет третий гол

 

Усугубил и без того тяжелую ситуацию Юрий Логвиненко – бросившись за свежим Фредди Монтеро, «наевшийся» защитник просто грубо повалил нападающего и вполне заслуженно увидел перед собой вторую желтую карточку.

Станимиру Стойлову пришлось снимать с игры Джордже Деспотовича, а команде – перестать прессинговать соперников, чтобы не допускать разрывов. Жорже Жезуш убрал с поля провалившегося против Твумаси Фабио Коэнтрау, однако можно было этого и не делать – команда начала осторожничать, а уставший Патрик не смог организовать чего-то внятного в оставшееся время.

«По поводу Фабиу: основная опасность от «Астаны» — левый фланг для нас и для них правый фланг. Там образовался коридор, из которого исходила опасность. Я попытался сделать изменения в перерыве, во втором тайме Фабиу Коэнтрау играл немного лучше, но я все равно посчитал, что нужно усилить и полностью закрыть тот фланг. Думаю, у нас это получилось», - Жорже Жезуш.

«Спортинг» отлично воспользовался ситуацией и просто начал убивать время, перекатывая мяч поперек, с одного фланга на другой. «Астана» не смогла создать ничего примечательного, кроме дальнего удара Аничича, который застоявшийся Руй Патрисиу чуть не пропустил – спасла штанга. Итоговый счет – 1:3 полностью отражает содержание игры, что отражает карта ожидаемых моментов  

Важные моменты

План игры Стойлова

План главного тренера «Астаны» на игру может вызвать определенные споры. Возможно, он был единственно верным – так как «Астана», как бы она хорошо не провела сборы, все же не участвовала в полноценных матчах с конца осени. И ударное начало матча с попытками забить быстрый гол и последующим переходом на игру вторым номером было правильным распределением сил против такого сильного соперника.

Но, как показала игра, наши футболисты очень быстро выдохлись, и, пытаясь в таком же темпе прессинговать соперников, попросту не успевали закрывать оставленные зоны, чем с удовольствием воспользовались португальцы.

Центр полузащиты

Стоит признать очевидное – перфоманс Маевского, Бейсебекова и Кляйнхайслера совсем не чета тому объему работы, который выдали в последнем матче против «Спарты» Мужиков, Граховац и тот же Маевский.

Безусловно, «Спортинг» соперник совсем другого уровня, но центральные полузащитники «Астаны» сегодня чрезвычайно увлекались прессингом, порой неправильно выбирая моменты для его применения. И это образовывало пустые зоны, за их спинами, которые были вынуждены перекрывать и без того уставшие защитники. Контрпрессинг «Спортинга» отлично сработал – перехваты в ситуациях, когда «Астана» была наиболее уязвима, позволили легко вскрыть оборону казахстанского клуба.

Провисший левый фланг

В большинстве матчей прошлого сезона в игре «Астаны» был большой перекос в сторону левого фланга – главным образом благодаря активности одного из лучших игроков нашего чемпионата, Дмитрия Шомко. Дмитрий участвовал в игре практически на уровне центральных полузащитников, количество пасов и владений в среднем за игру было иногда чуть больше номинальных распасовщиков.

В прошедшем матче Шомко был чрезвычайно ограничен крайне опасным Желсоном Мартиншом и постоянно подключавшимся Криштиано Пиччини, за которым не всегда успевал Марин Томасов.

Карта распределения действий «Астаны» подтвердит – бо́льший акцент был сделан на правый фланг, который разрывал Твумаси при поддержке Шитова, но поддержка Шомко была бы очень кстати, учитывая, как плохо выглядели лиссабонцы в первом тайме.

 

Распределение атак по зонам, «Астана» - слева

Конечно, это могла быть личная установка Стойлова для Шомко, но лишать команду вклада такого мастеровитого игрока выглядит немного неправильным.

Но все это, к сожалению, лишь следствия самой большой проблемы столичного клуба, о которой буквально в каждом интервью говорит главный тренер команды – флагман казахстанского футбола, достойно представляющий клуб в Европе, никак не может решить проблемы с финансированием.

«Ясно, что наш спонсор не хочет, чтобы мы продвигались. Как я буду ругать футболистов и штрафовать, Юру ругать?! Если хочешь хорошего футбола — нужны деньги. Нет премий, так не может продолжаться. В Европе никто не поверит, что в такой ситуации команда может выигрывать . Я устал это говорить, буду думать о своем будущем после ответной игры со «Спортингом», - Станимир Стойлов.

«Астана», и без того имевшая небольшие шансы в этом противостоянии, была обескровлена плохим менеджментом собственного руководства – задержки выплат футболистам вынудили уйти ключевых игроков, Джуниора Кабанангу и Срджана Граховаца. Соответственно, сократилась и скамейка казахстанского клуба, Стойлов даже в теории не смог бы освежить игру команды во втором тайме – все лучшие были на поле.

Но нужно отметить и положительные моменты – блестящую игру Ненада Эрича, совершившего 7(!) зрелищных, феноменальных сэйвов и разрыв правого фланга в исполнении Патрика Твумаси – Жорже Жезуш от греха подальше убрал с поля Фабио Коэнтрау, когда-то игравшего за мадридский «Реал».

И отдельную благодарность нужно выразить болельщикам, которые выбрались на матч в такую погоду и пытались подбодрить команду в самые тяжелые отрезки матча.

 

«Астана» 1 - 3 «Спортинг»

Голы: Томасов 7 - Фернандеш 48 (П), Мартинш 50, Думбия 55

Предупреждения: Логвиненко 47, Бейсебеков 80, Маевский 81 — Коатес 25, Карвалью 76

Удаление: Логвиненко 62

«Астана»: Эрич, Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Маевский, Бейсебеков, Кляйнхайслер (Станоевич 56), Томасов (Муртазаев 86), Твумаси, Деспотович (Малый 64)

«Спортинг»: Патрисиу, Коэнтрау (Батталья 57), Пинту, Коатес, Пиччини, Карвалью, Фернандеш, Руис, Акунья, Мартинш (Рибейру 84), Думбия (Монтеро 61)

Главный судья: Рюдди Бюке (Франция)

15 февраля. Астана. «Астана Арена».

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное